Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12616]
  室町時代なんでも検定 より  室町時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、室町時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
問題 関係ない人は
  1. 足利義満
  2. 足利義政
  3. 卑弥呼
  4. 足利尊氏
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 670人中
正解数 626人
正解率 93.43%正解率
作成者 トシデス (ID:1295)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①元
②隋
③唐
④明
解答を表示する

正解:④

①1465
②1469
③1468
④1467
解答を表示する

正解:④

①1572年
②1573年
③1574年
④1571年
解答を表示する

正解:②

①義政
②義晴
③足利義政
④義昭
解答を表示する

正解:④

①1546年
②1549年
③義満
④1547年
解答を表示する

正解:②

①一向一機
②一向一揆
③一向一基
④1548年
解答を表示する

正解:②

①一向一気
②日野富子
③日野都美子
④日野登美子
解答を表示する

正解:②

①蓮如
②連加
③連如
④日野冨美子
解答を表示する

正解:①

①義教
②義満
③義政
④義晴
解答を表示する

正解:③

①足利義満
②足利尊氏
③蓮加
④足利義政
解答を表示する

正解:①

①5代
②4代
③3代
④8代
解答を表示する

正解:④

①鹿苑寺
②清水寺
③足利義昭
④龍安寺
解答を表示する

正解:慈照寺

①慈照寺
②慈照寺
③金剛峯寺
④延暦寺
解答を表示する

正解:鹿苑寺

①255年
②235年
③鹿苑寺
④245年
解答を表示する

正解:②

解説:1338年〜1573年迄の235年間

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、桶狭間の戦い検定より、出題しております。
説明:尾張の小大名であった織田信長の名を戦国の世に広めた戦。若き信長が大逆転劇を演じた桶狭間の戦いについて、出題します!
①静岡県
②愛知県
③滋賀県
④225年
解答を表示する

正解:②

解説:桶狭間の戦いがあったこの「桶狭間」は、現在の愛知県豊明市と名古屋市緑区有松町の2箇所に古戦場跡があります。はっきりとした場所はわかりませんが、この近辺、もしくは愛知県であると伝えられています。

①毛利新助
②簗田正綱
③岐阜県
④織田信長
解答を表示する

正解:服部一忠(服部小平太)

解説:今川義元に一番槍をついた武将は、服部一忠(服部小平太)ですが、ひざを斬られ、一番最初に義元の首をとったのは、毛利新助でした。

①木下藤吉郎(きのしたとうきちろう)
②服部一忠(はっとりかずただ)
③毛利新助(もうりしんすけ)
④簗田正綱(やなだまさつな)
解答を表示する

正解:④

①約800人
②服部一忠(服部小平太)
③約10000人
④約18000人
解答を表示する

正解:約3000人

解説:今川軍の戦力・約25,000人に対して、織田軍の戦力は約3000人と言われています。織田軍の奇襲攻撃により、総大将の今川義元は戦死しました。

①1467年
②1630年
③1560年
④1543年
解答を表示する

正解:③

解説:桶狭間の戦いは、永禄3年5月19日(1560年6月12日)に行われた合戦です。

①知立城(ちりゅうじょう)
②掛川城(かけがわじょう)
③約3000人
④沓掛城(くつかけじょう)
解答を表示する

正解:④

解説:沓掛城(くつかけじょう)は、尾張国愛知郡沓掛(現在:愛知県豊明市沓掛町)にあった城です。現在は、「沓掛城址公園」として城跡が残っています。

①夜中の3時頃
②朝の6時頃
③夜の21時頃
④昼の14時頃
解答を表示する

正解:④

①姉川の戦い(あねがわのたたかい)
②折敷畑の戦い(おしきばたのたたかい)
③田楽狭間の戦い(でんがくはざまのたたかい)
④賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)
解答を表示する

正解:③

解説:今川義元が討たれた場所は桶狭間の中の「田楽狭間」と言われていることから、この名が別名となっています。

①尾張で鷹狩りを行うため
②九州に出兵するため
③岡崎城(おかざきじょう)
④大阪の堺に行くため
解答を表示する

正解:京へ上洛するため

解説:今川義元が京へ上洛するためといわれていますが、いくつかの説があるのでないかと言われています。

①42歳
②58歳
③26歳
④31歳
解答を表示する

正解:①

①18歳
②京へ上洛するため
③26歳
④32歳
解答を表示する

正解:③