Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13456]
  お菓子雑学クイズ より  お菓子雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
問題 ○ム
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 46人中
正解数 40人
正解率 86.96%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①用
②ギ
③洋
④要
解答を表示する

正解:③

①環
②輪
③陽
④和
解答を表示する

正解:④

①左藤
②砂糖
③鎖糖
④佐藤
解答を表示する

正解:②

①チョコットネ
②話
③チョコレート
④カワセレート
解答を表示する

正解:③

①あられ
②くもり
③あめ
④かみなり
解答を表示する

正解:②

解説:かみなりおこし

①バタ―
②ギター
③シンサレート
④スター
解答を表示する

正解:①

①チター
②こぶら
③てぶら
④あぶら
解答を表示する

正解:④

解説:油

①パテ
②かぶら
③コテ
④ドテ
解答を表示する

正解:①

①カス
②スス
③イス
④カテ
解答を表示する

正解:①

①ルール
②ロール
③レール
④カール
解答を表示する

正解:②

①モス
②チョコレート
③カリッとイチゴチョコ
④乾燥イチゴチョコ
解答を表示する

正解:チョコレートです(=゚ω゚)ノ食品名に書いてあります☆〜(ゝ。∂)

解説:チョコレートです😜かんたんでしょ(≧∇≦)

①ある
②チョコレートです(=゚ω゚)ノ食品名に書いてあります☆〜(ゝ。∂)
③まさか・・・
④あったらいいな
解答を表示する

正解:①

解説:あります(≧∇≦)まずいですよ(´・Д・)」

①陀
②唾
③ない
④駄
解答を表示する

正解:④

①打
②まん
③せん
④かん
解答を表示する

正解:③

①ウス
②ロン
③どん
④キャラ
解答を表示する

正解:④

 ○ミ
①ゴ
②グ
③セ
④カタ
解答を表示する

正解:②

 ○め
①う
②ト
③か
④さ
解答を表示する

正解:あ

①あ
②セット
③モット
④フット
解答を表示する

正解:ホット

①ホット
②ショット
③スカット
④シュート
解答を表示する

正解:ショート

①かりん
②かざん
③きりん
④ショート
解答を表示する

正解:①

①こりん
②せき
③やき
④あき
解答を表示する

正解:③

①すき
②麦藁粉
③小麦粉
④鉄粉
解答を表示する

正解:③

①石炭粉
②せい
③とう
④かい
解答を表示する

正解:うい

①こんりん
②こんぺい
③うい
④へんぺい
解答を表示する

正解:②

①パ
②プ
③ペ
④かんらん
解答を表示する

正解:②

①ポ
②ジ
③ザ
④ゾ
解答を表示する

正解:ゼ

①ゼ
②木
③水
④金
解答を表示する

正解:③

①や
②わ
③よう
④せん
解答を表示する

正解:③

①どら
②がら
③土
④むら
解答を表示する

正解:①

①ヤシュ
②タシュ
③ばら
④カシュ
解答を表示する

正解:マシュ

①ビス
②バス
③ビザ
④マシュ
解答を表示する

正解:①

①甘い
②ガス
③苦い
④酸っぱい
解答を表示する

正解:①

①みち
②まち
③むち
④辛い
解答を表示する

正解:もち

①わた
②みた
③きた
④むた
解答を表示する

正解:①

①もち
②ふっとう
③にっとう
④べっとう
解答を表示する

正解:なっとう

①せっこう
②なっとう
③べっこう
④もっこう
解答を表示する

正解:③

①まん
②りょう
③せん
④しん
解答を表示する

正解:①

①ロン
②ペン
③にっこう
④パン
解答を表示する

正解:④

①越谷
②ポン
③川越
④熊谷
解答を表示する

正解:③

 ○子
①回
②団
③川口
④図
解答を表示する

正解:②

①チーズ
②チキン
③チーフ
④国
解答を表示する

正解:①

①ゴー
②ドー
③ブー
④チーム
解答を表示する

正解:②

①みず
②みき
③みせ
④みぞ
解答を表示する

正解:①

①生コンクリート
②生ざかな
③生ビール
④生クリーム
解答を表示する

正解:④

①かき
②みき
③せき
④すき
解答を表示する

正解:①

①ジャム
②ルー
③ジム
④ジャズ
解答を表示する

正解:①

①いも
②ジャリ
③ひも
④しも
解答を表示する

正解:①

①ラム
②レム
③くも
④カム
解答を表示する

正解:①

①ポテト
②ノム
③ポット
④テント
解答を表示する

正解:①

①ボイス
②ダイス
③アイス
④チョイス
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、仏教雑学クイズより、出題しております。
説明:仏教雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①五正道
②六正道
③シカト
④七正道
解答を表示する

正解:八正道

解説:人間が悟りに入るために必要な、正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念および正定の8つの正道の事です。

①八正道
②仏教布教の支援者
③男性の修行者
④仏教徒の子息
解答を表示する

正解:女性の修行者

解説:お釈迦様の教団には、出家して僧侶となり、自ら仏陀となるために修行する比久(男の僧)、比久尼(女の僧)と、一般社会に身をおきながら、出来る範囲で修行をすすめる優婆塞、優婆夷(在俗信者)の二種類があったそうです。

①最澄(さいちょう)
②空海(くうかい)
③道元(どうげん)
④鑑真(がんじん)
解答を表示する

正解:①

解説:平安時代初期、桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①道元(どうげん)
②空海(くうかい)
③日蓮(にちれん)
④女性の修行者
解答を表示する

正解:②

解説:桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①平安時代
②奈良時代
③室町時代
④最澄(さいちょう)
解答を表示する

正解:鎌倉時代

解説:日蓮は過激なことで知られ、他宗を非難し御題目を唱えなければ国が滅ぶと言ったため、鎌倉幕府に強く弾圧されました。

①鎌倉時代
②私は無量の光明の仏に質問があります。
③私は無量の光明の仏になりたいです。
④私は無量の光明の仏に帰依します。
解答を表示する

正解:④

解説:南無とは「私は帰依します」を意味するので、南無阿弥陀仏とは「私は無量の光明の仏に帰依します。」という意味です。

①浄土真宗
②黄檗宗
③浄土宗
④時宗
解答を表示する

正解:③

解説:法然は平安時代末期から鎌倉時代初期の日本の僧で、浄土宗の開祖とされています。

①般若清経
②私は無量の光明の仏と会話したいです。
③般若真経
④般若心経
解答を表示する

正解:④

①奈良時代
②室町時代
③鎌倉時代
④平安時代
解答を表示する

正解:③

解説:鎌倉時代に臨済宗と曹洞宗という二つの禅宗が中国から日本にもたらされました。

①般若信経
②無所有戒
③不殺生戒
④不飲酒戒
解答を表示する

正解:②

①不邪淫戒
②覚盛
③叡尊
④道元
解答を表示する

正解:④

解説:鎌倉時代の、覚盛・円晴・叡尊が律宗の僧侶で、道元は曹洞宗の宗祖です。

①浄土真宗
②円晴
③浄土宗
④時宗
解答を表示する

正解:①

解説:蓮如(れんにょ)は、室町時代の浄土真宗の僧(本願寺第8世)で「本願寺中興の祖」といわれています。

①天台山
②高野山
③黄檗宗
④点台山
解答を表示する

正解:①

①釈尊
②智覬
③比叡山
④鳩摩羅什
解答を表示する

正解:①

解説:多くの書籍と賢者によってさまざま解っていますが、10月10日の間に沢山の胎教をしたそうで、マヤ夫人(聖者を生む役割の人・・・次はキリストを生んだ)は召されたようです。

①阿難陀
②目建連
③舎利弗
④竜樹
解答を表示する

正解:③

解説:法華経は神仏の弟子(サムシンググレートの御子)たちの結晶です。智慧第一といわれたあの舎利弗(シャリホツ)でさえ三止三請で簡単にはわからんよと釈尊に云われてしまいます。ということは悟りは智慧だけではないよ、三位一体だよというメッセージも含まれていることがよくわかります。

①道元禅師
②一休禅師
③鳩摩羅十
④摩訶迦葉
解答を表示する

正解:③

解説:子息を残すように国王から懇願(聖者の子息を残したい為)されたため結婚。聖者とて夫婦生活をしたが死期には『私が説いたことがらには何一つ嘘は無い、真理真実を皆に云った証拠に舌だけが焼け残るだろうと』と伝え、火葬の際、舌だけが焼け残ったとの逸話がある

①信如
②真如
③心如
④日蓮聖人
解答を表示する

正解:②

解説:真如『真理そのものが満ち満ちた世界』から来た神仏・菩薩だから。如来(にょらい)。真理の働きそのものとも云われます。


①慈覚大師・円仁
②天台大師・智
③神如
④傅教大師・最澄
解答を表示する

正解:②

解説:中国で沢山勉強して、真理と会話をしまくった天台大師は、『法華玄義』『法華文句』『摩訶止観』を沢山、尊い悩み多きお弟子さんに講義した。法華三昧・三諦(さんだい)三観・一念三千・五時八教など独自の思想を確立、天台宗を開き、のちに中国仏教形成の第一人者といわれています。

①死んだ人
②悪い人
③僧侶の人
④生きている人
解答を表示する

正解:④

解説:悩み苦しむ人間すべてが常に輝くように・宇宙や自然とひとつになるように・感謝や慈愛で満ち溢れるように説いたと誰かが云っています。

①仏さまだけの教え
②仏になれる教え
③仏さまが云った教え
④仏になれない教え
解答を表示する

正解:②

解説:真理(生きとしいけるものを永遠に生かしている力)と一体となる教え。いつも安心・安穏・安泰で堂々と生きていける教え。むずいかな?