Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.13103]
  クイズの館1 より  テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
問題 フェノールフタレインの生成に必要なのはフェノールと何?
  1. 無水フタル酸
  2. 濃塩酸
  3. 無水酢酸
  4. 水酸化ナトリウム
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 38人中
正解数 30人
正解率 78.95%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アボガドロ
②濃塩酸
③ラボアジェ
④メンデレーエフ
解答を表示する

正解:③

①ルクランシェ
②ドルトン
③ウィンクラー
④ウェラー
解答を表示する

正解:ソルベー

①ニッケル
②亜鉛
③鉄
④クロム
解答を表示する

正解:②

①ホウ素
②白金
③金
④セシウム
解答を表示する

正解:③

①ポリプロピレン
②ポリエチレン
③ソルベー
④ポリエチレンテレフタラート
解答を表示する

正解:ポリ塩化ビニル

①ケミカルリサイクル
②ポリ塩化ビニル
③ウォームリサイクル
④サーマルリサイクル
解答を表示する

正解:マテリアルリサイクル

①マテリアルリサイクル
②セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
③ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
④セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
解答を表示する

正解:②

①親和
②光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
③乳和
④親水
解答を表示する

正解:乳化

①ビタミンD
②ビタミンA
③ビタミンK
④ビタミンE
解答を表示する

正解:④

①ナトリウム
②乳化
③カルシウム
④鉄
解答を表示する

正解:カリウム

①赤
②カリウム
③黄
④青紫
解答を表示する

正解:④

①空気
②海水
③紫
④石英
解答を表示する

正解:④

①抽出
②クロマトグラフィー
③塩酸
④蒸留
解答を表示する

正解:分留

①分留
②紫色
③無色
④水色
解答を表示する

正解:④

①濃青色
②−273℃
③−873℃
④−473℃
解答を表示する

正解:②

①陽子数と電子数の和である。
②陽子数と中性子数の和である。
③陽子数と電子数と中性子数の和である。
④電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:②

①K2,L8,M1
②−173℃
③K2,L8,M2
④K2,L8,M1,N1
解答を表示する

正解:③

①3
②1
③K2,L8,M2,N2
④2
解答を表示する

正解:②

①4
②6
③4
④0
解答を表示する

正解:④

①ビスマス
②臭素
③ヨウ素
④アンチモン
解答を表示する

正解:②

①カルシウムイオン
②リチウムイオン
③ナトリウムイオン
④8
解答を表示する

正解:③

①水素
②フッ素
③ネオン
④ヘリウム
解答を表示する

正解:④

①塩化物イオン
②19個
③20個
④18個
解答を表示する

正解:④

①32個
②31個
③17個
④33個
解答を表示する

正解:①

①30個
②クロム酸イオン
③チオ硫酸イオン
④チオシアン酸イオン
解答を表示する

正解:④

①二クロム酸イオン
②1つ
③4つ
④3つ
解答を表示する

正解:2つ

①硬い結晶である。
②結晶は割れやすい。
③2つ
④水に溶けにくいのがある。
解答を表示する

正解:融点は低い。

①硫化水素
②融点は低い。
③二酸化炭素
④二酸化窒素
解答を表示する

正解:③

①プルプレオ
②チオシアノ鉄(III) イオン
③水
④テトラアンミン銅(II) イオン
解答を表示する

正解:ビオレオ

①テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
②テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
③テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
④テトラクロロ銅(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:①

①二酸化炭素
②水
③塩化水素
④ビオレオ
解答を表示する

正解:①

①ブタン
②テルル化水素
③フッ化水素
④アンモニア
解答を表示する

正解:③

①ケイ素
②アンモニア
③ナフタレン
④ドライアイス
解答を表示する

正解:①

①質量数12の炭素
②ヨウ素
③質量数1の水素
④質量数16の酸素
解答を表示する

正解:①

①178
②250
③113
④質量数28のケイ素
解答を表示する

正解:②

①28
②29
③15
④160
解答を表示する

正解:②

①474
②410
③14
④540
解答を表示する

正解:①

①3.0×10^20個
②3.0×10^23個
③3.0×10^22個
④258
解答を表示する

正解:③

①3.0×10^21個
②0.2mol
③20mol
④2mol
解答を表示する

正解:④

①0.02mol
②16g
③8g
④48g
解答を表示する

正解:32g

①1.12l
②32g
③11.2l
④22.4l
解答を表示する

正解:③

①2.5mol
②0.75mol
③7.5mol
④0.25mol
解答を表示する

正解:②

①19.0mol/l
②13.0mol/l
③10.0mol/l
④16.0mol/l
解答を表示する

正解:②

①0.10mol/l
②0.20mol/l
③2.24l
④0.05mol/l
解答を表示する

正解:0.15mol/l


①C
②D
③A
④0.15mol/l
解答を表示する

正解:①

①1.12l
②2.24l
③B
④0.56l
解答を表示する

正解:①

①アメデオ・アヴォガドロ
②ジョン・ドルトン
③4.48l
④ジョセフ・ルイ・ゲイ=リュサック
解答を表示する

正解:④

①アントワーヌ・ラヴォアジエ
②二酸化窒素
③酸化銅(II)
④二酸化硫黄
解答を表示する

正解:酸化亜鉛

①ギ酸
②リン酸
③硝酸
④シュウ酸
解答を表示する

正解:②

①酸化亜鉛
②水酸化アルミニウム
③水酸化カルシウム
④アンモニア
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生き物色々クイズより、出題しております。
説明:地味な所ばっかりかな?色々な生き物の名前や習性をクイズにしてみましたw楽しんでもらえれば幸いです(^_^)/
①ヤマテング
②ウミテング
③ニワテング
④イエテング
解答を表示する

正解:②

解説:ホウボウの仲間の魚です。海底を這うようにして泳ぎます。

①ハナデンシャ
②シンカンセン
③チンチンデンシャ
④水酸化バリウム
解答を表示する

正解:①

解説:ウミウシの名前です。数が少なく、発見例もすくないのであまりよくわかっていない生き物です。不気味に発光するらしい…

①エスエール
②カニ
③光
④影
解答を表示する

正解:水

解説:水に完全に浸かりたくないようで、いつも尾びれだけチョロっと水に浸けて、本体は陸に上がっています。とはいえ魚なので、水はなくては生きていけません。変な魚ですww

①蛾(が)
②蜻蛉(とんぼ)
③水
④蠅(はえ)
解答を表示する

正解:①

解説:ヨナグニサンと呼ばれるヤママユガの仲間です。雌は羽を広げるとなんと25?にもなる大きな蛾です。

①クラゲ
②カブトガニ
③タツノオトシゴ
④蝶(ちょう)
解答を表示する

正解:アメフラシ

解説:ウミウシの仲間。ピンクやオレンジなど、カラフルな細長い卵塊を産みます。

①死んだふり
②煙をつかって身を隠す
③水の上を走る
④アメフラシ
解答を表示する

正解:①

解説:筋肉の痙攣から腐敗臭まですべて演技でこなし、犬がくわえて振り回しても演技をやめないといった徹底ぶり。しっぽで木にぶら下がるなどといった技も持っている。

①ウニ
②タコ
③クラゲ
④イカ
解答を表示する

正解:④

解説:トビイカは水を噴き出して数十メートル滑空します。

①手裏剣を飛ばす
②ダンゴムシ
③ナメクジ
④ヘビ
解答を表示する

正解:④

解説:トビヘビという蛇は木の上から飛び降りて、滑空します。

①ハエ
②モグラ
③フクロウ
④アリ
解答を表示する

正解:②

解説:モグラの種類によっては泳いで魚をとったりします。

①タニシ
②サンショウウオ
③ナメクジ
④ボウフラ
解答を表示する

正解:④

解説:蚊の幼虫の別名。 コウモリ=蝙蝠 ナメクジ=蛞蝓 タニシ=田螺

①ミドリムシ
②ウミウシ
③ゾウリムシ
④コウモリ
解答を表示する

正解:クラゲ

解説:ベニクラゲというクラゲが、老いてくると子供の状態に若返るという性質を持つことが近年発見されています。