Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15671]
  恐竜史クイズ より  恐竜が好きな方は挑戦してみてください
問題 デンタルバッテリーを持つ恐竜は次のうちどれ?
  1. オルニトミムス
  2. プラテオサウルス
  3. オウラノサウルス
  4. アンキロサウルス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 771人中
正解数 435人
正解率 56.42%正解率
作成者 はかせ (ID:18358)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①プラテオサウルス
②62本
③24本
④88本
解答を表示する

正解:52本

解説:ちなみにビスタヒエバーソーは64本の歯を持ちます。


①オビラプトル
②ティラノサウルス
③プロトケラトプス
④52本
解答を表示する

正解:③

解説:くちばしとかフリルとか四肢とかがグリフィンに見えたそうです。

①ゴリラくらい
②アーケオプテリクス
③ライオンくらい
④カバくらい
解答を表示する

正解:③

解説:アロサウルスは噛む力が弱いので、上顎を鎌のように振り下ろして獲物を仕留めていました。

①シノルニトサウルス
②バンビラプトル
③ミクロラプトル
④ナイルワニくらい
解答を表示する

正解:②

解説:羽毛の化石の中にある色素の形を、現在の鳥の色素の形と比べて恐竜の色を突き止めたそうです。

①スケリドサウルス
②アパトサウルス
③アンキオルニス
④ケティオサウルス
解答を表示する

正解:ヒラエオサウルス

①トリケラトプス
②ヒラエオサウルス
③ティラノサウルス
④ブラキオサウルス
解答を表示する

正解:①

解説:大人のティラノサウルスはトリケラトプスよりも走るのが遅いのです。

①アンキロサウルス
②ティラノサウルス
③オビラプトル
④アルバレッツサウルス
解答を表示する

正解:デイノニクス


①ギオデン・マンテル
②リチャード・オーウェン
③ヘンリー・オズボーン
④デイノニクス
解答を表示する

正解:ウェリアム・バックランド

①古代のトカゲ
②巨人の陰嚢
③クジラの指
④像の足
解答を表示する

正解:②

解説:下ネタではありませんよ?

①爬虫類
②両生類
③哺乳類
④ウェリアム・バックランド
解答を表示する

正解:③

①鳥類
②バプティスティナ
③ヴァガムアルタ
④ケープヨーク
解答を表示する

正解:②

①1977年
②1924年
③シャーゴッティ
④1905年
解答を表示する

正解:1889年

解説:ちなみに1905年はティラノサウルス、1924年はベロキラプトル、1977年はステゴサウルスです。

①ダーウィン
②ギデオン・マンテル
③1889年
④バックランド
解答を表示する

正解:②

解説:ダーウィノプテルスはダーウィンの名から取られましたが、ダーウィノプテルスは恐竜ではなく翼竜です。

①骨が長い時間をかけて腐ったから
②骨が長い時間をかけて錆びてしまったから
③レオナルド・ダ・ヴィンチ
④石の成分が、長い時間をかけて骨に染み込んだから
解答を表示する

正解:④

①隕石衝突
②宇宙人侵略
③海水面低下
④火山活動
解答を表示する

正解:④

①ゾウトカゲ
②キリントカゲ
③オウムトカゲ
④恐竜の骨は、生きている時から重かったから
解答を表示する

正解:クジラトカゲ

①クジラトカゲ
②実はグリーンランドからも発見されている。
③トサカがある。
④最大の鳥盤類。
解答を表示する

正解:③

①スピノロフォサウルス
②モノロフォサウルス
③ディロフォサウルス
④広葉樹食。
解答を表示する

正解:アルバロフォサウルス

①スピノサウルス類の歯の化石
②ハドロサウルス類の尾の化石
③オビラプトル類の爪の化石
④ティタノサウルス類の大腿骨の化石
解答を表示する

正解:①

①古竜脚類の絶滅
②アンモナイトの種類
③被子植物の台頭
④アルバロフォサウルス
解答を表示する

正解:②

①アメリカ自然史博物館
②羽毛恐竜の繁栄
③フィールド自然史博物館
④国立科学博物館
解答を表示する

正解:③

①発見した人がスーザン・ボイルのファンだったので「スー」と名付けた。
②発見された地層の名前
③発見した人の姪の名前
④ロイヤル・ティレル博物館
解答を表示する

正解:発見した人のあだ名

解説:発見した人はスーザン・ヘンドリクソンっていいます。

①ティラノサウルスとタルボサウルス
②トリケラトプスとトロサウルス
③ディプロドックスとセイスモサウルス
④発見した人のあだ名
解答を表示する

正解:③

解説:トリケラトプスとトロサウルスはかなりグレーゾーンです。

①ニワトリもどき
②ダチョウもどき
③スティギモロクとドラコレックス
④ワニもどき
解答を表示する

正解:①

解説:鳥もどき(オルニトミムス)・ダチョウもどき(スティルティオミムス)・ワニもどき[スコミムス)

①年れい
②食べていた物
③産んだ子どもの数
④鳥もどき
解答を表示する

正解:①

①ドラコレックス
②アムロサウルス
③ブロントサウルス
④足の速さ
解答を表示する

正解:③

①ブラキトラケロパン
②北極
③南極
④砂漠
解答を表示する

正解:②

①ステゴサウルス
②エドモントサウルス
③ブラキオサウルス
④ノドサウルス
解答を表示する

正解:②

①フォーク
②海
③えんぴつの形
④ステーキナイフの形
解答を表示する

正解:スプーンの形

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズ☆カンブリアより、出題しております。
説明:カンブリア紀の生物などのクイズです
①アカントメリディオン
②スプーンの形
③フォルフェクシカリス
④パンブデルリオン
解答を表示する

正解:④

①ハベリア
②アイシュアイア
③ルーリシャニア
④レアンコイリア
解答を表示する

正解:①

①カナダスピス
②パウキポディア
③ラガニア
④オパビニア
解答を表示する

正解:③

解説:ラガニア:発見された全身化石ははおよそ15cm(最大はおよそ50cmにも及ぶと推測される) オパビニア:吻を除いて体長は4~7cm程度 カナダスピス:円筒形の動物で、体長52mm ゴチカリス:2.8mm

①歯の生えた謎
②歩くサボテン
③炎のようなけばけばしい触手
④ゴチカリス
解答を表示する

正解:這い回る胃

①ウニ
②ヒトデ
③這い回る胃
④コガイ
解答を表示する

正解:④

①南アフリカ
②オーストラリア
③中国
④スウェーデン
解答を表示する

正解:④

①9
②6
③3
④アワビ
解答を表示する

正解:②

①チョイア
②ヨホイア
③カナダスピス
④4
解答を表示する

正解:①

①エルドニア
②プレクトロノセラス
③オルスロザンクラス
④ケリグマケラ
解答を表示する

正解:③

①ネクトカリス
②3200個
③500個
④1万6000個
解答を表示する

正解:④

①兵庫県
②7000個
③高知県
④茨城県
解答を表示する

正解:④

解説:茨城県北ジオパークに大規模なカンブリア紀の地層が残されているらしい。

①山形県
②ヘルメティア
③アグノストゥス
④サロトロケルクス
解答を表示する

正解:④