Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.26146]
  世界史検定 より  世界史の検定です。時代も国も世界史のことならなんでも出題!皆さんの挑戦をお待ちしてます。出題もよろしくお願いします。
問題 エルサレムはどこにある?
  1. イラン
  2. イラク
  3. イスラエル
  4. サウジアラビア
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 1121人中
正解数 961人
正解率 85.73%正解率
作成者 アゲハント (ID:14151)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①班固
②イラン
③班超
④羅貫中
解答を表示する

正解:司馬遷

①オスマン帝国
②司馬遷
③フランク王国
④イル=ハン国
解答を表示する

正解:ティムール帝国

①モールス
②メンデル
③マルコーニ
④ウェゲナー
解答を表示する

正解:③

①ティムール帝国
②毛沢東
③小平
④周恩来
解答を表示する

正解:②

①フルシチョフ
②レーニン
③スターリン
④李自成
解答を表示する

正解:②

①武帝
②劉表
③項羽
④ニコライ2世
解答を表示する

正解:劉邦

①劉邦
②ピョートル1世
③フリードリヒ2世
④カール6世
解答を表示する

正解:②

①ケープタウン
②イヴァン4世
③カルカッタ
④カイロ
解答を表示する

正解:コペンハーゲン

①十年戦争
②七年戦争
③コペンハーゲン
④三十年戦争
解答を表示する

正解:④

①オゴタイ=ハン
②モンケ=ハン
③百年戦争
④チンギス=ハン
解答を表示する

正解:④

①フビライ=ハン
②紅巾の乱
③白村江の戦い
④黄巾の乱
解答を表示する

正解:④

①スパルタクスの反乱
②ピュトナの戦い
③黄巣の乱
④赤壁の戦い
解答を表示する

正解:②

①仏教
②キリスト教
③ヒンドゥー教
④イスラム教
解答を表示する

正解:③

①血の土曜日事件
②血の日曜日事件
③血の木曜日事件
④血の月曜日事件
解答を表示する

正解:②

①測量技術
②ポエニ戦争
③太陰暦
④太陽暦
解答を表示する

正解:③

①絵文字
②天文学
③甲骨文字
④くさび形文字
解答を表示する

正解:④

①スフィンクス
②象形文字
③ピラミッド
④土葬
解答を表示する

正解:③

①パピルス
②古墳
③和紙
④粘土盤
解答を表示する

正解:①

①木の幹
②粘土盤
③パピルス
④石
解答を表示する

正解:②

①武帝
②始皇帝
③ツタンカーメン
④ハンムラビ
解答を表示する

正解:④

①石
②ラディック
③ハンムラビ
④ムラヒダ
解答を表示する

正解:③

①チグリス
②オリエント
③トッポ
④ナイル
解答を表示する

正解:②

①インダス
②ローマ
③ペルシャ
④ユーフラテス
解答を表示する

正解:オリエント

①オリエント
②ガンダーラ帝国
③モンゴル帝国
④ペルシャ帝国
解答を表示する

正解:④

①ムー帝国
②パルテノン
③マケドニア
④ポリス
解答を表示する

正解:④

①コロセウム
②モヘンジョ=ダロ
③シルクロード
④パルテノン
解答を表示する

正解:④

①ツタンカーメン
②コロセウム
③アレクサンドロス
④バラモン
解答を表示する

正解:③

①モンゴル
②ルター
③ガンダーラ
④ペルシャ
解答を表示する

正解:④

①ヘレニズム文化
②白鳳文化
③飛鳥文化
④ローマ
解答を表示する

正解:①

①ピザの斜塔
②コロセウム
③天秤文化
④凱旋門
解答を表示する

正解:②

①キリスト教
②イスラム教
③仏教
④ヒンドゥー教
解答を表示する

正解:①

①エッフェル塔
②ペルシャ帝国
③モンゴル帝国
④西ローマ帝国
解答を表示する

正解:④

①東ローマ帝国
②騎士
③農民
④国王
解答を表示する

正解:③

①諸候
②ドイツ
③イギリス
④イタリア
解答を表示する

正解:③

①ルイ14世
②アレクサンドロス大王
③ローマ教皇
④始皇帝
解答を表示する

正解:③

①フランス
②キリスト教
③仏教
④イスラム教
解答を表示する

正解:②

①平安時代
②飛鳥時代
③大古墳時代
④ヒンドゥー教
解答を表示する

正解:③

①トルコ
②イスラエル
③サウジアラビア
④鎌倉時代
解答を表示する

正解:③

①イラク
②ヒンドゥー教
③仏教
④キリスト教
解答を表示する

正解:イスラム教

①アラー
②イエスキリスト
③イスラム教
④釈迦
解答を表示する

正解:①

①フセイン
②マホメット
③ザビエル
④バラモン
解答を表示する

正解:②

①農民
②職人
③芸人
④商人
解答を表示する

正解:④

①羅針盤
②ルター
③火薬
④印刷機
解答を表示する

正解:アラビア数字

①ローマ
②南京
③アラビア数字
④エルサレム
解答を表示する

正解:④

①メッカ
②ベネチア人
③イギリス人
④トルコ人
解答を表示する

正解:④

①東ローマ帝国
②西ローマ帝国
③フランス人
④インカ帝国
解答を表示する

正解:①

①十字軍
②スペインの無敵艦隊
③イギリス海軍
④アメリカ海軍
解答を表示する

正解:①

①アンカラ
②メッカ
③モンゴル帝国
④ベネチア
解答を表示する

正解:バグダット

①ベネチアの商人たちが儲けた。
②バグダット
③短期間に終わった。
④セルジュークトルコ側に死人は出なかった。
解答を表示する

正解:①

①ルネサンス
②ヘレニズム
③カノッサ
④オリエント
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三国志検定より、出題しております。
説明:三国志の検定です。「三国志」とはその名のとおり、魏・呉・蜀の三国が争覇した三国時代。みなさんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。
①ローマ教皇の権威がうなぎ登りなった。
②劉備
③孫権
④諸葛亮孔明
解答を表示する

正解:曹操

①去勢を施された官吏(王の宮廟に仕える者)
②曹操
③寝返った味方の武将
④地方の部族集団
解答を表示する

正解:①

①馬謖(ばしょく)
②孔明(こうめい)
③曹操(そうそう)
④劉備(りゅうび)
解答を表示する

正解:①

①34斤
②12斤
③遊牧民族
④82斤
解答を表示する

正解:④

①杜甫
②陳寿
③魯迅
④諸葛亮
解答を表示する

正解:②

①陽平関の戦い
②長坂の戦い
③57斤
④赤壁の戦い
解答を表示する

正解:④

①孫権
②劉備
③劉表
④孫堅
解答を表示する

正解:②


①諸葛亮
②曹操
③劉備
④孫権
解答を表示する

正解:②

①統一
②黄巾の乱
③分散
④分目
解答を表示する

正解:三分

①曹操vs袁紹
②劉備vs関羽
③三分
④劉備vs陸遜
解答を表示する

正解:①

①黄蓋
②曹操vs諸葛亮
③甘寧
④徐晃
解答を表示する

正解:④

解説:徐晃が「公明(こうめい)」です。 甘寧は「興覇(こうは)」、魏延は「文長(ぶんちょう)」、黄蓋は「公覆(こうふく)」でした。

①黄月映
②魏延
③黄月英
④黄月栄
解答を表示する

正解:③

解説:太陽のような『英知』を持った人物。叡智を持った人物や『英雄』に遣える『月』のような役目を果たす星の下に生まれた女性です。

①西晋
②黄月瑛
③蜀
④呉
解答を表示する

正解:③

解説:蜀は263年に滅亡してます。 魏は265年、呉280年に滅亡、 西晋は魏を滅ぼしてできた国家です。

①曹操
②曹爽
③魏
④曹丕
解答を表示する

正解:④

解説:この問題は、ひっかけです。 曹操は、皇帝にはなっていません。 曹爽は、皇帝になりますが、初代皇帝ではありません。 曹植は、皇帝にはなりません。

①曹植
②王平
③曹真曹真
④夏候尚
解答を表示する

正解:張コウ

解説:追い詰めたのは張コウ。それを助けにいったのが王平です

①馬騰、馬休、馬超、馬鉄
②馬騰、馬休、馬鉄、馬岱
③張コウ
④馬騰、馬鉄、馬岱
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、馬騰、馬鉄、馬休、馬岱です。馬岱だけ唯一生き残り馬超に殺された事を報告。馬超は激怒し、後の、潼関の戦いが起こります。