Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18119]
  ナポレオン・ボナパルト☆マニア検定 より  フランスのナポレオン・ボナパルトに関するクイズです。大学受験の世界史問題よりも難しい問題が多いと思いますが、ナポレオンに興味のある方の挑戦をお待ちしております。
問題 ナポレオン自ら、橋の上を敵に向かって突撃し、乗馬もろとも川に落ちながらも勝利した戦いは、次のどれですか?


  1. マレンゴの戦い
  2. リヴォリの戦い
  3. アルコレの戦い
  4. ロディの戦い
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 307人中
正解数 103人
正解率 33.55%正解率
作成者 長野業正 (ID:10063)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①リヴォリの戦い
②エロイカより愛を込めて(青池保子)
③獅子の時代(長谷川哲也)
④戦争と平和(トルストイ)
解答を表示する

正解:②

①ナポリ市
②エルバ島
③パリ郊外
④コルシカ島
解答を表示する

正解:④

①パリ市内であるにもかかわらず、躊躇せず、大砲で砲撃し、反乱を粉砕した。
②首謀者を逮捕、銃殺し、反乱を未然に防いだ。
③巧妙な作戦で、反乱軍を、パリの外に誘い出し、殲滅した。
④歩兵による方陣の四隅に大砲を配置し、撃退した。
解答を表示する

正解:①


①ミュラー
②モロー
③ドゥゼ
④エロイカ(池田理代子)
解答を表示する

正解:③


①ネイ
②ベルナドット
③マッセナ
④モロー
解答を表示する

正解:プティ

解説:プティ将軍は、有名なフォンテンブローの決別で、ナポレオンの接吻・抱擁を受けた人です。ネイ将軍は、ナポレオンがエルバ島に流刑になる際に、一度、ナポレオンを見放しています。モロー将軍は、ナポレオン暗殺未遂の容疑がかけられ、ベルナドット将軍は、スウェーデン王太子になった後、ロシアと手を結び、ナポレオンと敵対します。


①ついには、スウェーデン王妃となった。
②プティ
③教会に入り、尼として生涯を送った。
④ナポレオンを狙う刺客となった。
解答を表示する

正解:①

解説:ナポレオンの部下、ベルナドット将軍の妻になり、夫ベルナドットがスウェーデン王になると、彼女も王妃となりました。


①ロベスピエールの愛人だった。
②3人の子連れだった。
③ナポレオンの部下、ネイ将軍の妻となった。
④夫が処刑され、自分も処刑されかかった。
解答を表示する

正解:④

解説:彼女の連れ子は2人。ナポレオンとの年齢差は6歳。バラスという権力者の愛人でした。


①カイロ
②アッコン
③エルサレム
④ナポレオンよりも10歳以上も年上だった。
解答を表示する

正解:②

①ナポレオンがエジプトを去ってから約2年後に降伏した。
②ナポレオンがエジプトを去ってから約1年後に降伏した。
③ナポレオンがエルバ島に流される直前までアレキサンドリアを守り抜いたが、その後降伏した。
④ナポレオンがエジプトを去ってから約1か月で全滅した。
解答を表示する

正解:①


①ヴァンデミエールのクーデタ
②ブリュメールのクーデタ
③テルミドールのクーデタ
④フリュクテイドールのクーデタ
解答を表示する

正解:②

①虐殺をした。
②借金をして返さなかった。
③馬を借りて返さなかった。
④略奪をした。
解答を表示する

正解:②

解説:村人の労役に対し支払いをする旨の約束手形が1950年に発見され、フランス政府は、村に記念メダルを授与しました。


①エカテリナ2世
②ニコライ1世
③メッカ
④パーヴェル1世
解答を表示する

正解:④

①コペンハーゲン
②ツーロン
③ジェノバ
④アレクサンドル1世
解答を表示する

正解:①

①国民公会
②五百人会議
③元老院
④国民投票
解答を表示する

正解:④

解説:賛成358万8千、反対8千でした。

①護民院
②国民投票
③パリ
④国民議会
解答を表示する

正解:②

解説:賛成357万2千、反対2千でした。


①ルーブル宮殿
②ノートル・ダム寺院
③クーデタ
④サン・ピエトロ寺院
解答を表示する

正解:②

①ベルサイユ宮殿
②ウルムの戦い
③ワーテルローの戦い
④イエナの戦い
解答を表示する

正解:②

解説:フランス軍は1分間に120歩移動する能力があるのに対して、オーストリア軍は1分間に80歩しか移動できなかったということです。


①フランス軍が勝ち、イギリス軍の指揮官が戦死した。
②イギリス軍が勝ったが、イギリス軍の指揮官が戦死した。
③フランス軍が勝ったが、フランス軍の指揮官が戦死した。
④マレンゴの戦い
解答を表示する

正解:②


①イギリス軍が勝ち、フランス軍の指揮官が戦死した。
②アレクサンドル1世
③ナポレオン1世
④ジョージ3世
解答を表示する

正解:④

①フランツ2世
②ジェローム
③リシュアン
④ポリーヌ
解答を表示する

正解:ジョセフ

解説:ジョセフは一番上の長男、リシュアンはナポレオンのすぐ下の弟、ポーリーヌはナポレオンの妹、ジェロームは兄弟姉妹の中の末っ子(末弟)に当たります。

①高地から見るとフランス軍右翼が手薄であるかのように見えるから
②高地に陣取らせ水の手を断つため
③冬の寒気は高地できつかったから凍えさせるため
④高地に落とし穴や地雷などの罠を仕掛けておいたから
解答を表示する

正解:①

解説:濃い霧のため、高地からは右翼(スルト将軍の一部の部隊)が手薄と見えたが、霧の奥に、強力な予備軍(ダヴー将軍の部隊)が配置されていました。


①ジョセフ
②フランスの将軍達は若く、老齢化したプロシアの将軍達に比べ勢いがあった。
③プロシア軍の密集隊形による突撃が、フランス軍の散兵線に阻まれた。
④戦いの前夜、フランス砲兵隊が高地を占領し、そこから砲弾を雨のように降らせた。
解答を表示する

正解:プロシアの兵糧弾薬が不足していた。


①ブリュッヒャー将軍
②ブラウンシュヴァイク公
③ビューロー将軍
④プロシアの兵糧弾薬が不足していた。
解答を表示する

正解:①

①フリードリッヒ大王の墓
②ブランデンブルク門
③マック将軍
④ベルリン国立歌劇場
解答を表示する

正解:①


①ロシア・オーストリア連合軍
②ロシア軍
③ロシア・プロイセン連合軍
④ロシア・ポーランド連合軍
解答を表示する

正解:③


①ウンター・デン・リンデン
②ナポレオン軍の待ち構える陣地に、遮二無二突撃したから。
③ナポレオンの単独突入に、兵が浮き足立ったから。
④右翼と左翼から包み込まれ包囲されたから。
解答を表示する

正解:川を瀬に背水の陣を敷き、退路を絶たれたから。


①マムルーク騎兵隊
②ミュラー騎兵隊
③ケレルマン騎兵隊
④ポーランド槍騎兵隊
解答を表示する

正解:④


①新大陸
②コルシカ島
③ベルサイユ
④川を瀬に背水の陣を敷き、退路を絶たれたから。
解答を表示する

正解:アフリカ

①アフリカ
②ロシア
③スペイン
④イギリス
解答を表示する

正解:③


①陣地を築き、近づくフランス軍だけを攻撃した。
②ハプスブルク
③川の上流から、火を放った船を流し、橋を炎上させた。
④密集隊形で、押しまくった。
解答を表示する

正解:③


①ナポレオン自身の体力の衰え
②パリで、クーデタの企てがあること
③スペインでの戦況が思わしくないこと
④ジョゼフィーヌが浮気をしていること
解答を表示する

正解:③


①ロシアの反感を買いたくなかった。
②彼女は名門家系出身ではなかった。
③人妻だった。
④ゲリラ戦に徹し、フランス軍の小グループや落伍兵や輸送隊を狙った。
解答を表示する

正解:①


①マリー・ルイーズ
②ジョゼフィーヌ
③エレオノール・ドニュエル
④マリア・ヴァレフスカ
解答を表示する

正解:①

解説:ちなみに、エレオノール・ドニュエルは、ナポレオンの妹カロリーヌの侍女で、ナポレオンの愛人となった方です。


①アベ・シエイエース
②ラファイエット
③ジョゼフィーヌの嫉妬が怖かった。
④フーシェ
解答を表示する

正解:タレイラン


①ビグゾーデン
②バルクラーイ
③クトゥーゾフ
④タレイラン
解答を表示する

正解:②

①ロシア軍が、橋を落としながら退却した。
②配下のポーランド軍が独断で攻め入ってしまった。
③バグラチオン
④ナポレオンが追撃の判断を見逃した。
解答を表示する

正解:ナポレオンの部下同士の不協和音

解説:部下のミュラとジュノが反目しており連携が悪かったということです。

①兵士が疲弊しており、回復を待っていた。
②ロシア皇帝からの和睦を待っていた。
③ナポレオンの部下同士の不協和音
④モスクワが火災になり、復旧活動をしていた。
解答を表示する

正解:②


①モスクワ戦役
②スペイン戦役
③第二次イタリア戦役
④第一次イタリア戦役
解答を表示する

正解:①


①オージュロー
②ウジェーヌ
③フランス本国からの援軍を待っていた。
④ミュラ
解答を表示する

正解:④


①シャルンホルスト
②クラウゼビッツ
③グナイゼナウ
④ダヴー
解答を表示する

正解:①


①ニーメン川(モスクワ遠征)
②ブリュッヒャー
③エルベ川(ドレスデンの戦い)
④エルスター川(ライプツィヒの戦い)
解答を表示する

正解:④


①リュッツェンの戦い
②ライプツィヒの戦い
③ベレジナ川(モスクワ遠征)
④ドレスデンの戦い
解答を表示する

正解:②

①ジョゼフィーヌ
②ベリロット(マルグリット・ポーリーヌ・ベリール)
③バウツェンの戦い
④マリー・ルイーズ
解答を表示する

正解:マリア・ヴァレフスカ

解説:マリア・ヴァレフスカはポーランド人、ベリロットはエジプト遠征時の愛人です。


①6か月
②マリア・ヴァレフスカ
③10か月
④1か月
解答を表示する

正解:③

①タレイラン公
②ミュラ元帥
③ネイ元帥
④ダブー元帥
解答を表示する

正解:③


①3か月
②7個
③12個
④3個
解答を表示する

正解:②

①ネイ将軍が、もう一歩で敵軍の中央突破できそうな時点で、ナポレオンが援軍を送ってあげなかったこと。
②グルーシー将軍が、プロシア軍を追撃したまま帰ってこなかったこと。
③ナポレオンの部下に対する命令が、細かすぎ、部下にとって実行不可能であったこと。
④ネイ将軍が、ナポレオンからの命令を錯覚し、騎兵だけで突撃を敢行したこと。
解答を表示する

正解:③

解説:ナポレオンの命令は、ワーテルローの戦いに限って、大雑把すぎて、あいまいでした。

①9個
②隣の陸地まで、世界で最も遠い。
③エルバ島の約2分の1の面積である。
④ポルトガル人が発見した当時は無人島であった。
解答を表示する

正解:②

解説:隣の陸地まで最も遠いのは、イースター島です。

①ラ・ベドワイエール
②当時も現在もイギリス領有の島である。
③ネイ
④ダヴー
解答を表示する

正解:④

解説:ラ・ベドワイエールは、ワーテルローの戦いの際のナポレオンの副官です。


①マリー・ルイーズ
②デジレ・クラリス
③ミュラ
④ジョゼフィーヌ
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、三国志検定より、出題しております。
説明:三国志の検定です。「三国志」とはその名のとおり、魏・呉・蜀の三国が争覇した三国時代。みなさんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。
①曹操
②劉備
③諸葛亮孔明
④マリア・ヴァレフスカ
解答を表示する

正解:①

①孫権
②遊牧民族
③地方の部族集団
④寝返った味方の武将
解答を表示する

正解:去勢を施された官吏(王の宮廟に仕える者)

①曹操(そうそう)
②去勢を施された官吏(王の宮廟に仕える者)
③馬謖(ばしょく)
④孔明(こうめい)
解答を表示する

正解:③

①34斤
②57斤
③82斤
④12斤
解答を表示する

正解:③

①劉備(りゅうび)
②魯迅
③陳寿
④諸葛亮
解答を表示する

正解:③

①陽平関の戦い
②赤壁の戦い
③黄巾の乱
④長坂の戦い
解答を表示する

正解:②

①劉備
②劉表
③杜甫
④孫権
解答を表示する

正解:①


①曹操
②諸葛亮
③孫権
④劉備
解答を表示する

正解:①

①分散
②三分
③分目
④孫堅
解答を表示する

正解:②

①劉備vs関羽
②劉備vs陸遜
③統一
④曹操vs諸葛亮
解答を表示する

正解:曹操vs袁紹

①曹操vs袁紹
②甘寧
③魏延
④黄蓋
解答を表示する

正解:徐晃

解説:徐晃が「公明(こうめい)」です。 甘寧は「興覇(こうは)」、魏延は「文長(ぶんちょう)」、黄蓋は「公覆(こうふく)」でした。

①黄月英
②黄月瑛
③黄月映
④黄月栄
解答を表示する

正解:①

解説:太陽のような『英知』を持った人物。叡智を持った人物や『英雄』に遣える『月』のような役目を果たす星の下に生まれた女性です。

①呉
②蜀
③魏
④西晋
解答を表示する

正解:②

解説:蜀は263年に滅亡してます。 魏は265年、呉280年に滅亡、 西晋は魏を滅ぼしてできた国家です。

①曹爽
②曹植
③曹操
④徐晃
解答を表示する

正解:曹丕

解説:この問題は、ひっかけです。 曹操は、皇帝にはなっていません。 曹爽は、皇帝になりますが、初代皇帝ではありません。 曹植は、皇帝にはなりません。

①張コウ
②曹真曹真
③曹丕
④夏候尚
解答を表示する

正解:①

解説:追い詰めたのは張コウ。それを助けにいったのが王平です

①馬騰、馬鉄、馬休
②王平
③馬騰、馬休、馬超、馬鉄
④馬騰、馬休、馬鉄、馬岱
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、馬騰、馬鉄、馬休、馬岱です。馬岱だけ唯一生き残り馬超に殺された事を報告。馬超は激怒し、後の、潼関の戦いが起こります。