Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13143]
  マニアック日本史 より  普通の問題に飽きたという人にはピッタリ。高校日本史レベルを超えるもののみ。
問題 757年橘奈良麻呂の変に連座して右大臣から大宰員外帥に左遷され、のち仲麻呂が討たれ、再び右大臣に復職した藤原仲麻呂の兄は誰?
  1. 藤原良継
  2. 藤原魚名
  3. 藤原豊成
  4. 藤原清河
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 1689人中
正解数 518人
正解率 30.67%正解率
作成者 rinda (ID:1472)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①後高倉
②九条
③顕徳
④藤原清河
解答を表示する

正解:③

①円覚寺
②後天武
③正福寺
④寿福寺
解答を表示する

正解:称名寺

①称光天皇
②光明天皇
③崇光天皇
④後光厳天皇
解答を表示する

正解:③

①平城天皇・藤原仲成
②嵯峨天皇・藤原冬嗣
③仁明天皇・藤原良房
④淳和天皇・藤原緒嗣
解答を表示する

正解:③

①大鏡
②小野宮右大臣日記
③法成寺入道左大臣日記
④光定戒牒
解答を表示する

正解:③

解説:法成寺入道左大臣日記は、御堂関白記の正式名称

①称名寺
②小野好古
③藤原秀郷
④平貞盛
解答を表示する

正解:藤原忠文

解説:実際には忠文到着前に平貞盛、藤原秀郷が鎮圧していた。

①安達盛長
②葛西清重
③二階堂行政
④藤原忠文
解答を表示する

正解:②

①八田知家
②阿倍比羅夫
③中臣金
④蘇我赤兄
解答を表示する

正解:④

①太平元宝
②神功開宝
③万年通宝
④開基勝宝
解答を表示する

正解:①

①土佐
②大隅
③佐渡
④隠岐
解答を表示する

正解:②

①栗隈王
②知太政官事
③大宰権帥
④無役
解答を表示する

正解:大納言

①恵慈
②観勒
③大納言
④旻
解答を表示する

正解:②

①藤原継縄
②恵聡
③藤原緒嗣
④藤原内麻呂
解答を表示する

正解:④

①北条時頼
②北条長時
③藤原小黒麻呂
④北条経時
解答を表示する

正解:④

①九条兼実
②北条泰時
③源実朝
④北条泰時
解答を表示する

正解:①

①加藤高明
②後鳥羽上皇
③犬養毅
④浜口雄幸
解答を表示する

正解:④

①犬養毅内閣
②田中義一
③斎藤実内閣
④浜口雄幸内閣
解答を表示する

正解:広田弘毅内閣

解説:シャチのうろこは53枚、当時の価格で80万円、現在なら3億円相当になる。

①零戦
②広田弘毅内閣
③駆逐艦
④高射砲
解答を表示する

正解:SL

解説:ちなみに溶かされたのは終戦前日の8月14日だった。

①貴族院議員
②SL
③帝国軍人
④樺太の住民
解答を表示する

正解:在日朝鮮人

①立命館大学
②仏教大学
③龍谷大学
④在日朝鮮人
解答を表示する

正解:大谷大学

解説:当時大学1年生で同時に鹿苑寺の徒弟であった。

①一条→足利→武田→北条→上杉
②一条→足利→北条→武田→上杉
③足利→一条→武田→北条→上杉
④足利→武田→上杉→北条→一条
解答を表示する

正解:③

解説:足利義輝、従二位参議・近衛中将。一条兼定は官職で言えばトップの権中納言で従三位。武田晴信、従四位下大膳大夫・信濃守。北条氏康、従五位上左京大夫・相模守。上杉輝虎、従五位下弾正少弼。

①海犬養五百依
②額田部広麻呂
③佐伯常人
④大谷大学
解答を表示する

正解:安倍黒麻呂

①弘道社
②安倍黒麻呂
③サザーランド社
④静隆社
解答を表示する

正解:④

①元老批判
②暴行
③長舟社
④密通
解答を表示する

正解:賭博

解説:賭博は花札。退職後は貴族院議員。衆議院議員を歴任した。

①50人
②120人
③250人
④300人
解答を表示する

正解:④

解説:ちなみに日本側はその他の艦船も沈没したため4000人以上亡くなっています。なお米軍の死者は12人です。何とも無謀な戦いですね。

①兵庫県
②三重県
③徳島県
④賭博
解答を表示する

正解:③

解説:徳島県の坂東収容所のドイツ人捕虜によるもの。近隣住民を招いて演奏会を開いたりし交流は盛んで、住民は彼らを「ドイツさん」と呼び親しんだ。当時の所長の松山大佐は「捕虜たちは犯罪者ではなく愛国者である。敗者には武士の情けで接したい」と述べ、厚遇した。

①板垣退助
②岩崎弥太郎
③福岡県
④頭山満
解答を表示する

正解:伊藤博文

解説:実は伊藤家とは難波家は親戚。犯行前に伊藤家から借りたものだった。

①崇徳天皇(上皇)
②伊藤博文
③後醍醐天皇
④天武天皇
解答を表示する

正解:①

解説:おそらく皇室を呪って崩御した崇徳上皇に対する儀礼がこの頃まで残っていたと思われる。

①後水尾上皇
②東山上皇
③後亀山天皇(上皇)
④仁孝上皇
解答を表示する

正解:光格上皇

①石上宅嗣
②光格上皇
③山上憶良
④藤原宇合
解答を表示する

正解:①

解説:石上宅嗣は副使として任命されたがその派遣が中止となったので唐には渡っていない。

①讃岐国
②橘逸勢
③大和国
④越前国
解答を表示する

正解:周防国

①周防国
②長沼智恵子
③岸田敏子
④与謝野晶子
解答を表示する

正解:②

解説:設立者の方(名前忘れた)お知り合いだいったそうです。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本史上級問題2より、出題しております。
説明:難関大 それ以上のマニアックな問題です。自信のある方。年代を問う問題はありません。
①楊貴妃泉涌堂
②津田梅子
③楊貴妃金堂
④楊貴妃堂
解答を表示する

正解:楊貴妃観音堂

①春舶楼
②黄鶴楼
③春謙楼
④春帆楼
解答を表示する

正解:④

①畝傍山
②生駒山
③六甲山
④楊貴妃観音堂
解答を表示する

正解:摩耶山

解説:六甲山地の中の摩耶山。

①j.l.アマクリア
②ルイーゼ.ゴットシェット
③マナリア アルカス
④摩耶山
解答を表示する

正解:②

解説:クルムスの書は 解剖図譜

①岡田柳之介
②岡田善助
③堀口 九萬一
④ヨハン k ルーファス
解答を表示する

正解:③

解説:アングロサクソンの残忍性から堀口 九萬一 と導いてほしい問題です。

①威奈時村
②堀口 造作
③威奈大村
④威奈伽奈目
解答を表示する

正解:③

①田中館愛橘
②威奈由結
③山田微妙
④東海散士
解答を表示する

正解:①

解説:たなかだてあいさつ とよみます。

①ハムレット
②アスターゼ
③ねことねずみ
④秦佐八郎
解答を表示する

正解:①

①乃木希典 美濃三好
②大山巌 大山捨松
③レンガの町を歩く
④児玉源太郎 児玉松子
解答を表示する

正解:②

①桂太郎 桂貞子
②戦線の詩
③山中詣り
④お百度詣
解答を表示する

正解:④