Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定社会 ミックス検定
雑学いろいろミックスの検定です。
難易度 初心者・入門
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全62問 
受験者数 204人
合格者数 200人
合格率 98.04%
作成者 茉衣狐 (ID:20840)
社会 [社会] [雑学・ノンジャンル]
 上級に挑戦! ミックス検定を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①6月6日
②5月11日
③10月1日
④3月3日
解答を表示する

正解:③

解説:国際コーヒーの日(International Coffee Day)と同じ日ですが、 10月1日をコーヒーの日に制定したのは日本の方が早いです。

①巽(たつみ)
②乾(いぬい)
③艮(うしとら)
④坤(ひつじさる)
解答を表示する

正解:③

①にょさい/気が利いている
②じょさい/手抜かり
③にょさい/手抜かり
④じょさい/気が利いている
解答を表示する

正解:②

解説:「如才(じょさい)=手抜かり」「如才ない」で気が利いていて手抜かりがないという意味になります。

①しょうめいだき
②しょうなだき
③たたなだき
④しょうみょうだき
解答を表示する

正解:④

①にんなじ
②じんなじ
③にんわじ
④じんわじ
解答を表示する

正解:①

解説:開基は宇多天皇で、本尊は阿弥陀如来の真言宗のお寺です。

①東京箱根間往復大学駅伝競走
②東京箱根間往復駅伝大会
③東京神奈川間往復大学駅伝大会
④東京神奈川間大学駅伝競走
解答を表示する

正解:①

①桃
②桜
③花
④梅
解答を表示する

正解:③

①平安祭
②宇治祭
③賀茂祭
④嵐山祭
解答を表示する

正解:③

①鎌倉幕府
②平安幕府
③室町幕府
④江戸幕府
解答を表示する

正解:①

①見て見ぬふりをする
②うるさい
③部屋が狭い
④落ち着かない
解答を表示する

正解:①

①コースの距離
②規定打数より少ない打数でホールアウトすること
③各コースに定められている規定打数
④規定打数より多い打数でホールアウトすること
解答を表示する

正解:③

①10
②8
③7
④9
解答を表示する

正解:②

①ヘリウム
②ホウ素
③水素
④炭素
解答を表示する

正解:③

①50%
②20%
③1%
④80%
解答を表示する

正解:③

①新潟県
②福島県
③長野県
④岩手県
解答を表示する

正解:④

①アテネ
②エルサレム
③ルクソール
④カイロ
解答を表示する

正解:④

①室町・臨済宗
②平安・浄土宗
③安土桃山・天台宗
④江戸・曹洞宗
解答を表示する

正解:①

①ピエール=オーギュスト・ルノワール
②アルフレッド・シスレー
③クロード・モネ
④エドゥアール・マネ
解答を表示する

正解:③

①偏見
②渋滞
③貧困
④浪費
解答を表示する

正解:③

①歩き
②食べ
③住み
④働き
解答を表示する

正解:③

①飢餓
②廃棄
③借金
④汚染
解答を表示する

正解:①

①保障と保険
②健康と福祉
③安定と安全
④教育と労働
解答を表示する

正解:②

①医療
②教育
③保険
④商品
解答を表示する

正解:②

①ジェンダー
②ジェネレーション
③エリア
④エイジ
解答を表示する

正解:①

①食品と流通
②水とトイレ
③空気と道路
④鉄道と交通
解答を表示する

正解:②

①エネルギー/クリーン
②クーポン/ハッピー
③ホスピタリティ/ラグジュアリー
④ボーナス/リッチ
解答を表示する

正解:①

①働きがい/経済成長
②学びがい/教育保障
③生きがい/老後安定
④やりがい/自給自足
解答を表示する

正解:①

①農業/農地改革
②産業/技術革新
③工業/生産促進
④商業/経済成長
解答を表示する

正解:②

①生活/消費
②教育/労働
③人/国
④職業/賃金
解答を表示する

正解:③

①巴御前
②虎御前
③静御前
④常盤御前
解答を表示する

正解:④

①川端康成
②芥川龍之介
③菊池寛
④谷崎潤一郎
解答を表示する

正解:①

①おしえる/まなぶ
②えらぶ/つかう
③つくる/つかう
④つくる/たべる
解答を表示する

正解:③

①海流/継続的
②気候/具体的
③株価/長期的
④気温/迅速
解答を表示する

正解:②

①ピーマン・ししとう・モロヘイヤ
②ねぎ・れんこん・大根
③舞茸・三つ葉・しめじ
④セロリ・うど・クレソン
解答を表示する

正解:③

解説:セロリ・うど・クレソン・三つ葉は春が旬 ピーマン・ししとう・モロヘイヤは夏 舞茸・しめじは秋 ねぎ・れんこん・大根は冬

①平目・河豚
②公魚・鯵
③白魚・眼張
④秋刀魚・太刀魚
解答を表示する

正解:②

解説:春:白魚(しらうお)・眼張(めばる) 夏:鯵(あじ) 秋:秋刀魚(さんま)・太刀魚(たちうお) 冬:公魚(わかさぎ)・平目(ひらめ)・河豚(ふぐ)

①きりぎりす 鳴くや霜夜の さむしろに 衣かたしき ひとりかも寝む(後京極摂政前太政大臣)
②心あてに 折らばや折らむ 初霜の おきまどはせる 白菊の花(凡河内躬恒)
③花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)
④ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは(在原業平朝臣)
解答を表示する

正解:③

解説:花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)は春の歌です。後は秋の歌です。

①朝ぼらけ 宇治の川霧 たえだえに あらはれわたる 瀬々の網代木(権中納言定頼)
②田子の浦に うち出でて見れば 白妙の 富士の高嶺に 雪はふりつつ(山部赤人)
③かささぎの 渡せる橋に おく霜の 白きを見れば 夜ぞふけにける(中納言家持)
④君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)
解答を表示する

正解:④

解説:君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)は春の歌です。他は冬の歌です。

①ほととぎす 鳴きつる方を ながむれば ただありあけの 月ぞ残れる(後徳大寺左大臣)
②花の色は うつりにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに(小野小町)
③君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇)
④人はいさ 心も知らず ふるさとは 花ぞ昔の香に 匂ひける(紀貫之)
解答を表示する

正解:①

解説:ほととぎす 鳴きつる方を ながむれば ただありあけの 月ぞ残れる(後徳大寺左大臣)は夏の歌です。他は春の歌です。

①秋の田の かりほの庵の 苫をあらみ わが衣手は 露にぬれつつ
②わびぬれば 今はた同じ 難波なる みをつくしても あはむとぞ思ふ
③君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ
④春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山
解答を表示する

正解:①

解説:春すぎて 夏来にけらし 白妙の 衣ほすてふ 天の香具山(持統天皇) 君がため 春の野に出でて 若菜つむ わが衣手に 雪はふりつつ(光孝天皇) わびぬれば 今はた同じ 難波なる みをつくしても あはむとぞ思ふ(元良親王)

①未来少年コナン
②シン・仮面ライダー
③キューティーハニー
④シン・ゴジラ
解答を表示する

正解:①

解説:「未来少年コナン」は宮崎駿監督作品です。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、英語の類義語検定 No.1より、出題しております。
説明:英語の類義語についての問題です。常識的な単語から、やや難しい単語まで選びました。ぜひ、挑戦してみてください。
①steady
②entire
③impetuous
④robust
解答を表示する

正解:②

解説:「entire」には「全体の」というう意味に加え、「完全な」という意味があります。

①praise
②price
③sit
④belittle
解答を表示する

正解:①

①unknown
②acknowledge
③disapprove
④know
解答を表示する

正解:②

①offencive
②offensive
③offensibe
④ofensive
解答を表示する

正解:②

①temporary
②invalid
③change
④permanent
解答を表示する

正解:③

①evidente
②evident
③ebident
④evidant
解答を表示する

正解:②

①long
②little
③short
④shortage
解答を表示する

正解:③

①clever
②clown
③stupid
④fool
解答を表示する

正解:①

①quiet
②noisy
③noizy
④quarter
解答を表示する

正解:①

①resist
②obey
③order
④disorder
解答を表示する

正解:③

①oppsite
②approval
③agree
④agreement
解答を表示する

正解:①

①safe
②danger
③dangerous
④safty
解答を表示する

正解:③

①shown
②exjibit
③exhibit
④exgibit
解答を表示する

正解:③

①subjective
②perpose
③purpose
④subject
解答を表示する

正解:③

①blame
②despise
③braiseworthy
④praise
解答を表示する

正解:④

①acknowledgemennt
②exclude
③acknowledge
④exclusion
解答を表示する

正解:③

①shortage
②enormous
③short
④tiny
解答を表示する

正解:②

ランキング ミックス検定 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:16合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]