Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34650]
  太平洋戦争についての検定 より  太平洋戦争についての検定です。過去のこととはいえ、日本人ならば知っておくべき「戦争」について質問します。
問題 太平洋戦争における米軍の反撃の過程で、サイパン島に米軍が上陸したのはいつでしょうか?
  1. 1944年6月
  2. 1944年2月
  3. 1943年7月
  4. 1943年10月
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 1740人中
正解数 808人
正解率 46.44%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①12月14日
②12月8日
③10月23日
④1944年2月
解答を表示する

正解:②

①石原莞爾
②今村均
③山下奉文
④寺内寿一
解答を表示する

正解:③

①ハワイ島
②オアフ島
③11月18日
④ウェーク島
解答を表示する

正解:②

①パル・ノート
②ハル・ノート
③ヘル・ノート
④マウイ島
解答を表示する

正解:②

①約16,000人
②約11,000人
③ヒル・ノート
④約56,000人
解答を表示する

正解:約22,000人

①レキシントン
②ホーネット
③ヨークタウン
④約22,000人
解答を表示する

正解:③

①ラバウル島
②米軍の航空母艦は1隻も撃沈されなかった
③セブ島
④ペリリュー島
解答を表示する

正解:①

①マリアナ沖海戦
②第二次珊瑚海海戦
③レイテ沖海戦
④ミッドウェー海戦
解答を表示する

正解:③

①インパール作戦
②マンダレー作戦
③パレンバン作戦
④マキン島
解答を表示する

正解:①

①カシミール作戦
②1942年4月
③1943年10月
④1944年3月
解答を表示する

正解:②

①カーチス空襲
②ギルバート空襲
③ドーリットル空襲
④スティーブンス空襲
解答を表示する

正解:③

①ルソン島
②1943年2月
③ネグロス島
④ミンダナオ島
解答を表示する

正解:レイテ島

①栗田忠之
②栗林忠道
③栗山忠宗
④レイテ島
解答を表示する

正解:②

①プリンス・オブ・ウェールズ
②ロイヤル・サブリン
③クイーン・エリザベス
④キング・オブ・ネルソン
解答を表示する

正解:①

①飛鷹
②赤城
③蒼龍
④飛龍
解答を表示する

正解:①

①1945年2月
②1945年4月
③1945年1月
④栗沢忠也
解答を表示する

正解:1945年3月

①1945年3月
②13万〜15万人
③6万〜7万人
④11万〜12万人
解答を表示する

正解:8万〜10万人

解説:警視庁の発表では1945年3月10日の東京大空襲による死者は8万3793人となっていますが、死者数が10万人に及ぶとする見解も多くあります。

①8月5日
②8万〜10万人
③8月8日
④8月6日
解答を表示する

正解:③

①ウルップ島
②コタン島
③エトロフ島
④シュムシュ島
解答を表示する

正解:④

解説:シュムシュ島の戦闘では、日本軍は戦車を動員し、8月21日まで抗戦が続けられました。ソ連側資料では日本側死傷者約1,018名、ソ連側約1,567名と、日本軍を上回るソ連軍の人的損害を出しています。

①1942年11月
②1943年2月
③1942年8月
④1942年5月
解答を表示する

正解:③

①山下奉文
②本間雅晴
③牟田口廉也
④荒木貞夫
解答を表示する

正解:①

①米内光政
②鈴木貫太郎
③8月10日
④小磯國昭
解答を表示する

正解:②

①アーネスト・キング
②ウィリアム・ハルゼー
③カーチス・ルメイ
④幣原喜重郎
解答を表示する

正解:②

①グレース・ホッパー
②1945年8月27日
③1945年8月17日
④1945年9月2日
解答を表示する

正解:④

①ぶしょう作戦
②ひょうもん作戦
③しこう作戦
④1945年8月22日
解答を表示する

正解:③

①バンドン
②こたん作戦
③スラバヤ
④パダン
解答を表示する

正解:パレンバン

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史問題 政治・文化・外交・産業より、出題しております。
説明:主に政治史を中心に問題作成しています
①何も起こっていない
②天変地異
③皆既日食
④パレンバン
解答を表示する

正解:金環日食

解説:卑弥呼は,亡くなる直前に,「この世に闇が訪れる」といった。

①金環日食
②用明天皇
③宣化天皇
④欽明天皇
解答を表示する

正解:④

解説:欽明天皇は、仏教が入って来た時の天皇である。

①600年
②敏達天皇
③603年
④604年
解答を表示する

正解:①

解説:600年に一回遣隋使を送ったが、失敗した。

①山背大兄王
②長谷王
③607年
④刀自古郎女
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①難波麻呂古王
②持統天皇
③舒明天皇
④皇極天皇
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①延暦
②神護景雲
③天平宝字
④斉明天皇
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①源光
②養老
③醍醐天皇
④藤原時平
解答を表示する

正解:宇多天皇

解説:なし

①藤原頼通
②宇多天皇
③藤原行成
④藤原実資
解答を表示する

正解:④

①雅仁親王
②藤原公任
③守仁親王
④顕仁親王
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①後鳥羽天皇
②順徳天皇
③憲仁親王
④土御門天皇
解答を表示する

正解:仲恭天皇

解説:なし

①仲恭天皇
②用堂
③興良親王
④宗良親王
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①恵尊親王
②守邦親王
③惟康親王
④久明親王
解答を表示する

正解:②

解説:6〜9代は皇族がやっていた。

①龍造寺隆信
②島津貴久
③種子島時尭
④宗尊親王
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①84000人
②92000人
③大友宗麟
④66000人
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①75000人
②徳川秀忠
③徳川家康
④実はいない
解答を表示する

正解:②

解説:家康は1616年に亡くなった。

①俵屋宗達
②尾形光琳
③近松門左衛門
④徳川家光
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①上げ米の制
②尾形乾山
③目安箱の設置
④足高の制
解答を表示する

正解:相対済し令

解説:相対済し令は1729年に廃止された。

①相対済し令
②堀田正睦
③阿部正弘
④水野忠邦
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①光格天皇
②仁孝天皇
③後桃園天皇
④明治天皇
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①板垣退助
②誰もいない
③井上馨
④山県有朋
解答を表示する

正解:③

解説:なし