Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15690]
  恐竜史クイズ より  恐竜が好きな方は挑戦してみてください
問題 ガリミムスってどういう意味?
  1. ワニもどき
  2. ダチョウもどき
  3. ニワトリもどき
  4. 鳥もどき
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 990人中
正解数 507人
正解率 51.21%正解率
作成者 はかせ (ID:18358)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①88本
②52本
③ワニもどき
④24本
解答を表示する

正解:②

解説:ちなみにビスタヒエバーソーは64本の歯を持ちます。


①62本
②アーケオプテリクス
③プロトケラトプス
④オビラプトル
解答を表示する

正解:③

解説:くちばしとかフリルとか四肢とかがグリフィンに見えたそうです。

①ナイルワニくらい
②ライオンくらい
③カバくらい
④ゴリラくらい
解答を表示する

正解:②

解説:アロサウルスは噛む力が弱いので、上顎を鎌のように振り下ろして獲物を仕留めていました。

①シノルニトサウルス
②バンビラプトル
③ミクロラプトル
④アンキオルニス
解答を表示する

正解:②

解説:羽毛の化石の中にある色素の形を、現在の鳥の色素の形と比べて恐竜の色を突き止めたそうです。

①スケリドサウルス
②ティラノサウルス
③アパトサウルス
④ケティオサウルス
解答を表示する

正解:ヒラエオサウルス

①ブラキオサウルス
②ティラノサウルス
③ヒラエオサウルス
④トリケラトプス
解答を表示する

正解:④

解説:大人のティラノサウルスはトリケラトプスよりも走るのが遅いのです。

①アルバレッツサウルス
②アンキロサウルス
③デイノニクス
④オビラプトル
解答を表示する

正解:③


①ウェリアム・バックランド
②ティラノサウルス
③リチャード・オーウェン
④ヘンリー・オズボーン
解答を表示する

正解:①

①クジラの指
②巨人の陰嚢
③古代のトカゲ
④ギオデン・マンテル
解答を表示する

正解:②

解説:下ネタではありませんよ?

①鳥類
②爬虫類
③両生類
④像の足
解答を表示する

正解:哺乳類

①ヴァガムアルタ
②バプティスティナ
③シャーゴッティ
④ケープヨーク
解答を表示する

正解:②

①哺乳類
②プラテオサウルス
③アンキロサウルス
④オルニトミムス
解答を表示する

正解:オウラノサウルス

①1889年
②1924年
③オウラノサウルス
④1977年
解答を表示する

正解:①

解説:ちなみに1905年はティラノサウルス、1924年はベロキラプトル、1977年はステゴサウルスです。

①ギデオン・マンテル
②レオナルド・ダ・ヴィンチ
③ダーウィン
④1905年
解答を表示する

正解:①

解説:ダーウィノプテルスはダーウィンの名から取られましたが、ダーウィノプテルスは恐竜ではなく翼竜です。

①骨が長い時間をかけて錆びてしまったから
②恐竜の骨は、生きている時から重かったから
③バックランド
④骨が長い時間をかけて腐ったから
解答を表示する

正解:石の成分が、長い時間をかけて骨に染み込んだから

①宇宙人侵略
②海水面低下
③隕石衝突
④火山活動
解答を表示する

正解:④

①キリントカゲ
②石の成分が、長い時間をかけて骨に染み込んだから
③ゾウトカゲ
④クジラトカゲ
解答を表示する

正解:④

①最大の鳥盤類。
②トサカがある。
③広葉樹食。
④オウムトカゲ
解答を表示する

正解:②

①アルバロフォサウルス
②モノロフォサウルス
③ディロフォサウルス
④スピノロフォサウルス
解答を表示する

正解:①

①ティタノサウルス類の大腿骨の化石
②オビラプトル類の爪の化石
③ハドロサウルス類の尾の化石
④スピノサウルス類の歯の化石
解答を表示する

正解:④

①被子植物の台頭
②アンモナイトの種類
③羽毛恐竜の繁栄
④古竜脚類の絶滅
解答を表示する

正解:②

①実はグリーンランドからも発見されている。
②アメリカ自然史博物館
③ロイヤル・ティレル博物館
④フィールド自然史博物館
解答を表示する

正解:④

①国立科学博物館
②発見された地層の名前
③発見した人のあだ名
④発見した人の姪の名前
解答を表示する

正解:③

解説:発見した人はスーザン・ヘンドリクソンっていいます。

①発見した人がスーザン・ボイルのファンだったので「スー」と名付けた。
②トリケラトプスとトロサウルス
③ティラノサウルスとタルボサウルス
④スティギモロクとドラコレックス
解答を表示する

正解:ディプロドックスとセイスモサウルス

解説:トリケラトプスとトロサウルスはかなりグレーゾーンです。

①年れい
②産んだ子どもの数
③食べていた物
④ディプロドックスとセイスモサウルス
解答を表示する

正解:①

①アムロサウルス
②足の速さ
③ブラキトラケロパン
④ブロントサウルス
解答を表示する

正解:④

①砂漠
②ドラコレックス
③海
④北極
解答を表示する

正解:④

①ステゴサウルス
②エドモントサウルス
③ノドサウルス
④ブラキオサウルス
解答を表示する

正解:②

①えんぴつの形
②ステーキナイフの形
③スプーンの形
④フォーク
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズ☆カンブリアより、出題しております。
説明:カンブリア紀の生物などのクイズです
①アカントメリディオン
②フォルフェクシカリス
③南極
④パンブデルリオン
解答を表示する

正解:④

①レアンコイリア
②ルーリシャニア
③パウキポディア
④アイシュアイア
解答を表示する

正解:ハベリア

①カナダスピス
②ハベリア
③ゴチカリス
④オパビニア
解答を表示する

正解:ラガニア

解説:ラガニア:発見された全身化石ははおよそ15cm(最大はおよそ50cmにも及ぶと推測される) オパビニア:吻を除いて体長は4~7cm程度 カナダスピス:円筒形の動物で、体長52mm ゴチカリス:2.8mm

①這い回る胃
②ラガニア
③歩くサボテン
④歯の生えた謎
解答を表示する

正解:①

①コガイ
②ウニ
③炎のようなけばけばしい触手
④アワビ
解答を表示する

正解:①

①オーストラリア
②南アフリカ
③中国
④ヒトデ
解答を表示する

正解:スウェーデン

①9
②6
③スウェーデン
④4
解答を表示する

正解:②

①3
②カナダスピス
③ネクトカリス
④ヨホイア
解答を表示する

正解:チョイア

①オルスロザンクラス
②エルドニア
③プレクトロノセラス
④チョイア
解答を表示する

正解:①

①500個
②ケリグマケラ
③1万6000個
④7000個
解答を表示する

正解:③

①茨城県
②3200個
③高知県
④兵庫県
解答を表示する

正解:①

解説:茨城県北ジオパークに大規模なカンブリア紀の地層が残されているらしい。

①山形県
②サロトロケルクス
③アグノストゥス
④ヘルメティア
解答を表示する

正解:②