予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
牛丼は、○○切った牛肉とタマネギなどを甘辛く煮込み、丼に盛った飯の上に載せた料理
①大きく
②厚く
③小さく
④薄く
47都道府県すべてに牛丼店を展開しているのは○○○と吉野家のみです。
①養老乃瀧
②なか卯
③すき家
④松屋
株式会社ゼンショーホールディングス子会社の株式会社ゼンショーが運営しているのは?
①吉野家
②松屋
③すき家
④なか卯
株式会社○○○ホールディングスの子会社は○○○。
①すき家
②なか卯
③吉野家
④松屋
大阪発の牛丼チェーン店は?
①吉野家
②松家
③なか卯
④すき家
牛丼と表現せず「牛めし」の名称を使用しているのは?
①吉野家
②松屋
③すき家
④なか卯
三光マーケティングフーズが2011年6月9日に1号店をオープンさせ、複数店舗を出店しているのは?
①東京牛丼めし
②東京三光めし
③東京チカラめし
④東京ぎゅうめし
ミツイワ株式会社の子会社(元はダイエー系)。名称は、牛どんの発祥地「神戸」と「灯」のイメージが由来となっているのは?
①神戸らんぷ亭
②神戸らんち亭
③神戸あかり亭
④神戸らんど亭
東京都で展開しているのは?
①はなまるうどん
②どん亭
③牛丼太郎
④焼き牛丼屋
川崎市と沖縄県にのみ展開するのは?
①サンボ
②牛丼屋さかい
③どん亭
④養老乃瀧
東京秋葉原の1店舗のみ。老舗として有名なのは?
①サンボ
②サンゴ
③ギュー
④ドーン
○○○○年から吉野家がファーストフードのひとつとしてフランチャイズチェーンを展開したことで一般に親しまれるようになった。
①1963
②1983
③1993
④1973
つゆだくとは牛丼における盛り付け指定の一種であり、具材の汁を○○○に盛りつけた状態のことを指す。
①別の皿
②多め
③少なめ
④濃いめ