Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11091]
  日本の名城検定 より  日本のお城を当てましょう。 ※画像のご提供は、お城のサイト様、作成者様などのご協力によります。ありがとうございます。
問題 これは何城?


  1. 天ヶ城
  2. 綾城
  3. 忍城
  4. 置塩城
   
制限時間 : 無制限 画像のご提供:お城のサイト「お城ガイド」様、作成者様等より
難易度 上級
出題数 1602人中
正解数 707人
正解率 44.13%正解率
作成者 木芽 (ID:278)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①松代城
②高島城
③綾城
④小諸城
解答を表示する

正解:②

解説:高島城(たかしまじょう)は、長野県諏訪市高島にあった城です。別名:諏訪の浮城、島崎城とも言われ、日本三大湖城の1つです。


①名古屋城
②松本城
③二条城
④大阪城
解答を表示する

正解:③

解説:出題の写真は、京都府京都市にある二条城の二の丸御殿の入り口です。すぐにわかった方はかなりマニアックです!


①江戸城
②安土桃山城
③岡山城
④松本城
解答を表示する

正解:熊本城

解説:言うまでもなく、熊本城は熊本県熊本市にある城。別名:銀杏城(ぎんなんじょう)と呼ばれる日本三名城の1つです。築城主は、肥後守護菊池氏の一族・出田秀信。主な改修者として、加藤清正があげられます。


①浜松城
②弘前城
③名古屋城
④熊本城
解答を表示する

正解:③


①浜松城
②名古屋城
③伏見城
④伏見城
解答を表示する

正解:弘前城


①弘前城
②名古屋城
③伏見城
④弘前城
解答を表示する

正解:③


①浜松城
②弘前城
③名古屋城
④浜松城
解答を表示する

正解:①


①赤穂城
②伏見城
③名古屋城
④掛川城
解答を表示する

正解:福知山城


①福知山城
②伏見城
③福知山城
④彦根城
解答を表示する

正解:掛川城


①若松城
②彦根城
③赤穂城
④掛川城
解答を表示する

正解:②


①長岡城
②新発田城
③吉田城
④仙台城
解答を表示する

正解:②


①彦根城
②名護屋城
③仙台城
④掛川城
解答を表示する

正解:③


①岡崎城
②長岡城
③岡崎城
④彦根城
解答を表示する

正解:岐阜城


①姫路城
②岐阜城
③大阪城
④彦根城
解答を表示する

正解:①


①岩村城
②二条城
③岡崎城
④大阪城
解答を表示する

正解:④


①金沢城
②大和郡山城
③和歌山城
④長岡城
解答を表示する

正解:①


①金沢城
②姫路城
③清洲城
④掛川城
解答を表示する

正解:③


①彦根城
②若松城
③大阪城
④上田城
解答を表示する

正解:②


①若松城
②掛川城
③松前城
④延岡城
解答を表示する

正解:③


①福知山城
②掛川城
③清洲城
④諏訪城
解答を表示する

正解:犬山城


①犬山城
②岐阜城
③大和郡山城
④長岡城
解答を表示する

正解:④


①姫路城
②新発田城
③名古屋城
④郡上八幡城
解答を表示する

正解:④


①松前城
②松本城
③高松城
④諏訪城
解答を表示する

正解:二条城


①二条城
②松本城
③新発田城
④赤穂城
解答を表示する

正解:④


①唐津城
②掛川城
③松山城
④唐津城
解答を表示する

正解:綾城


①仙台城
②松本城
③唐津城
④綾城
解答を表示する

正解:③


①犬山城
②綾城
③小倉城
④仙台城
解答を表示する

正解:③


①赤穂城(きつきじょう)
②綾城(あやじょう)
③杵築城(きつきじょう)
④熊本城
解答を表示する

正解:③

解説:杵築城(きつきじょう)は、大分県杵築市杵築にあった城郭です。


①唐津城
②平戸城
③岩村城
④岸和田城
解答を表示する

正解:②


①会津城
②津城
③杵築城
④掛川城
解答を表示する

正解:④


①箱根城
②熊本城
③唐津城
④綾城
解答を表示する

正解:②


①杵築城(きつきじょう)
②松本城
③郡上八幡城(ぐじょうはちまんじょう)
④赤穂城(あこうじょう)
解答を表示する

正解:①

解説:杵築城(きつきじょう)は、大分県杵築市杵築にあった城郭です。


①松江城
②弘前城
③置塩城(おきしおじょう)
④熊本城
解答を表示する

正解:島原城


①松山城
②松江城
③島原城
④松本城
解答を表示する

正解:①


①津城
②岡山城
③広島城
④松前城
解答を表示する

正解:②


①会津城
②名古屋城
③高知城
④水戸城
解答を表示する

正解:③


①熊本城
②広島城
③高知城
④今治城
解答を表示する

正解:④


①長岡城
②鹿児島城
③唐津城
④犬山城
解答を表示する

正解:①


①駿府城
②杵築城
③桑名城
④高松城
解答を表示する

正解:④


①大分城
②弘前城
③大阪城
④丸亀城
解答を表示する

正解:④


①若松城
②清洲城
③新発田城
④川之江城
解答を表示する

正解:④


①犬山城
②鹿児島城
③岩国城
④上田城
解答を表示する

正解:③


①松山城
②松前城
③松本城
④松江城
解答を表示する

正解:④


①浜松城
②松山城
③二条城
④松本城
解答を表示する

正解:①


①彦根城
②広島城
③高洲城
④岡崎城
解答を表示する

正解:④


①今治城
②福知山城
③吉田城
④綾城
解答を表示する

正解:③


①小倉城
②綾城
③杵築城
④新発田城
解答を表示する

正解:④


①館山城
②墨俣城
③上月城
④岡山城
解答を表示する

正解:④


①福山城
②館山城
③長岡城
④彦根城
解答を表示する

正解:④


①松山城
②福山城
③岡山城
④岡山城
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、明治時代なんでも検定より、出題しております。
説明:明治時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、明治時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
①東京〜浅草間
②新橋〜横浜間
③東京〜新橋間
④館山城
解答を表示する

正解:②

解説:1872年(明治5年)10月14日、日本で初めて鉄道「新橋〜横浜間」の29kmが開通しました。片道を53分をかけて走ったそうです。ちなみに片道運賃は35銭5厘、現在のお金に換算すると4500円くらいだそうです。

①カエルの肉
②大量のワカメと昆布
③スズメの肉
④マグロの目玉
解答を表示する

正解:①

解説:明治5年(1874年)に出版された「西洋料理指南」という本に書かれているカレーライスのレシピが日本最古といわれています。作り方は現在とあまり変わらないようですが、カエルの肉を鍋に入れると書かれています。ぜひ、お試しを!

①女性が男性の髪を切ってはいけなことだと間違えた
②女性が間違えて短い髪型にしてしまった
③両国〜東京間
④女性が間違えて髪を伸ばし続けた
解答を表示する

正解:②

①長野県北佐久郡軽井沢町
②東京都千代田区内幸町
③美容室に行列が出来て大パニックになった
④兵庫県芦屋市
解答を表示する

正解:②

①わんぱく、おてんばで元気な人
②当時、流行した飲み物(お酒)のこと
③東京都目黒区下目黒
④西洋風の身なり、生活様式をすること(また、その人)
解答を表示する

正解:④

解説:「ハイカラ」の語源は、明治時代の男子の服装で流行した高い襟(えり)のシャツに由来します。ちなみに高い襟(えり)を英語でハイカラー(high collar)といいます。意味は西洋風の身なり、生活様式をすること(また、その人)。また新しくオシャレなことを意味します。

①東京−熱海
②日本橋−新橋
③新橋−横浜
④上野−浅草
解答を表示する

正解:②

解説:馬車鉄道とは、馬が線路の上を走る車を引く鉄道です。1882年(明治15年)6月25日に東京馬車鉄道が開業されました。区間は日本橋−新橋までで運賃が2銭〜3銭と安くかったようです。乗車方法も手を上げて、タクシーのように乗ることができました。しかし、馬の糞尿や餌の問題に加えて、電車が普及したために次第の姿をけしていきました。

①京都府京都市中京区
②神奈川県横浜市中区
③明治になっても、ちょんまげをしている人
④千葉県成田市
解答を表示する

正解:①

①東京都目黒区
②大久保利通
③伊藤博文
④木戸孝允(桂小五郎)
解答を表示する

正解:②

①ミルク氷石
②板垣退助
③くりむあいす
④あいすくりん
解答を表示する

正解:④

解説:1869年(明治2年)5月9日、町田房蔵が横浜の馬車道通りに「氷水屋」を開業して、国内で初めてのアイスクリーム「あいすくりん」を発売。なんと、1人前の価格は二分(現在:約8,000円)でとても高価なものでした。ちなみに発売を開始した5月9日は現在「アイスクリームの日」となっています。

①日付に5が付く日
②休みはなし(定めていない)
③ひやし牛乳
④日付の下1桁に1と6の付く日 ※但し31日を除く
解答を表示する

正解:④

①鹿鳴館(ろくめいかん)
②東京帝国大学(現:東京大学)
③水曜日
④江戸城
解答を表示する

正解:①

解説:1884年(明治17年)6月12日、日本最初のバザーは「婦人慈善会」という名で東京・日比谷の鹿鳴館で開かれました。売り物は手工芸品や喫茶、食堂の飲食サービスなどでを行い、3日間の入場者は1万2千人ありました。ちなみに売り上げた8000円(当時の金額)は有志共立東京病院へ全額寄付したそうです。