Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18604]
  世界史検定 より  世界史の検定です。時代も国も世界史のことならなんでも出題!皆さんの挑戦をお待ちしてます。出題もよろしくお願いします。
問題 1700年、スウェーデンと北方戦争を起こしたのは誰でしょう?
  1. カール6世
  2. フリードリヒ2世
  3. イヴァン4世
  4. ピョートル1世
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 2758人中
正解数 1552人
正解率 56.27%正解率
作成者 虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①班超
②司馬遷
③班固
④カール6世
解答を表示する

正解:②

①ティムール帝国
②羅貫中
③フランク王国
④オスマン帝国
解答を表示する

正解:①

①メンデル
②モールス
③マルコーニ
④イル=ハン国
解答を表示する

正解:③

①毛沢東
②李自成
③周恩来
④ウェゲナー
解答を表示する

正解:①

①小平
②レーニン
③スターリン
④フルシチョフ
解答を表示する

正解:②

①ニコライ2世
②項羽
③武帝
④劉邦
解答を表示する

正解:④

①カルカッタ
②コペンハーゲン
③ケープタウン
④カイロ
解答を表示する

正解:②

①百年戦争
②七年戦争
③劉表
④三十年戦争
解答を表示する

正解:④

①フビライ=ハン
②オゴタイ=ハン
③チンギス=ハン
④モンケ=ハン
解答を表示する

正解:③

①白村江の戦い
②黄巣の乱
③紅巾の乱
④十年戦争
解答を表示する

正解:黄巾の乱

①ピュトナの戦い
②スパルタクスの反乱
③黄巾の乱
④赤壁の戦い
解答を表示する

正解:①

①ポエニ戦争
②仏教
③イスラム教
④キリスト教
解答を表示する

正解:ヒンドゥー教

①血の土曜日事件
②血の日曜日事件
③ヒンドゥー教
④血の月曜日事件
解答を表示する

正解:②

①太陰暦
②測量技術
③血の木曜日事件
④太陽暦
解答を表示する

正解:①

①くさび形文字
②天文学
③絵文字
④象形文字
解答を表示する

正解:①

①ピラミッド
②古墳
③スフィンクス
④土葬
解答を表示する

正解:①

①粘土盤
②石
③甲骨文字
④和紙
解答を表示する

正解:パピルス

①パピルス
②石
③粘土盤
④木の幹
解答を表示する

正解:③

①ハンムラビ
②パピルス
③武帝
④ツタンカーメン
解答を表示する

正解:①

①ハンムラビ
②トッポ
③ラディック
④ムラヒダ
解答を表示する

正解:①

①ユーフラテス
②始皇帝
③オリエント
④チグリス
解答を表示する

正解:③

①ナイル
②ペルシャ
③ローマ
④インダス
解答を表示する

正解:オリエント

①モンゴル帝国
②ペルシャ帝国
③ムー帝国
④オリエント
解答を表示する

正解:②

①ガンダーラ帝国
②マケドニア
③ポリス
④パルテノン
解答を表示する

正解:③

①モヘンジョ=ダロ
②シルクロード
③パルテノン
④コロセウム
解答を表示する

正解:③

①バラモン
②コロセウム
③ルター
④ツタンカーメン
解答を表示する

正解:アレクサンドロス

①ペルシャ
②ローマ
③ガンダーラ
④モンゴル
解答を表示する

正解:①

①飛鳥文化
②白鳳文化
③天秤文化
④ヘレニズム文化
解答を表示する

正解:④

①凱旋門
②アレクサンドロス
③コロセウム
④ピザの斜塔
解答を表示する

正解:③

①キリスト教
②仏教
③エッフェル塔
④ヒンドゥー教
解答を表示する

正解:①

①東ローマ帝国
②西ローマ帝国
③モンゴル帝国
④イスラム教
解答を表示する

正解:②

①諸候
②騎士
③国王
④農民
解答を表示する

正解:④

①ドイツ
②イタリア
③フランス
④ペルシャ帝国
解答を表示する

正解:イギリス

①ローマ教皇
②アレクサンドロス大王
③始皇帝
④イギリス
解答を表示する

正解:①

①仏教
②ルイ14世
③ヒンドゥー教
④キリスト教
解答を表示する

正解:④

①鎌倉時代
②平安時代
③飛鳥時代
④大古墳時代
解答を表示する

正解:④

①トルコ
②サウジアラビア
③イスラエル
④イラク
解答を表示する

正解:②

①イスラム教
②仏教
③ヒンドゥー教
④キリスト教
解答を表示する

正解:①

①イスラム教
②アラー
③釈迦
④バラモン
解答を表示する

正解:②

①ルター
②ザビエル
③フセイン
④イエスキリスト
解答を表示する

正解:マホメット

①農民
②職人
③芸人
④商人
解答を表示する

正解:④

①マホメット
②火薬
③アラビア数字
④印刷機
解答を表示する

正解:③

①羅針盤
②ローマ
③メッカ
④南京
解答を表示する

正解:エルサレム

①トルコ人
②エルサレム
③ベネチア人
④イギリス人
解答を表示する

正解:①

①インカ帝国
②東ローマ帝国
③フランス人
④西ローマ帝国
解答を表示する

正解:②

①十字軍
②スペインの無敵艦隊
③イギリス海軍
④アメリカ海軍
解答を表示する

正解:①

①バグダット
②アンカラ
③ベネチア
④モンゴル帝国
解答を表示する

正解:①

①イスラエル
②メッカ
③イラン
④サウジアラビア
解答を表示する

正解:①

①短期間に終わった。
②ローマ教皇の権威がうなぎ登りなった。
③ベネチアの商人たちが儲けた。
④セルジュークトルコ側に死人は出なかった。
解答を表示する

正解:③

①イラク
②ルネサンス
③ヘレニズム
④オリエント
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三国志検定より、出題しております。
説明:三国志の検定です。「三国志」とはその名のとおり、魏・呉・蜀の三国が争覇した三国時代。みなさんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。
①諸葛亮孔明
②劉備
③曹操
④孫権
解答を表示する

正解:③

①去勢を施された官吏(王の宮廟に仕える者)
②遊牧民族
③寝返った味方の武将
④地方の部族集団
解答を表示する

正解:①

①曹操(そうそう)
②劉備(りゅうび)
③馬謖(ばしょく)
④カノッサ
解答を表示する

正解:③

①孔明(こうめい)
②12斤
③82斤
④34斤
解答を表示する

正解:③

①諸葛亮
②57斤
③杜甫
④魯迅
解答を表示する

正解:陳寿

①黄巾の乱
②赤壁の戦い
③陳寿
④陽平関の戦い
解答を表示する

正解:②

①劉表
②長坂の戦い
③劉備
④孫堅
解答を表示する

正解:③


①孫権
②劉備
③諸葛亮
④孫権
解答を表示する

正解:曹操

①曹操
②分散
③三分
④統一
解答を表示する

正解:③

①劉備vs陸遜
②劉備vs関羽
③曹操vs諸葛亮
④分目
解答を表示する

正解:曹操vs袁紹

①曹操vs袁紹
②甘寧
③徐晃
④黄蓋
解答を表示する

正解:③

解説:徐晃が「公明(こうめい)」です。 甘寧は「興覇(こうは)」、魏延は「文長(ぶんちょう)」、黄蓋は「公覆(こうふく)」でした。

①魏延
②黄月英
③黄月映
④黄月瑛
解答を表示する

正解:②

解説:太陽のような『英知』を持った人物。叡智を持った人物や『英雄』に遣える『月』のような役目を果たす星の下に生まれた女性です。

①呉
②西晋
③魏
④黄月栄
解答を表示する

正解:蜀

解説:蜀は263年に滅亡してます。 魏は265年、呉280年に滅亡、 西晋は魏を滅ぼしてできた国家です。

①蜀
②曹爽
③曹丕
④曹操
解答を表示する

正解:③

解説:この問題は、ひっかけです。 曹操は、皇帝にはなっていません。 曹爽は、皇帝になりますが、初代皇帝ではありません。 曹植は、皇帝にはなりません。

①夏候尚
②曹植
③張コウ
④王平
解答を表示する

正解:③

解説:追い詰めたのは張コウ。それを助けにいったのが王平です

①馬騰、馬鉄、馬岱
②馬騰、馬休、馬超、馬鉄
③馬騰、馬鉄、馬休
④曹真曹真
解答を表示する

正解:馬騰、馬休、馬鉄、馬岱

解説:正解は、馬騰、馬鉄、馬休、馬岱です。馬岱だけ唯一生き残り馬超に殺された事を報告。馬超は激怒し、後の、潼関の戦いが起こります。