Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.37870]
  室町時代なんでも検定 より  室町時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、室町時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
問題 足利義政が将軍の時東山文化が繁栄したが、義政は何代目の将軍?
  1. 8代
  2. 3代
  3. 5代
  4. 4代
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 298人中
正解数 239人
正解率 80.2%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①足利義政
②4代
③足利尊氏
④卑弥呼
解答を表示する

正解:④

①唐
②元
③隋
④明
解答を表示する

正解:④

①1469
②1468
③1465
④1467
解答を表示する

正解:④

①1573年
②1571年
③1572年
④1574年
解答を表示する

正解:①

①足利義満
②義満
③義政
④義晴
解答を表示する

正解:義昭

①1549年
②1546年
③義昭
④1548年
解答を表示する

正解:①

①一向一揆
②一向一気
③1547年
④一向一機
解答を表示する

正解:①

①一向一基
②日野都美子
③日野登美子
④日野冨美子
解答を表示する

正解:日野富子

①蓮如
②連加
③蓮加
④日野富子
解答を表示する

正解:①

①義政
②義晴
③義満
④義教
解答を表示する

正解:①

①足利義昭
②連如
③足利尊氏
④足利義満
解答を表示する

正解:④

①龍安寺
②鹿苑寺
③清水寺
④慈照寺
解答を表示する

正解:④

①鹿苑寺
②慈照寺
③足利義政
④金剛峯寺
解答を表示する

正解:①

①235年
②延暦寺
③255年
④245年
解答を表示する

正解:①

解説:1338年〜1573年迄の235年間

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史が面白くなる雑学クイズより、出題しております。
説明:問題はくだらない物ばかりです。
①浜田彦蔵
②225年
③志田充
④武田重兵衛
解答を表示する

正解:①

解説:通称「アメリカ彦蔵」です。

①カエルの肉
②イナゴ
③鮭の皮
④くさや
解答を表示する

正解:③

解説:伊達政宗は鮭の皮が大好物で「一寸の鮭の皮を持ってきたら褒美をやろう!」といったこともあるとか。政宗はかなりの食通で客人が来たときはわざわざ自分の手料理を出してもてなしたという言い伝えもあります。

①ストーンヘンジ
②ピサの斜塔
③半田盛仁
④姫路城
解答を表示する

正解:アンコールワット

解説:森元一房という武士がアンコールワットの柱に落書きをしました。「寛永九年正月初めてここに来る。生国は日本。肥州の住人藤原朝臣森本右近太夫一房。 御堂を志し数千里の海上を渡り 一念を念じ世々娑婆浮世の思いを清めるために ここに仏四体を奉るものなり・・・(以下略)」と書いてあるそうです。一房が書いた落書きは全部で3か所です。

①アンコールワット
②杉田玄白
③近松門左衛門
④本居宣長
解答を表示する

正解:②

①風呂
②伊能忠敬
③山道
④階段
解答を表示する

正解:①

解説:風呂で転ぶ→怪我をする→怪我をして出来たかさぶたをはがす→そこから菌が侵入→死亡…

①河原
②約20分
③約20時間
④2週間
解答を表示する

正解:②

解説:1908年2月1日、ポルトガル国王 カルロス1世が、コメルシオ広場付近を馬車で通りかかった時、急進的共和主義者の民衆が襲撃したことにより、父王は即死した。 この時点で、王位は法定推定相続人であるルイス・フィリペが継承したことになるが、彼もまた襲撃された際に重傷で約20分後に崩御した。その為、ルイス・フィリペが王位に就いていた期間が約20分間となり、世界一在位していた時間の短い君主となってしまった。 ちなみに父カルルシュ1世(カルロス1世)の在位は、1889年10月19日 - 1908年2月1日の約9年である。

①マリータ
②神聖隊
③2日
④救世軍
解答を表示する

正解:②

解説:同性愛者のカップル150組300人で構成されており、お互いを守るために必死に戦っていたため、戦力は高めだったそうです。

①沖田総司
②永倉新八
③近藤勇
④土方歳三
解答を表示する

正解:②

①オスマン帝国
②ビサンチン帝国
③ペルシャ帝国
④東ローマ帝国
解答を表示する

正解:④

①三条天皇
②後一条天皇
③近衛隊
④一条天皇
解答を表示する

正解:④