Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18602]
  世界史検定 より  世界史の検定です。時代も国も世界史のことならなんでも出題!皆さんの挑戦をお待ちしてます。出題もよろしくお願いします。
問題 ロシア革命を先導し、ソビエト政府を作ったのは誰でしょう?
  1. ニコライ2世
  2. レーニン
  3. フルシチョフ
  4. スターリン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 2784人中
正解数 2090人
正解率 75.07%正解率
作成者 虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①羅貫中
②司馬遷
③班固
④班超
解答を表示する

正解:②

①フランク王国
②オスマン帝国
③ティムール帝国
④イル=ハン国
解答を表示する

正解:③

①メンデル
②マルコーニ
③ウェゲナー
④ニコライ2世
解答を表示する

正解:②

①周恩来
②小平
③李自成
④毛沢東
解答を表示する

正解:④

①劉邦
②項羽
③武帝
④劉表
解答を表示する

正解:①

①フリードリヒ2世
②モールス
③ピョートル1世
④イヴァン4世
解答を表示する

正解:③

①カール6世
②カルカッタ
③ケープタウン
④カイロ
解答を表示する

正解:コペンハーゲン

①三十年戦争
②百年戦争
③十年戦争
④コペンハーゲン
解答を表示する

正解:①

①モンケ=ハン
②フビライ=ハン
③チンギス=ハン
④オゴタイ=ハン
解答を表示する

正解:③

①七年戦争
②黄巣の乱
③黄巾の乱
④白村江の戦い
解答を表示する

正解:③

①スパルタクスの反乱
②赤壁の戦い
③ピュトナの戦い
④紅巾の乱
解答を表示する

正解:③

①ヒンドゥー教
②キリスト教
③イスラム教
④ポエニ戦争
解答を表示する

正解:①

①血の日曜日事件
②血の土曜日事件
③血の木曜日事件
④血の月曜日事件
解答を表示する

正解:①

①仏教
②太陰暦
③測量技術
④天文学
解答を表示する

正解:②

①象形文字
②くさび形文字
③甲骨文字
④太陽暦
解答を表示する

正解:②

①スフィンクス
②古墳
③ピラミッド
④土葬
解答を表示する

正解:③

①粘土盤
②石
③絵文字
④パピルス
解答を表示する

正解:④

①パピルス
②石
③和紙
④木の幹
解答を表示する

正解:粘土盤

①ハンムラビ
②始皇帝
③粘土盤
④武帝
解答を表示する

正解:①

①ハンムラビ
②トッポ
③ラディック
④ツタンカーメン
解答を表示する

正解:①

①オリエント
②ムラヒダ
③ナイル
④チグリス
解答を表示する

正解:①

①ペルシャ
②インダス
③ローマ
④ユーフラテス
解答を表示する

正解:オリエント

①ムー帝国
②ペルシャ帝国
③ガンダーラ帝国
④オリエント
解答を表示する

正解:②

①パルテノン
②コロセウム
③モンゴル帝国
④ポリス
解答を表示する

正解:④

①モヘンジョ=ダロ
②シルクロード
③マケドニア
④コロセウム
解答を表示する

正解:パルテノン

①アレクサンドロス
②ツタンカーメン
③パルテノン
④バラモン
解答を表示する

正解:①

①モンゴル
②ペルシャ
③ローマ
④ルター
解答を表示する

正解:②

①ヘレニズム文化
②ガンダーラ
③白鳳文化
④天秤文化
解答を表示する

正解:①

①凱旋門
②エッフェル塔
③ピザの斜塔
④コロセウム
解答を表示する

正解:④

①キリスト教
②仏教
③飛鳥文化
④イスラム教
解答を表示する

正解:①

①西ローマ帝国
②モンゴル帝国
③東ローマ帝国
④ヒンドゥー教
解答を表示する

正解:①

①ペルシャ帝国
②諸候
③農民
④騎士
解答を表示する

正解:③

①ドイツ
②フランス
③国王
④イタリア
解答を表示する

正解:イギリス

①ローマ教皇
②アレクサンドロス大王
③イギリス
④ルイ14世
解答を表示する

正解:①

①キリスト教
②イスラム教
③始皇帝
④ヒンドゥー教
解答を表示する

正解:①

①平安時代
②仏教
③飛鳥時代
④鎌倉時代
解答を表示する

正解:大古墳時代

①サウジアラビア
②大古墳時代
③イスラエル
④イラク
解答を表示する

正解:①

①キリスト教
②イスラム教
③ヒンドゥー教
④トルコ
解答を表示する

正解:②

①アラー
②バラモン
③釈迦
④仏教
解答を表示する

正解:①

①イエスキリスト
②フセイン
③ルター
④マホメット
解答を表示する

正解:④

①ザビエル
②農民
③職人
④芸人
解答を表示する

正解:商人

①アラビア数字
②羅針盤
③商人
④火薬
解答を表示する

正解:①

①ローマ
②メッカ
③印刷機
④エルサレム
解答を表示する

正解:④

①フランス人
②ベネチア人
③トルコ人
④イギリス人
解答を表示する

正解:③

①西ローマ帝国
②インカ帝国
③モンゴル帝国
④東ローマ帝国
解答を表示する

正解:④

①イギリス海軍
②南京
③アメリカ海軍
④十字軍
解答を表示する

正解:④

①メッカ
②ベネチア
③アンカラ
④バグダット
解答を表示する

正解:④

①スペインの無敵艦隊
②サウジアラビア
③イラン
④イスラエル
解答を表示する

正解:④

①ローマ教皇の権威がうなぎ登りなった。
②ベネチアの商人たちが儲けた。
③短期間に終わった。
④セルジュークトルコ側に死人は出なかった。
解答を表示する

正解:②

①ヘレニズム
②イラク
③オリエント
④ルネサンス
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三国志検定より、出題しております。
説明:三国志の検定です。「三国志」とはその名のとおり、魏・呉・蜀の三国が争覇した三国時代。みなさんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。
①諸葛亮孔明
②カノッサ
③曹操
④孫権
解答を表示する

正解:③

①劉備
②寝返った味方の武将
③遊牧民族
④地方の部族集団
解答を表示する

正解:去勢を施された官吏(王の宮廟に仕える者)

①曹操(そうそう)
②馬謖(ばしょく)
③孔明(こうめい)
④去勢を施された官吏(王の宮廟に仕える者)
解答を表示する

正解:②

①12斤
②34斤
③劉備(りゅうび)
④82斤
解答を表示する

正解:④

①諸葛亮
②魯迅
③陳寿
④杜甫
解答を表示する

正解:③

①陽平関の戦い
②黄巾の乱
③赤壁の戦い
④57斤
解答を表示する

正解:③

①孫権
②孫堅
③劉備
④長坂の戦い
解答を表示する

正解:③


①劉備
②劉表
③曹操
④孫権
解答を表示する

正解:③

①統一
②諸葛亮
③三分
④分散
解答を表示する

正解:③

①曹操vs諸葛亮
②曹操vs袁紹
③分目
④劉備vs陸遜
解答を表示する

正解:②

①黄蓋
②魏延
③劉備vs関羽
④甘寧
解答を表示する

正解:徐晃

解説:徐晃が「公明(こうめい)」です。 甘寧は「興覇(こうは)」、魏延は「文長(ぶんちょう)」、黄蓋は「公覆(こうふく)」でした。

①黄月瑛
②黄月英
③徐晃
④黄月栄
解答を表示する

正解:②

解説:太陽のような『英知』を持った人物。叡智を持った人物や『英雄』に遣える『月』のような役目を果たす星の下に生まれた女性です。

①呉
②西晋
③魏
④黄月映
解答を表示する

正解:蜀

解説:蜀は263年に滅亡してます。 魏は265年、呉280年に滅亡、 西晋は魏を滅ぼしてできた国家です。

①曹爽
②曹丕
③曹植
④蜀
解答を表示する

正解:②

解説:この問題は、ひっかけです。 曹操は、皇帝にはなっていません。 曹爽は、皇帝になりますが、初代皇帝ではありません。 曹植は、皇帝にはなりません。

①王平
②夏候尚
③曹操
④曹真曹真
解答を表示する

正解:張コウ

解説:追い詰めたのは張コウ。それを助けにいったのが王平です

①馬騰、馬休、馬超、馬鉄
②馬騰、馬休、馬鉄、馬岱
③馬騰、馬鉄、馬岱
④張コウ
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、馬騰、馬鉄、馬休、馬岱です。馬岱だけ唯一生き残り馬超に殺された事を報告。馬超は激怒し、後の、潼関の戦いが起こります。