Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.25353]
  日本史検定(新しい歴史教科書 扶桑社) より  中学校卒業レベルの日本史検定です。2006年に「歴史教科書問題」で世間を騒がせた教科書からの出題です。
問題 隋の皇帝煬帝にあてた手紙で、「日出づる処の天子、書を日没する処の天子に致す。つつがなきや」と書かれている。この「天子」とはどういう意味か?
  1. 天皇
  2. 皇帝
  3. 摂政
  4. 皇太子
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 92人中
正解数 42人
正解率 45.65%正解率
作成者 能代太郎 (ID:12284)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①中世
②平成
③摂政
④江戸
解答を表示する

正解:①

①平安
②飛鳥
③大和
④奈良
解答を表示する

正解:③

①平安
②奈良時代
③平安時代
④古墳時代
解答を表示する

正解:④

①平城
②飛鳥時代
③鎌倉
④平安
解答を表示する

正解:④

①奈良
②鎌倉
③平安
④京都
解答を表示する

正解:①

①江戸
②室町
③安土桃山
④南北朝
解答を表示する

正解:④

①鎌倉
②江戸
③平安
④室町
解答を表示する

正解:③

①昭和
②平成
③大正
④明治
解答を表示する

正解:③

①鎌倉
②明治以降は天皇の崩御によって時代が変わったから。
③中国の年号を使用していたから。
④アメリカと戦争して負けたから勝手に変えられたから。
解答を表示する

正解:②

①1400年
②1599年
③1499年
④1500年
解答を表示する

正解:③

①ホモ・サピエンス
②原人
③新人
④サンフランシスコ条約でそう決まったから。
解答を表示する

正解:②

①マンモスは泳げるから、泳いできたから。
②マンモスは日本固有の動物だったから。
③現生人類
④氷河期の時はユーラシア大陸とつながっていたから。
解答を表示する

正解:④

①大陸にすんでいた人間から逃れるため。
②黒潮で偶然流れついたから。
③人間のペットとして人間と一緒にきたから。
④氷河期でも日本にはマンモスの食糧となる植物があったから。
解答を表示する

正解:④

①加工石器時代
②マンモスの骨が黒潮にのって流れついただけで、実際にはいなかった。
③旧石器時代
④平安時代
解答を表示する

正解:③

①弥生時代
②ナウマンゾウ
③ティラノザウルス
④マンモス
解答を表示する

正解:③

①オオヤマネコ
②オオツノシカ
③キリン
④オオツノシカ
解答を表示する

正解:②

①ひちょうじだい
②とびとりじだい
③とぶとりじだい
④バッファロー
解答を表示する

正解:あすかじだい

①三内丸山遺跡
②あすかじだい
③あけぼの遺跡
④蜆塚(しじみづか)遺跡
解答を表示する

正解:岩宿遺跡

①岩宿遺跡
②約100万年前
③約5000年前
④約1万年前
解答を表示する

正解:④

①海底トンネルを掘って来た。
②南方とは陸続きだったので、マンモスなどを追いかけてきた。
③約10万年前
④船で黒潮(日本海流)に乗って来た。
解答を表示する

正解:④

①有田焼土器
②飛行技術(凧)を身につけて飛んできた。
③三内丸山土器
④縄文土器
解答を表示する

正解:④

①弥生土器
②文様
③地名
④材料
解答を表示する

正解:②

①寝殿造り住居
②アパートメント
③高床式住居
④竪穴式住居
解答を表示する

正解:④

①人名
②高い山頂
③盆地
④小高い丘
解答を表示する

正解:④

①三内丸山遺跡
②水上
③岩宿遺跡
④埼玉西武遺跡
解答を表示する

正解:①

①貝穴
②貝塚
③あけぼの遺跡
④貝山
解答を表示する

正解:②

①宇宙人
②戦士
③貝集
④天皇
解答を表示する

正解:女性

①海に流した
②女性
③墓に埋めた
④火葬した
解答を表示する

正解:③

①貝塚に入れた
②旧石器
③縄文石器
④磨製石器
解答を表示する

正解:④

①金属器時代
②新石器時代
③旧石器時代
④金属器
解答を表示する

正解:②

①鉄器
②打製石器
③青銅石器時代
④青銅器
解答を表示する

正解:①

①磨製石器
②共産主義
③文明
④社会主義
解答を表示する

正解:③

①隋
②唐
③民主
④殷
解答を表示する

正解:④

①甲冑文字
②漢
③甲乙文字
④甲骨文字
解答を表示する

正解:④

①甲殷文字
②インダス文明 : インダス川
③中国文明 : 長江と黄河
④エジプト文明 : ナイル川
解答を表示する

正解:メソポタミア文明 : チグリスユーフラテス川

解説:チグリスユーフラテス川という川は存在しません。正しくは、チグリス川とユーフラテス川の2つです。

①朱子学
②メソポタミア文明 : チグリスユーフラテス川
③儒教
④神学
解答を表示する

正解:③

①蘭学
②秦
③漢
④唐
解答を表示する

正解:②

①万里の長城
②故宮
③隋
④人民広場
解答を表示する

正解:①

①シルクロードを守るため
②天安門
③国内の輸送効率を向上させるため
④ロシアとの戦争のため
解答を表示する

正解:北方の遊牧民の侵入に備えるため

①シベリアランドブリッジ
②スターアライアンス
③シルク・ロード
④北方の遊牧民の侵入に備えるため
解答を表示する

正解:③

①洛陽
②万里の長城
③大連
④上海
解答を表示する

正解:①

①キリスト教
②仏教
③浄土教
④香港
解答を表示する

正解:儒教

解説:儒教だけは、「宗教」でなく、政治思想の学問

①ロンドン
②イスラエル
③パリ
④儒教
解答を表示する

正解:ローマ

①ローマ
②ヒンズー教
③キリスト教
④儒教
解答を表示する

正解:仏教

①仏教
②稲作技術は主に中国、朝鮮から伝わった。
③稲作技術は日本人が発明した。
④縄文時代にはすでに稲作が始まっていた。
解答を表示する

正解:③

①縄文文化
②稲作技術は九州北部から伝わった。
③古墳文化
④旧石器文化
解答を表示する

正解:弥生文化

①銅矛
②銅剣
③土偶
④銅鐸
解答を表示する

正解:③

解説:土偶だけが縄文時代で残りは弥生時代。

①高床式倉庫ができた。
②代表的な遺跡は登呂遺跡
③水田稲作が伝わった。
④「ムラ」が集まって「クニ」ができた。
解答を表示する

正解:③

解説:水田稲作は縄文時代。

①登呂遺跡
②吉野ヶ里遺跡
③弥生文化
④三内丸山遺跡
解答を表示する

正解:④

解説:三内丸山遺跡だけが、縄文時代。残りは弥生時代。

①南蛮人
②荒神谷遺跡
③中国人
④朝鮮人
解答を表示する

正解:日本人

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、★第二次世界大戦くいずぅ♪☆より、出題しております。
説明:中3レベルです!
①日本人
②世界恐慌
③世界不況
④NYショック
解答を表示する

正解:②

①経済ショック
②ニュースペーパー
③ニューディール
④ニューリリース
解答を表示する

正解:③

①日本
②フランス
③ニューデリー
④ドイツ
解答を表示する

正解:④

①伊独日三国同盟
②独伊日三国同盟
③アメリカ
④日独伊三国同盟
解答を表示する

正解:④

①日中戦争
②独日伊三国同盟
③太平洋戦争
④東京大空襲
解答を表示する

正解:③

①関税宣言
②ポツダム宣言
③独立宣言
④応仁の乱
解答を表示する

正解:②

①人間宣言
②長崎
③岩手
④札幌
解答を表示する

正解:広島

①満州事変
②盧溝橋事件
③広島
④日中戦争
解答を表示する

正解:④

①5・15事件
②中日戦争
③江華島事件
④海軍将校事件
解答を表示する

正解:①

①青年事件
②満州事件
③ブロック事件
④2・26事件
解答を表示する

正解:④