
予習・復習/一問一答クイズ
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③ベニェ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④キワノ
①豚
②ピターヤ
③馬
④鶏
①牛
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ナン
②塩
③昆布出汁
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③空箸
④本膳料理
①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コカイン
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①ニルギリ
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②食欲を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④便通を抑える
①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②若布
③きんつば
④蕨餅
①米原
②京都
③求肥
④鎌倉
①奈良
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
①アイスバイン
②コートレット
③カポナータ
④シュニッツェル
①クネーデル
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④スフォリアテッレ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④中国
①差し水
②湯せん
③イギリス
④砂出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②塩出し
③マリネ
④フォン
①ガレット
②カラメリゼ
③フリッター
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ナパージュ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②平作り
③さくどり
④ぬた
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正解:③
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①細作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
①横浜
②池田
③尾道
④喜多方
①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。