Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.31682]
  入試予想問題集 社会 より  高校入試で扱われそうな問題を出題します。3分野すべてから出します。
問題 歴史足利義満についての記述で間違っているものを選べ。
  1. 金閣を建てる
  2. 日明貿易を始める。
  3. 南北朝時代、北朝をまとめる。
  4. 太政大臣となり権力を握る
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 496人中
正解数 229人
正解率 46.17%正解率
作成者 小林喜美子 (ID:12716)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①石油
②鉄鉱石
③石炭
④天然ガス
解答を表示する

正解:③

解説:石炭は中国で生産が盛んです。

①フランスは酪農がさかん
②混合農業はヨーロッパ東部で盛ん。
③ドイツはポルダーという干拓地によって広げられた国である
④オリーブの生産国1位は、ギリシャである
解答を表示する

正解:②

①C
②D
③金閣を建てる
④A
解答を表示する

正解:B

解説:A:アメリカ、c:ドイツ、D:ブラジル

①福岡
②大阪
③東京
④名古屋
解答を表示する

正解:②

①C→A→B→D
②A→C→D→B
③B
④B→C→D→A
解答を表示する

正解:C→B→A→D

解説:A:670年、天智天皇 B:663年 C:652年 D:701年

①銅銭・蒔絵
②生糸・染料・絹織物
③生糸・銅・刀
④C→B→A→D
解答を表示する

正解:②

①国会期成同盟成立とノルマントン号事件の間
②絹織物・毛織物・武器
③民選議員設立の建白書の提出と西南戦争の間
④西南戦争と国会期成同盟成立の間
解答を表示する

正解:①

①ノルマントン号事件と国会開設の間
②臨時国会は、内閣が必要と認めたときおよび総議員の4分の1が必要としたときに行う。
③内閣不信任の決議は衆議院のみで行う。
④参議院の被選挙権は満30歳以上のみある。
解答を表示する

正解:国政調査権は衆議院のみ持つ

①労働基準法
②労働者基本法
③国政調査権は衆議院のみ持つ
④労働民法
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、未承認国家の正式国名クイズより、出題しております。
説明:未承認国家もしくは承認している国家が少ない国家の正式名称を答えてください

①サハラ・アラブ社会共和国
②サハラ・アラブ人民共和国
③サハラ・アラブ民主共和国
④西サハラ・アラブ人民共和国
解答を表示する

正解:③


①南オセチア-アラニヤ共和国
②労働基本法
③南オセチア-アラーニ民主共和国
④南オセチア-アラーニ共和国
解答を表示する

正解:①


①トランスニストリア・モルダヴィア共和国
②トランスニストリア・モルドバ共和国
③沿ドニエストル・モルドバ共和国
④南オセチア-アラニヤ民主共和国
解答を表示する

正解:③


①沿ドニエストル・モルダヴィア共和国
②ジャンデンボタン
③グンディンボタン
④カンレンポタン
解答を表示する

正解:ガンデンポタン


①東トルキスタン・イスラム共和国
②トルキスタン共和国
③ガンデンポタン
④トルキスタン・イスラム共和国
解答を表示する

正解:東トルキスタン共和国

解説:東トルキスタン・イスラム共和国も1933年頃存在したが瓦解した


①東トルキスタン共和国
②アブハジア自治共和国
③アブハジア自治国
④アブハジア独立共和国
解答を表示する

正解:アブハジア共和国

解説:アブハジア自治共和国はジョージアの区分としての呼び方


①アフガニスタン・イスラム首長国
②アフガニスタン・イスラム民主国
③アフガニスタン・イスラム王国
④アフガニスタン・イスラム共和国
解答を表示する

正解:①

解説:アフガニスタン・イスラム共和国は国連に広く承認されているアフガニスタン政府です