Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34649]
  太平洋戦争についての検定 より  太平洋戦争についての検定です。過去のこととはいえ、日本人ならば知っておくべき「戦争」について質問します。
問題 太平洋戦争で、日本の本土を最初に爆撃した米軍の空襲を、何と呼ぶでしょうか?
  1. カーチス空襲
  2. ギルバート空襲
  3. ドーリットル空襲
  4. スティーブンス空襲
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 1749人中
正解数 1022人
正解率 58.43%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①11月18日
②スティーブンス空襲
③12月8日
④10月23日
解答を表示する

正解:③

①12月14日
②寺内寿一
③今村均
④山下奉文
解答を表示する

正解:④

①オアフ島
②ウェーク島
③石原莞爾
④ハワイ島
解答を表示する

正解:①

①マウイ島
②ヘル・ノート
③ヒル・ノート
④ハル・ノート
解答を表示する

正解:④

①約16,000人
②約11,000人
③約56,000人
④約22,000人
解答を表示する

正解:④

①ヨークタウン
②ホーネット
③レキシントン
④米軍の航空母艦は1隻も撃沈されなかった
解答を表示する

正解:①

①ペリリュー島
②マキン島
③セブ島
④パル・ノート
解答を表示する

正解:ラバウル島

①第二次珊瑚海海戦
②マリアナ沖海戦
③ミッドウェー海戦
④ラバウル島
解答を表示する

正解:レイテ沖海戦

①レイテ沖海戦
②パレンバン作戦
③マンダレー作戦
④カシミール作戦
解答を表示する

正解:インパール作戦

①1942年4月
②1943年10月
③1944年3月
④インパール作戦
解答を表示する

正解:①

①1943年10月
②1944年2月
③1944年6月
④1943年7月
解答を表示する

正解:③

①ネグロス島
②ルソン島
③レイテ島
④ミンダナオ島
解答を表示する

正解:③

①栗林忠道
②1943年2月
③栗沢忠也
④栗山忠宗
解答を表示する

正解:①

①プリンス・オブ・ウェールズ
②栗田忠之
③クイーン・エリザベス
④キング・オブ・ネルソン
解答を表示する

正解:①

①赤城
②ロイヤル・サブリン
③飛鷹
④蒼龍
解答を表示する

正解:③

①1945年3月
②飛龍
③1945年1月
④1945年4月
解答を表示する

正解:①

①1945年2月
②6万〜7万人
③13万〜15万人
④8万〜10万人
解答を表示する

正解:④

解説:警視庁の発表では1945年3月10日の東京大空襲による死者は8万3793人となっていますが、死者数が10万人に及ぶとする見解も多くあります。

①8月8日
②11万〜12万人
③8月6日
④8月10日
解答を表示する

正解:①

①ウルップ島
②コタン島
③8月5日
④シュムシュ島
解答を表示する

正解:④

解説:シュムシュ島の戦闘では、日本軍は戦車を動員し、8月21日まで抗戦が続けられました。ソ連側資料では日本側死傷者約1,018名、ソ連側約1,567名と、日本軍を上回るソ連軍の人的損害を出しています。

①1942年11月
②1942年5月
③エトロフ島
④1943年2月
解答を表示する

正解:1942年8月

①荒木貞夫
②牟田口廉也
③本間雅晴
④1942年8月
解答を表示する

正解:山下奉文

①幣原喜重郎
②小磯國昭
③山下奉文
④米内光政
解答を表示する

正解:鈴木貫太郎

①ウィリアム・ハルゼー
②カーチス・ルメイ
③アーネスト・キング
④グレース・ホッパー
解答を表示する

正解:①

①1945年8月22日
②1945年8月17日
③鈴木貫太郎
④1945年9月2日
解答を表示する

正解:④

①ひょうもん作戦
②ぶしょう作戦
③しこう作戦
④こたん作戦
解答を表示する

正解:③

①パダン
②バンドン
③スラバヤ
④1945年8月27日
解答を表示する

正解:パレンバン

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史問題 政治・文化・外交・産業より、出題しております。
説明:主に政治史を中心に問題作成しています
①何も起こっていない
②皆既日食
③パレンバン
④天変地異
解答を表示する

正解:金環日食

解説:卑弥呼は,亡くなる直前に,「この世に闇が訪れる」といった。

①敏達天皇
②欽明天皇
③金環日食
④宣化天皇
解答を表示する

正解:②

解説:欽明天皇は、仏教が入って来た時の天皇である。

①607年
②600年
③用明天皇
④604年
解答を表示する

正解:②

解説:600年に一回遣隋使を送ったが、失敗した。

①難波麻呂古王
②刀自古郎女
③長谷王
④603年
解答を表示する

正解:山背大兄王

解説:なし

①持統天皇
②皇極天皇
③斉明天皇
④舒明天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①神護景雲
②山背大兄王
③延暦
④天平宝字
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①醍醐天皇
②養老
③源光
④藤原時平
解答を表示する

正解:宇多天皇

解説:なし

①宇多天皇
②藤原実資
③藤原頼通
④藤原行成
解答を表示する

正解:②

①憲仁親王
②守仁親王
③顕仁親王
④雅仁親王
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①土御門天皇
②順徳天皇
③仲恭天皇
④藤原公任
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①後鳥羽天皇
②用堂
③宗良親王
④興良親王
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①恵尊親王
②守邦親王
③惟康親王
④宗尊親王
解答を表示する

正解:②

解説:6〜9代は皇族がやっていた。

①龍造寺隆信
②島津貴久
③大友宗麟
④種子島時尭
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①66000人
②92000人
③久明親王
④75000人
解答を表示する

正解:84000人

解説:なし

①84000人
②実はいない
③徳川家康
④徳川秀忠
解答を表示する

正解:④

解説:家康は1616年に亡くなった。

①尾形光琳
②俵屋宗達
③近松門左衛門
④尾形乾山
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①目安箱の設置
②上げ米の制
③相対済し令
④徳川家光
解答を表示する

正解:③

解説:相対済し令は1729年に廃止された。

①堀田正睦
②誰もいない
③阿部正弘
④足高の制
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①水野忠邦
②光格天皇
③仁孝天皇
④明治天皇
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①大隈重信
②板垣退助
③井上馨
④山県有朋
解答を表示する

正解:③

解説:なし