Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.49601]
  ミックス検定 より  雑学いろいろミックスの検定です。
問題 最も軽い元素は?
  1. 炭素
  2. ヘリウム
  3. 水素
  4. ホウ素
   
制限時間 : 無制限
難易度 初心者・入門
出題数 49人中
正解数 47人
正解率 95.92%正解率
作成者 茉衣狐 (ID:20840)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
 予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①3月3日
②炭素
③6月6日
④5月11日
解答を表示する

正解:10月1日

解説:国際コーヒーの日(International Coffee Day)と同じ日ですが、 10月1日をコーヒーの日に制定したのは日本の方が早いです。

①坤(ひつじさる)
②巽(たつみ)
③乾(いぬい)
④10月1日
解答を表示する

正解:艮(うしとら)

①にょさい/手抜かり
②にょさい/気が利いている
③じょさい/手抜かり
④じょさい/気が利いている
解答を表示する

正解:③

解説:「如才(じょさい)=手抜かり」「如才ない」で気が利いていて手抜かりがないという意味になります。

①たたなだき
②しょうみょうだき
③しょうめいだき
④しょうなだき
解答を表示する

正解:②

①じんわじ
②にんなじ
③にんわじ
④艮(うしとら)
解答を表示する

正解:②

解説:開基は宇多天皇で、本尊は阿弥陀如来の真言宗のお寺です。

①東京神奈川間往復大学駅伝大会
②じんなじ
③東京箱根間往復駅伝大会
④東京神奈川間大学駅伝競走
解答を表示する

正解:東京箱根間往復大学駅伝競走

①桜
②花
③桃
④梅
解答を表示する

正解:②

①嵐山祭
②平安祭
③賀茂祭
④宇治祭
解答を表示する

正解:③

①平安幕府
②東京箱根間往復大学駅伝競走
③鎌倉幕府
④江戸幕府
解答を表示する

正解:③

①室町幕府
②見て見ぬふりをする
③部屋が狭い
④落ち着かない
解答を表示する

正解:②

①規定打数より多い打数でホールアウトすること
②各コースに定められている規定打数
③コースの距離
④うるさい
解答を表示する

正解:②

①9
②規定打数より少ない打数でホールアウトすること
③10
④8
解答を表示する

正解:④

①80%
②7
③20%
④1%
解答を表示する

正解:④

①長野県
②岩手県
③50%
④新潟県
解答を表示する

正解:②

①カイロ
②福島県
③エルサレム
④ルクソール
解答を表示する

正解:①

①平安・浄土宗
②アテネ
③安土桃山・天台宗
④江戸・曹洞宗
解答を表示する

正解:室町・臨済宗

①ピエール=オーギュスト・ルノワール
②室町・臨済宗
③エドゥアール・マネ
④クロード・モネ
解答を表示する

正解:④

①渋滞
②アルフレッド・シスレー
③浪費
④偏見
解答を表示する

正解:貧困

①住み
②歩き
③食べ
④働き
解答を表示する

正解:①

①借金
②汚染
③飢餓
④貧困
解答を表示する

正解:③

①保障と保険
②安定と安全
③教育と労働
④健康と福祉
解答を表示する

正解:④

①保険
②医療
③教育
④商品
解答を表示する

正解:③

①ジェネレーション
②ジェンダー
③廃棄
④エイジ
解答を表示する

正解:②

①水とトイレ
②空気と道路
③エリア
④食品と流通
解答を表示する

正解:①

①クーポン/ハッピー
②エネルギー/クリーン
③ボーナス/リッチ
④ホスピタリティ/ラグジュアリー
解答を表示する

正解:②

①やりがい/自給自足
②働きがい/経済成長
③学びがい/教育保障
④鉄道と交通
解答を表示する

正解:②

①生きがい/老後安定
②工業/生産促進
③産業/技術革新
④商業/経済成長
解答を表示する

正解:③

①人/国
②教育/労働
③農業/農地改革
④生活/消費
解答を表示する

正解:①

①巴御前
②虎御前
③静御前
④常盤御前
解答を表示する

正解:④

①谷崎潤一郎
②川端康成
③芥川龍之介
④職業/賃金
解答を表示する

正解:②

①つくる/つかう
②つくる/たべる
③おしえる/まなぶ
④菊池寛
解答を表示する

正解:①

①株価/長期的
②気候/具体的
③海流/継続的
④気温/迅速
解答を表示する

正解:②

①セロリ・うど・クレソン
②ピーマン・ししとう・モロヘイヤ
③えらぶ/つかう
④舞茸・三つ葉・しめじ
解答を表示する

正解:④

解説:セロリ・うど・クレソン・三つ葉は春が旬 ピーマン・ししとう・モロヘイヤは夏 舞茸・しめじは秋 ねぎ・れんこん・大根は冬

①平目・河豚
②公魚・鯵
③ねぎ・れんこん・大根
④白魚・眼張
解答を表示する

正解:②

解説:春:白魚(しらうお)・眼張(めばる) 夏:鯵(あじ) 秋:秋刀魚(さんま)・太刀魚(たちうお) 冬:公魚(わかさぎ)・平目(ひらめ)・河豚(ふぐ)

①心あてに 折らばや折らむ 初霜の おきまどはせる 白菊の花(凡河内躬恒)
②花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)
③秋刀魚・太刀魚
④きりぎりす 鳴くや霜夜の さむしろに 衣かたしき ひとりかも寝む(後京極摂政前太政大臣)
解答を表示する

正解:②

解説:花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)は春の歌です。後は秋の歌です。

①君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)
②ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは(在原業平朝臣)
③かささぎの 渡せる橋に おく霜の 白きを見れば 夜ぞふけにける(中納言家持)
④朝ぼらけ 宇治の川霧 たえだえに あらはれわたる 瀬々の網代木(権中納言定頼)
解答を表示する

正解:①

解説:君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)は春の歌です。他は冬の歌です。

①人はいさ 心も知らず ふるさとは 花ぞ昔の香に 匂ひける(紀貫之)
②田子の浦に うち出でて見れば 白妙の 富士の高嶺に 雪はふりつつ(山部赤人)
③花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)
④ほととぎす 鳴きつる方を ながむれば ただありあけの 月ぞ残れる(後徳大寺左大臣)
解答を表示する

正解:④

解説:ほととぎす 鳴きつる方を ながむれば ただありあけの 月ぞ残れる(後徳大寺左大臣)は夏の歌です。他は春の歌です。

①君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ
②秋の田の かりほの庵の 苫をあらみ わが衣手は 露にぬれつつ
③春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山
④わびぬれば 今はた同じ 難波なる みをつくしても あはむとぞ思ふ
解答を表示する

正解:②

解説:春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山(持統天皇) 君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇) わびぬれば 今はた同じ 難波なる みをつくしても あはむとぞ思ふ(元良親王)

①キューティーハニー
②未来少年コナン
③君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)
④シン・ゴジラ
解答を表示する

正解:②

解説:「未来少年コナン」は宮崎駿監督作品です。

①シン・仮面ライダー
②玉のをよ たえなばたえね ながらへば 忍ぶることの 弱りもぞする
③春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山
④あらざらむ この世のほかの 思ひ出に 今ひとたびの 逢ふこともがな
解答を表示する

正解:③

解説:玉のをよ たえなばたえね ながらへば 忍ぶることの 弱りもぞする(式子内親王) あらざらむ この世のほかの 思ひ出に 今ひとたびの 逢ふこともがな(和泉式部) 夜をこめて 鳥のそらねは はかるとも よに逢坂の 関はゆるさじ(清少納言)

①マークは王冠とオリーブの葉のデザインである。
②代表作にブルー・フィッシュがある。
③夜をこめて 鳥のそらねは はかるとも よに逢坂の 関はゆるさじ
④デンマークの陶磁器工房である。
解答を表示する

正解:①

解説:マークは王冠と3本の波のデザインです。

①藤原実方朝臣(ふじわらのさねかたあそん)の歌である。
②手書きのコバルトブルーの絵柄が特徴である。
③「さしも草」とはヨモギのことである。
④「さしも草」漢字で書くと「指燃草」である。
解答を表示する

正解:「いぶき」とは息づかいのことである。

解説:「いぶき」とは伊吹山のことです。

①六角形
②八角形
③五角形
④「いぶき」とは息づかいのことである。
解答を表示する

正解:①

①金星 火星 土星
②月 木星 火星
③金星 火星 天王星
④十角形
解答を表示する

正解:②

解説:火星は木星より明るい。

①月 金星 土星
②天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも
③田子の浦に うち出でて見れば 白妙の 富士の高嶺に 雪はふりつつ
④奥山に もみぢ踏み分け 鳴く鹿の 声聞く時ぞ 秋は悲しき
解答を表示する

正解:あしびきの 山鳥の尾の しだり尾の ながながし夜を ひとりかも寝む

解説:「田子の浦に うち出でて見れば 白妙の 富士の高嶺に 雪はふりつつ」(山部赤人) 「奥山に もみぢ踏み分け 鳴く鹿の 声聞く時ぞ 秋は悲しき」(猿丸太夫) 「天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも」(阿倍仲麿)

①アロエ
②カラスノエンドウ
③ホトケノザ
④ブルーデイジー
解答を表示する

正解:①

解説:アロエは冬で、他は春です。

①名探偵コナン「から紅の恋歌」の舞台に使われている。
②日露戦争の際にロシア軍の捕虜の収容所に使われた。
③あしびきの 山鳥の尾の しだり尾の ながながし夜を ひとりかも寝む
④開基は九条道家である。
解答を表示する

正解:①

解説:東福寺を舞台とした名探偵コナンの映画は「迷宮の十字路」です。

①カラスウリ
②ツユクサ
③クレマチス
④京都にある臨済宗のお寺である。
解答を表示する

正解:③

解説:クレマチスは冬、他の花は夏です。

①赤石岳(あかいしだけ)赤石山脈(南アルプス)長野県・静岡県
②オシロイバナ
③奥穂高岳(おくほたかだけ)飛騨山脈(北アルプス)長野県・岐阜県
④槍ヶ岳(やりがたけ)飛騨山脈(北アルプス)長野県・岐阜県
解答を表示する

正解:③

解説:奥穂高岳3190m 槍ヶ岳3180m 悪沢岳3141m 赤石岳3120m

①ネモフィラ
②悪沢岳(わるさわだけ)赤石山脈(南アルプス)静岡県
③セイタカアワダチソウ
④ヒヤシンス
解答を表示する

正解:③

解説:セイタカアワダチソウだけ秋です。他は春に咲く花です。