Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18146]
  ナポレオン・ボナパルト☆マニア検定 より  フランスのナポレオン・ボナパルトに関するクイズです。大学受験の世界史問題よりも難しい問題が多いと思いますが、ナポレオンに興味のある方の挑戦をお待ちしております。
問題 ナポレオンは、ポーランド人のマリア・ヴァレフスカとの間に子どもをもうけますが、お互いの愛情は高かったにもかかわらず、なぜ彼女は、ナポレオンと結婚できなかったのでしょうか?


  1. ジョゼフィーヌの嫉妬が怖かった。
  2. 人妻だった。
  3. ロシアの反感を買いたくなかった。
  4. 彼女は名門家系出身ではなかった。
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 269人中
正解数 85人
正解率 31.6%正解率
作成者 長野業正 (ID:10063)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①エロイカ(池田理代子)
②獅子の時代(長谷川哲也)
③人妻だった。
④戦争と平和(トルストイ)
解答を表示する

正解:エロイカより愛を込めて(青池保子)

①パリ郊外
②エルバ島
③エロイカより愛を込めて(青池保子)
④ナポリ市
解答を表示する

正解:コルシカ島

①歩兵による方陣の四隅に大砲を配置し、撃退した。
②コルシカ島
③パリ市内であるにもかかわらず、躊躇せず、大砲で砲撃し、反乱を粉砕した。
④首謀者を逮捕、銃殺し、反乱を未然に防いだ。
解答を表示する

正解:③


①モロー
②ミュラー
③巧妙な作戦で、反乱軍を、パリの外に誘い出し、殲滅した。
④ドゥゼ
解答を表示する

正解:④


①ネイ
②ベルナドット
③マッセナ
④モロー
解答を表示する

正解:プティ

解説:プティ将軍は、有名なフォンテンブローの決別で、ナポレオンの接吻・抱擁を受けた人です。ネイ将軍は、ナポレオンがエルバ島に流刑になる際に、一度、ナポレオンを見放しています。モロー将軍は、ナポレオン暗殺未遂の容疑がかけられ、ベルナドット将軍は、スウェーデン王太子になった後、ロシアと手を結び、ナポレオンと敵対します。


①ロディの戦い
②リヴォリの戦い
③プティ
④アルコレの戦い
解答を表示する

正解:④

解説:ロディの戦いでもナポレオン自ら橋の上を突進しましたが、川には落ちていません。


①教会に入り、尼として生涯を送った。
②ついには、スウェーデン王妃となった。
③ナポレオンの部下、ネイ将軍の妻となった。
④ナポレオンを狙う刺客となった。
解答を表示する

正解:②

解説:ナポレオンの部下、ベルナドット将軍の妻になり、夫ベルナドットがスウェーデン王になると、彼女も王妃となりました。


①ロベスピエールの愛人だった。
②3人の子連れだった。
③夫が処刑され、自分も処刑されかかった。
④ナポレオンよりも10歳以上も年上だった。
解答を表示する

正解:③

解説:彼女の連れ子は2人。ナポレオンとの年齢差は6歳。バラスという権力者の愛人でした。


①カイロ
②エルサレム
③アッコン
④メッカ
解答を表示する

正解:③

①ナポレオンがエルバ島に流される直前までアレキサンドリアを守り抜いたが、その後降伏した。
②ナポレオンがエジプトを去ってから約1年後に降伏した。
③ナポレオンがエジプトを去ってから約2年後に降伏した。
④ナポレオンがエジプトを去ってから約1か月で全滅した。
解答を表示する

正解:③


①フリュクテイドールのクーデタ
②ブリュメールのクーデタ
③マレンゴの戦い
④テルミドールのクーデタ
解答を表示する

正解:②

①虐殺をした。
②略奪をした。
③馬を借りて返さなかった。
④ヴァンデミエールのクーデタ
解答を表示する

正解:借金をして返さなかった。

解説:村人の労役に対し支払いをする旨の約束手形が1950年に発見され、フランス政府は、村に記念メダルを授与しました。


①ニコライ1世
②パーヴェル1世
③アレクサンドル1世
④エカテリナ2世
解答を表示する

正解:②

①ツーロン
②借金をして返さなかった。
③ジェノバ
④パリ
解答を表示する

正解:コペンハーゲン

①コペンハーゲン
②元老院
③国民公会
④五百人会議
解答を表示する

正解:国民投票

解説:賛成358万8千、反対8千でした。

①国民投票
②国民投票
③クーデタ
④国民議会
解答を表示する

正解:①

解説:賛成357万2千、反対2千でした。


①ベルサイユ宮殿
②護民院
③ノートル・ダム寺院
④ルーブル宮殿
解答を表示する

正解:③

①ウルムの戦い
②マレンゴの戦い
③サン・ピエトロ寺院
④イエナの戦い
解答を表示する

正解:①

解説:フランス軍は1分間に120歩移動する能力があるのに対して、オーストリア軍は1分間に80歩しか移動できなかったということです。


①フランス軍が勝ち、イギリス軍の指揮官が戦死した。
②ワーテルローの戦い
③イギリス軍が勝ったが、イギリス軍の指揮官が戦死した。
④フランス軍が勝ったが、フランス軍の指揮官が戦死した。
解答を表示する

正解:③


①ナポレオン1世
②イギリス軍が勝ち、フランス軍の指揮官が戦死した。
③ジョージ3世
④アレクサンドル1世
解答を表示する

正解:③

①フランツ2世
②リシュアン
③ジェローム
④ポリーヌ
解答を表示する

正解:ジョセフ

解説:ジョセフは一番上の長男、リシュアンはナポレオンのすぐ下の弟、ポーリーヌはナポレオンの妹、ジェロームは兄弟姉妹の中の末っ子(末弟)に当たります。

①高地に落とし穴や地雷などの罠を仕掛けておいたから
②ジョセフ
③冬の寒気は高地できつかったから凍えさせるため
④高地から見るとフランス軍右翼が手薄であるかのように見えるから
解答を表示する

正解:④

解説:濃い霧のため、高地からは右翼(スルト将軍の一部の部隊)が手薄と見えたが、霧の奥に、強力な予備軍(ダヴー将軍の部隊)が配置されていました。


①高地に陣取らせ水の手を断つため
②プロシア軍の密集隊形による突撃が、フランス軍の散兵線に阻まれた。
③フランスの将軍達は若く、老齢化したプロシアの将軍達に比べ勢いがあった。
④プロシアの兵糧弾薬が不足していた。
解答を表示する

正解:④


①マック将軍
②ブリュッヒャー将軍
③ビューロー将軍
④ブラウンシュヴァイク公
解答を表示する

正解:②

①ブランデンブルク門
②戦いの前夜、フランス砲兵隊が高地を占領し、そこから砲弾を雨のように降らせた。
③フリードリッヒ大王の墓
④ウンター・デン・リンデン
解答を表示する

正解:③


①ベルリン国立歌劇場
②ロシア軍
③ロシア・ポーランド連合軍
④ロシア・プロイセン連合軍
解答を表示する

正解:④


①ロシア・オーストリア連合軍
②川を瀬に背水の陣を敷き、退路を絶たれたから。
③右翼と左翼から包み込まれ包囲されたから。
④ナポレオンの単独突入に、兵が浮き足立ったから。
解答を表示する

正解:②


①ケレルマン騎兵隊
②ナポレオン軍の待ち構える陣地に、遮二無二突撃したから。
③ミュラー騎兵隊
④マムルーク騎兵隊
解答を表示する

正解:ポーランド槍騎兵隊


①コルシカ島
②ベルサイユ
③新大陸
④ポーランド槍騎兵隊
解答を表示する

正解:アフリカ

①ロシア
②ハプスブルク
③スペイン
④イギリス
解答を表示する

正解:③


①ゲリラ戦に徹し、フランス軍の小グループや落伍兵や輸送隊を狙った。
②陣地を築き、近づくフランス軍だけを攻撃した。
③アフリカ
④川の上流から、火を放った船を流し、橋を炎上させた。
解答を表示する

正解:④


①パリで、クーデタの企てがあること
②ナポレオン自身の体力の衰え
③ジョゼフィーヌが浮気をしていること
④スペインでの戦況が思わしくないこと
解答を表示する

正解:④


①マリー・ルイーズ
②エレオノール・ドニュエル
③ジョゼフィーヌ
④密集隊形で、押しまくった。
解答を表示する

正解:①

解説:ちなみに、エレオノール・ドニュエルは、ナポレオンの妹カロリーヌの侍女で、ナポレオンの愛人となった方です。


①ラファイエット
②アベ・シエイエース
③マリア・ヴァレフスカ
④タレイラン
解答を表示する

正解:④


①フーシェ
②バルクラーイ
③クトゥーゾフ
④バグラチオン
解答を表示する

正解:②

①ナポレオンの部下同士の不協和音
②ビグゾーデン
③ナポレオンが追撃の判断を見逃した。
④配下のポーランド軍が独断で攻め入ってしまった。
解答を表示する

正解:①

解説:部下のミュラとジュノが反目しており連携が悪かったということです。

①フランス本国からの援軍を待っていた。
②モスクワが火災になり、復旧活動をしていた。
③ロシア皇帝からの和睦を待っていた。
④ロシア軍が、橋を落としながら退却した。
解答を表示する

正解:③


①兵士が疲弊しており、回復を待っていた。
②第二次イタリア戦役
③スペイン戦役
④第一次イタリア戦役
解答を表示する

正解:モスクワ戦役


①オージュロー
②ウジェーヌ
③モスクワ戦役
④ダヴー
解答を表示する

正解:ミュラ


①ブリュッヒャー
②グナイゼナウ
③シャルンホルスト
④クラウゼビッツ
解答を表示する

正解:③


①エルスター川(ライプツィヒの戦い)
②ベレジナ川(モスクワ遠征)
③ニーメン川(モスクワ遠征)
④ミュラ
解答を表示する

正解:①


①リュッツェンの戦い
②ライプツィヒの戦い
③ドレスデンの戦い
④エルベ川(ドレスデンの戦い)
解答を表示する

正解:②

①マリア・ヴァレフスカ
②バウツェンの戦い
③ジョゼフィーヌ
④マリー・ルイーズ
解答を表示する

正解:①

解説:マリア・ヴァレフスカはポーランド人、ベリロットはエジプト遠征時の愛人です。


①ベリロット(マルグリット・ポーリーヌ・ベリール)
②6か月
③10か月
④3か月
解答を表示する

正解:③

①ミュラ元帥
②ネイ元帥
③ダブー元帥
④タレイラン公
解答を表示する

正解:②


①3個
②12個
③9個
④7個
解答を表示する

正解:④

①グルーシー将軍が、プロシア軍を追撃したまま帰ってこなかったこと。
②ナポレオンの部下に対する命令が、細かすぎ、部下にとって実行不可能であったこと。
③ネイ将軍が、ナポレオンからの命令を錯覚し、騎兵だけで突撃を敢行したこと。
④ネイ将軍が、もう一歩で敵軍の中央突破できそうな時点で、ナポレオンが援軍を送ってあげなかったこと。
解答を表示する

正解:②

解説:ナポレオンの命令は、ワーテルローの戦いに限って、大雑把すぎて、あいまいでした。

①隣の陸地まで、世界で最も遠い。
②当時も現在もイギリス領有の島である。
③ポルトガル人が発見した当時は無人島であった。
④エルバ島の約2分の1の面積である。
解答を表示する

正解:①

解説:隣の陸地まで最も遠いのは、イースター島です。

①ラ・ベドワイエール
②ミュラ
③ダヴー
④1か月
解答を表示する

正解:③

解説:ラ・ベドワイエールは、ワーテルローの戦いの際のナポレオンの副官です。


①マリア・ヴァレフスカ
②ジョゼフィーヌ
③デジレ・クラリス
④マリー・ルイーズ
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三国志検定より、出題しております。
説明:三国志の検定です。「三国志」とはその名のとおり、魏・呉・蜀の三国が争覇した三国時代。みなさんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。
①孫権
②劉備
③曹操
④ネイ
解答を表示する

正解:③

①遊牧民族
②寝返った味方の武将
③去勢を施された官吏(王の宮廟に仕える者)
④地方の部族集団
解答を表示する

正解:③

①諸葛亮孔明
②曹操(そうそう)
③孔明(こうめい)
④劉備(りゅうび)
解答を表示する

正解:馬謖(ばしょく)

①34斤
②57斤
③馬謖(ばしょく)
④12斤
解答を表示する

正解:82斤

①魯迅
②82斤
③杜甫
④陳寿
解答を表示する

正解:④

①陽平関の戦い
②赤壁の戦い
③黄巾の乱
④諸葛亮
解答を表示する

正解:②

①孫堅
②劉表
③長坂の戦い
④孫権
解答を表示する

正解:劉備


①劉備
②諸葛亮
③劉備
④曹操
解答を表示する

正解:④

①孫権
②分散
③分目
④三分
解答を表示する

正解:④

①曹操vs諸葛亮
②劉備vs陸遜
③曹操vs袁紹
④統一
解答を表示する

正解:③

①甘寧
②魏延
③黄蓋
④劉備vs関羽
解答を表示する

正解:徐晃

解説:徐晃が「公明(こうめい)」です。 甘寧は「興覇(こうは)」、魏延は「文長(ぶんちょう)」、黄蓋は「公覆(こうふく)」でした。

①黄月映
②黄月栄
③黄月英
④黄月瑛
解答を表示する

正解:③

解説:太陽のような『英知』を持った人物。叡智を持った人物や『英雄』に遣える『月』のような役目を果たす星の下に生まれた女性です。

①徐晃
②蜀
③魏
④西晋
解答を表示する

正解:②

解説:蜀は263年に滅亡してます。 魏は265年、呉280年に滅亡、 西晋は魏を滅ぼしてできた国家です。

①曹操
②曹植
③曹爽
④呉
解答を表示する

正解:曹丕

解説:この問題は、ひっかけです。 曹操は、皇帝にはなっていません。 曹爽は、皇帝になりますが、初代皇帝ではありません。 曹植は、皇帝にはなりません。

①曹丕
②曹真曹真
③夏候尚
④王平
解答を表示する

正解:張コウ

解説:追い詰めたのは張コウ。それを助けにいったのが王平です

①馬騰、馬休、馬超、馬鉄
②馬騰、馬鉄、馬岱
③馬騰、馬休、馬鉄、馬岱
④馬騰、馬鉄、馬休
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、馬騰、馬鉄、馬休、馬岱です。馬岱だけ唯一生き残り馬超に殺された事を報告。馬超は激怒し、後の、潼関の戦いが起こります。