Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.18072]
  高杉晋作検定☆初級 より  高杉晋作検定をする前に、小手調べとして、お楽しみください。
問題 高杉晋作が、クーデタのための武力蜂起を起こした場所の名前は、次のうちどこ?
  1. 松陰神社
  2. 防府八幡宮
  3. 功山寺
  4. 光明寺
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 713人中
正解数 390人
正解率 54.7%正解率
作成者 長野業正 (ID:10063)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①この写真を撮影した人
②むかって左側の少年
③真ん中のヘアスタイルがイマイチの人
④むかって右側のやや太めの人
解答を表示する

正解:③

①西郷隆盛
②防府八幡宮
③吉田松陰
④大村益次郎
解答を表示する

正解:③

①西洋に渡って、我が国に、先進的な知識を紹介した人
②新式の軍隊をつくって、幕府軍に勝利した人
③勝海舟
④倒幕のための藩同士の同盟を結ばせた人
解答を表示する

正解:②

①幕府を最後まで守り抜こうとした人
②NARUTO
③ワンピース
④るろうに剣心
解答を表示する

正解:銀魂

①大切なものをプレゼントするくらい仲が良かった。
②おそらく、知らない同士だったと思われる。
③銀魂
④敵同士だった。実際に、戦っている。
解答を表示する

正解:①

解説:晋作は、龍馬にピストルをプレゼントしました。

①安政の大獄
②龍馬は、高杉晋作のことを知っていたが、晋作は、龍馬のことを知らなかったと思われる。
③上野戦争(彰義隊)
④馬関戦争(四カ国艦隊下関砲撃事件)
解答を表示する

正解:④

①鳥羽・伏見の戦い
②井上馨
③伊藤博文
④陸奥宗光
解答を表示する

正解:③

①木戸孝允
②陸援隊
③奇兵隊
④彰義隊
解答を表示する

正解:③

①尺八
②太鼓
③天誅組
④三味線
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、桶狭間の戦い検定より、出題しております。
説明:尾張の小大名であった織田信長の名を戦国の世に広めた戦。若き信長が大逆転劇を演じた桶狭間の戦いについて、出題します!
①横笛
②滋賀県
③静岡県
④愛知県
解答を表示する

正解:④

解説:桶狭間の戦いがあったこの「桶狭間」は、現在の愛知県豊明市と名古屋市緑区有松町の2箇所に古戦場跡があります。はっきりとした場所はわかりませんが、この近辺、もしくは愛知県であると伝えられています。

①岐阜県
②織田信長
③服部一忠(服部小平太)
④簗田正綱
解答を表示する

正解:③

解説:今川義元に一番槍をついた武将は、服部一忠(服部小平太)ですが、ひざを斬られ、一番最初に義元の首をとったのは、毛利新助でした。

①木下藤吉郎(きのしたとうきちろう)
②簗田正綱(やなだまさつな)
③毛利新助(もうりしんすけ)
④服部一忠(はっとりかずただ)
解答を表示する

正解:②

①約18000人
②毛利新助
③約800人
④約10000人
解答を表示する

正解:約3000人

解説:今川軍の戦力・約25,000人に対して、織田軍の戦力は約3000人と言われています。織田軍の奇襲攻撃により、総大将の今川義元は戦死しました。

①1543年
②1467年
③1560年
④約3000人
解答を表示する

正解:③

解説:桶狭間の戦いは、永禄3年5月19日(1560年6月12日)に行われた合戦です。

①1630年
②知立城(ちりゅうじょう)
③沓掛城(くつかけじょう)
④掛川城(かけがわじょう)
解答を表示する

正解:③

解説:沓掛城(くつかけじょう)は、尾張国愛知郡沓掛(現在:愛知県豊明市沓掛町)にあった城です。現在は、「沓掛城址公園」として城跡が残っています。

①夜中の3時頃
②夜の21時頃
③岡崎城(おかざきじょう)
④昼の14時頃
解答を表示する

正解:④

①朝の6時頃
②姉川の戦い(あねがわのたたかい)
③折敷畑の戦い(おしきばたのたたかい)
④田楽狭間の戦い(でんがくはざまのたたかい)
解答を表示する

正解:④

解説:今川義元が討たれた場所は桶狭間の中の「田楽狭間」と言われていることから、この名が別名となっています。

①賤ヶ岳の戦い(しずがたけのたたかい)
②九州に出兵するため
③京へ上洛するため
④尾張で鷹狩りを行うため
解答を表示する

正解:③

解説:今川義元が京へ上洛するためといわれていますが、いくつかの説があるのでないかと言われています。

①26歳
②58歳
③大阪の堺に行くため
④42歳
解答を表示する

正解:④

①18歳
②26歳
③38歳
④32歳
解答を表示する

正解:②