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 一問一答クイズ [No.11226]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 スウェーデンの伝統的菓子の一種で、中身がくり抜かれたカルダモン味の甘いパンの中にアーモンドペーストと牛乳を混ぜ合わせたものが入れられ、その上にホイップクリームが加えられるのが特徴のこのパンは何?
  1. シュトレン
  2. セムラ
  3. ベニェ
  4. ブリオッシュ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 33人
正解率 42.31%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①玉ねぎ
②パセリ
③ベニェ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②パッションフルーツ
③キャベツ
④キワノ
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正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③馬
④鶏
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正解:①

①牛
②ヨコ
③ハツ
④メジ
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正解:メブト

①チャパティ
②ピタ
③メブト
④ハッラー
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正解:①

①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①ナン
②塩
③昆布出汁
④砂糖
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②カンジャン
③味醂
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
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正解:②

①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:①

①受け箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④持ち箸
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正解:①

①懐石料理
②有職料理
③空箸
④本膳料理
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正解:②

①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①コカイン
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
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正解:②

①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④チンダル現象
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正解:ニルギリ

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ニルギリ
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①スコーン
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
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正解:③

①飲み物の代用
②食欲を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②2月28日
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鯉
③鯵
④鱸
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④便通を抑える
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正解:②

①鯛
②よく冷やし、よく混ぜる。
③蒟蒻
④人参
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正解:若布

①羊羹
②若布
③きんつば
④蕨餅
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正解:求肥

①米原
②京都
③求肥
④鎌倉
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正解:④

①奈良
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
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正解:①

①アイスバイン
②コートレット
③カポナータ
④シュニッツェル
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正解:①

①クネーデル
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④スフォリアテッレ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①日本
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①差し水
②湯せん
③イギリス
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ガレット
②カラメリゼ
③フリッター
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②胡麻よごし
③黄身あえ
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③さくどり
④ぬた
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②肋骨の周囲
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①ホワイト
②ブルー
③グリーン
④レッド
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正解:②

①横浜
②池田
③尾道
④喜多方
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正解:②

①スビーズソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

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以下のクイズは、熱のクイズより、出題しております。
説明:昨日熱が出ました。
 ○熱
①け
②背
③き
④く
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正解:か

①のうえん
②か
③おうえん
④どうぶつえん
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正解:③

 熱○
①指
②顔
③がくえん
④血
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正解:④

①たつ
②液
③こつ
④かつ
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正解:れつ

①テンク熱
②れつ
③デング熱
④テング熱
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正解:③

 熱○
①川
②谷
③山
④デンク熱
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正解:海

 ○熱
①よ
②や
③ら
④海
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正解:①

①伝導
②殿堂
③伝達
④ゆ
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正解:①

①連絡
②火
③本
④お茶
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正解:③

解説:熱い火、熱いご飯、熱いお茶、「厚い」本

①こ
②き
③ご飯
④く
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正解:④