Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16705]
  恐竜史クイズ より  恐竜が好きな方は挑戦してみてください
問題 カマラサウルスの歯はどんな形?
  1. えんぴつの形
  2. ステーキナイフの形
  3. フォーク
  4. スプーンの形
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 367人中
正解数 233人
正解率 63.49%正解率
作成者 ないごう (ID:20168)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①52本
②フォーク
③88本
④62本
解答を表示する

正解:①

解説:ちなみにビスタヒエバーソーは64本の歯を持ちます。


①ティラノサウルス
②アーケオプテリクス
③プロトケラトプス
④24本
解答を表示する

正解:③

解説:くちばしとかフリルとか四肢とかがグリフィンに見えたそうです。

①ナイルワニくらい
②オビラプトル
③カバくらい
④ゴリラくらい
解答を表示する

正解:ライオンくらい

解説:アロサウルスは噛む力が弱いので、上顎を鎌のように振り下ろして獲物を仕留めていました。

①アンキオルニス
②バンビラプトル
③ライオンくらい
④ミクロラプトル
解答を表示する

正解:②

解説:羽毛の化石の中にある色素の形を、現在の鳥の色素の形と比べて恐竜の色を突き止めたそうです。

①シノルニトサウルス
②スケリドサウルス
③ケティオサウルス
④アパトサウルス
解答を表示する

正解:ヒラエオサウルス

①ブラキオサウルス
②アンキロサウルス
③ヒラエオサウルス
④トリケラトプス
解答を表示する

正解:④

解説:大人のティラノサウルスはトリケラトプスよりも走るのが遅いのです。

①オビラプトル
②アルバレッツサウルス
③ティラノサウルス
④ティラノサウルス
解答を表示する

正解:デイノニクス


①ヘンリー・オズボーン
②ウェリアム・バックランド
③ギオデン・マンテル
④デイノニクス
解答を表示する

正解:②

①クジラの指
②古代のトカゲ
③巨人の陰嚢
④像の足
解答を表示する

正解:③

解説:下ネタではありませんよ?

①両生類
②哺乳類
③爬虫類
④鳥類
解答を表示する

正解:②

①シャーゴッティ
②ケープヨーク
③リチャード・オーウェン
④バプティスティナ
解答を表示する

正解:④

①オルニトミムス
②オウラノサウルス
③ヴァガムアルタ
④プラテオサウルス
解答を表示する

正解:②

①1924年
②アンキロサウルス
③1905年
④1977年
解答を表示する

正解:1889年

解説:ちなみに1905年はティラノサウルス、1924年はベロキラプトル、1977年はステゴサウルスです。

①ダーウィン
②ギデオン・マンテル
③バックランド
④1889年
解答を表示する

正解:②

解説:ダーウィノプテルスはダーウィンの名から取られましたが、ダーウィノプテルスは恐竜ではなく翼竜です。

①骨が長い時間をかけて錆びてしまったから
②レオナルド・ダ・ヴィンチ
③恐竜の骨は、生きている時から重かったから
④石の成分が、長い時間をかけて骨に染み込んだから
解答を表示する

正解:④

①宇宙人侵略
②隕石衝突
③火山活動
④海水面低下
解答を表示する

正解:③

①ゾウトカゲ
②クジラトカゲ
③キリントカゲ
④骨が長い時間をかけて腐ったから
解答を表示する

正解:②

①最大の鳥盤類。
②実はグリーンランドからも発見されている。
③広葉樹食。
④トサカがある。
解答を表示する

正解:④

①スピノロフォサウルス
②アルバロフォサウルス
③モノロフォサウルス
④オウムトカゲ
解答を表示する

正解:②

①ディロフォサウルス
②ティタノサウルス類の大腿骨の化石
③オビラプトル類の爪の化石
④スピノサウルス類の歯の化石
解答を表示する

正解:④

①羽毛恐竜の繁栄
②古竜脚類の絶滅
③アンモナイトの種類
④被子植物の台頭
解答を表示する

正解:③

①ハドロサウルス類の尾の化石
②アメリカ自然史博物館
③ロイヤル・ティレル博物館
④国立科学博物館
解答を表示する

正解:フィールド自然史博物館

①発見した人がスーザン・ボイルのファンだったので「スー」と名付けた。
②発見した人の姪の名前
③フィールド自然史博物館
④発見した人のあだ名
解答を表示する

正解:④

解説:発見した人はスーザン・ヘンドリクソンっていいます。

①スティギモロクとドラコレックス
②発見された地層の名前
③ティラノサウルスとタルボサウルス
④トリケラトプスとトロサウルス
解答を表示する

正解:ディプロドックスとセイスモサウルス

解説:トリケラトプスとトロサウルスはかなりグレーゾーンです。

①ダチョウもどき
②ディプロドックスとセイスモサウルス
③ニワトリもどき
④ワニもどき
解答を表示する

正解:③

解説:鳥もどき(オルニトミムス)・ダチョウもどき(スティルティオミムス)・ワニもどき[スコミムス)

①鳥もどき
②産んだ子どもの数
③年れい
④食べていた物
解答を表示する

正解:③

①足の速さ
②ブロントサウルス
③ブラキトラケロパン
④ドラコレックス
解答を表示する

正解:②

①海
②南極
③北極
④アムロサウルス
解答を表示する

正解:③

①ブラキオサウルス
②エドモントサウルス
③砂漠
④ステゴサウルス
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズ☆カンブリアより、出題しております。
説明:カンブリア紀の生物などのクイズです
①レアンコイリア
②パンブデルリオン
③フォルフェクシカリス
④ノドサウルス
解答を表示する

正解:②

①アカントメリディオン
②パウキポディア
③ハベリア
④ルーリシャニア
解答を表示する

正解:③

①アイシュアイア
②ゴチカリス
③カナダスピス
④オパビニア
解答を表示する

正解:ラガニア

解説:ラガニア:発見された全身化石ははおよそ15cm(最大はおよそ50cmにも及ぶと推測される) オパビニア:吻を除いて体長は4~7cm程度 カナダスピス:円筒形の動物で、体長52mm ゴチカリス:2.8mm

①歩くサボテン
②ラガニア
③這い回る胃
④炎のようなけばけばしい触手
解答を表示する

正解:③

①ウニ
②コガイ
③歯の生えた謎
④ヒトデ
解答を表示する

正解:②

①南アフリカ
②中国
③アワビ
④スウェーデン
解答を表示する

正解:④

①9
②オーストラリア
③6
④3
解答を表示する

正解:③

①ネクトカリス
②4
③ヨホイア
④チョイア
解答を表示する

正解:④

①ケリグマケラ
②カナダスピス
③オルスロザンクラス
④プレクトロノセラス
解答を表示する

正解:③

①エルドニア
②500個
③7000個
④1万6000個
解答を表示する

正解:④

①高知県
②茨城県
③3200個
④兵庫県
解答を表示する

正解:②

解説:茨城県北ジオパークに大規模なカンブリア紀の地層が残されているらしい。

①ヘルメティア
②オダライア
③山形県
④アグノストゥス
解答を表示する

正解:サロトロケルクス