Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12988]
  クイズの館1 より  テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
問題 硫化物イオンとの反応について、間違っているのはどれ?
  1. 鉄(II)イオンと反応して硫化鉄(II)の沈殿が起こる。
  2. 亜鉛イオンと反応して硫化亜鉛の沈殿が起こる。
  3. 鉄(III)イオンと反応して硫化鉄(III)の沈殿が起こる。
  4. すべて正しい
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 155人中
正解数 103人
正解率 66.45%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①すべて正しい
②ドルトン
③アボガドロ
④ラボアジェ
解答を表示する

正解:④

①ルクランシェ
②ウェラー
③メンデレーエフ
④ソルベー
解答を表示する

正解:④

①ニッケル
②亜鉛
③鉄
④クロム
解答を表示する

正解:②

①セシウム
②白金
③ホウ素
④金
解答を表示する

正解:④

①ポリエチレンテレフタラート
②ポリ塩化ビニル
③ポリエチレン
④ポリプロピレン
解答を表示する

正解:②

①ウィンクラー
②ウォームリサイクル
③マテリアルリサイクル
④サーマルリサイクル
解答を表示する

正解:③

①ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
②光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
③セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
④ケミカルリサイクル
解答を表示する

正解:セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。

①乳和
②親水
③乳化
④セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
解答を表示する

正解:③

①ビタミンK
②親和
③ビタミンD
④ビタミンA
解答を表示する

正解:ビタミンE

①ナトリウム
②カリウム
③鉄
④ビタミンE
解答を表示する

正解:②

①カルシウム
②黄
③紫
④青紫
解答を表示する

正解:④

①赤
②石英
③空気
④海水
解答を表示する

正解:②

①抽出
②蒸留
③クロマトグラフィー
④分留
解答を表示する

正解:④

①濃青色
②水色
③紫色
④塩酸
解答を表示する

正解:②

①−473℃
②−173℃
③−873℃
④−273℃
解答を表示する

正解:④

①無色
②電子数と中性子数の和である。
③陽子数と電子数と中性子数の和である。
④陽子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:④

①K2,L8,M1
②陽子数と電子数の和である。
③K2,L8,M2,N2
④K2,L8,M2
解答を表示する

正解:④

①K2,L8,M1,N1
②4
③3
④1
解答を表示する

正解:④

①6
②8
③4
④0
解答を表示する

正解:④

①アンチモン
②ヨウ素
③ビスマス
④2
解答を表示する

正解:臭素

①ナトリウムイオン
②臭素
③塩化物イオン
④カルシウムイオン
解答を表示する

正解:①

①リチウムイオン
②ネオン
③フッ素
④水素
解答を表示する

正解:ヘリウム

①20個
②18個
③17個
④19個
解答を表示する

正解:②

①31個
②ヘリウム
③33個
④30個
解答を表示する

正解:32個

①クロム酸イオン
②二クロム酸イオン
③32個
④チオ硫酸イオン
解答を表示する

正解:チオシアン酸イオン

①3つ
②1つ
③4つ
④2つ
解答を表示する

正解:④

①チオシアン酸イオン
②融点は低い。
③水に溶けにくいのがある。
④硬い結晶である。
解答を表示する

正解:②

①二酸化窒素
②硫化水素
③結晶は割れやすい。
④水
解答を表示する

正解:二酸化炭素

①チオシアノ鉄(III) イオン
②二酸化炭素
③プルプレオ
④ビオレオ
解答を表示する

正解:④

①テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
②テトラクロロ銅(II) 酸イオン
③テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
④テトラアンミン銅(II) イオン
解答を表示する

正解:①

①水
②二酸化炭素
③塩化水素
④アンモニア
解答を表示する

正解:②

①テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
②テルル化水素
③ブタン
④フッ化水素
解答を表示する

正解:④

①アンモニア
②ケイ素
③ドライアイス
④ナフタレン
解答を表示する

正解:②

①質量数12の炭素
②質量数16の酸素
③ヨウ素
④質量数28のケイ素
解答を表示する

正解:①

①250
②質量数1の水素
③113
④178
解答を表示する

正解:①

①14
②29
③160
④15
解答を表示する

正解:②

①258
②28
③540
④474
解答を表示する

正解:④

①3.0×10^21個
②3.0×10^20個
③3.0×10^23個
④410
解答を表示する

正解:3.0×10^22個

①2mol
②20mol
③0.02mol
④0.2mol
解答を表示する

正解:①

①8g
②16g
③3.0×10^22個
④32g
解答を表示する

正解:④

①2.24l
②1.12l
③48g
④22.4l
解答を表示する

正解:11.2l

①2.5mol
②0.25mol
③11.2l
④7.5mol
解答を表示する

正解:0.75mol

①16.0mol/l
②10.0mol/l
③13.0mol/l
④19.0mol/l
解答を表示する

正解:③

①0.20mol/l
②0.10mol/l
③0.75mol
④0.05mol/l
解答を表示する

正解:0.15mol/l


①C
②D
③0.15mol/l
④B
解答を表示する

正解:①

①2.24l
②1.12l
③0.56l
④A
解答を表示する

正解:②

①ジョセフ・ルイ・ゲイ=リュサック
②アメデオ・アヴォガドロ
③4.48l
④ジョン・ドルトン
解答を表示する

正解:①

①二酸化硫黄
②アントワーヌ・ラヴォアジエ
③酸化亜鉛
④酸化銅(II)
解答を表示する

正解:③

①硝酸
②リン酸
③二酸化窒素
④ギ酸
解答を表示する

正解:②

①アンモニア
②水酸化アルミニウム
③水酸化バリウム
④水酸化カルシウム
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生き物色々クイズより、出題しております。
説明:地味な所ばっかりかな?色々な生き物の名前や習性をクイズにしてみましたw楽しんでもらえれば幸いです(^_^)/
①ウミテング
②シュウ酸
③イエテング
④ヤマテング
解答を表示する

正解:①

解説:ホウボウの仲間の魚です。海底を這うようにして泳ぎます。

①ニワテング
②シンカンセン
③ハナデンシャ
④チンチンデンシャ
解答を表示する

正解:③

解説:ウミウシの名前です。数が少なく、発見例もすくないのであまりよくわかっていない生き物です。不気味に発光するらしい…

①水
②エスエール
③影
④カニ
解答を表示する

正解:①

解説:水に完全に浸かりたくないようで、いつも尾びれだけチョロっと水に浸けて、本体は陸に上がっています。とはいえ魚なので、水はなくては生きていけません。変な魚ですww

①蛾(が)
②蝶(ちょう)
③光
④蜻蛉(とんぼ)
解答を表示する

正解:①

解説:ヨナグニサンと呼ばれるヤママユガの仲間です。雌は羽を広げるとなんと25?にもなる大きな蛾です。

①アメフラシ
②カブトガニ
③タツノオトシゴ
④クラゲ
解答を表示する

正解:①

解説:ウミウシの仲間。ピンクやオレンジなど、カラフルな細長い卵塊を産みます。

①煙をつかって身を隠す
②蠅(はえ)
③水の上を走る
④手裏剣を飛ばす
解答を表示する

正解:死んだふり

解説:筋肉の痙攣から腐敗臭まですべて演技でこなし、犬がくわえて振り回しても演技をやめないといった徹底ぶり。しっぽで木にぶら下がるなどといった技も持っている。

①クラゲ
②死んだふり
③イカ
④タコ
解答を表示する

正解:③

解説:トビイカは水を噴き出して数十メートル滑空します。

①ダンゴムシ
②ウニ
③ヘビ
④ナメクジ
解答を表示する

正解:③

解説:トビヘビという蛇は木の上から飛び降りて、滑空します。

①ハエ
②アリ
③モグラ
④サンショウウオ
解答を表示する

正解:③

解説:モグラの種類によっては泳いで魚をとったりします。

①ナメクジ
②ボウフラ
③タニシ
④コウモリ
解答を表示する

正解:②

解説:蚊の幼虫の別名。 コウモリ=蝙蝠 ナメクジ=蛞蝓 タニシ=田螺

①ゾウリムシ
②フクロウ
③ウミウシ
④ミドリムシ
解答を表示する

正解:クラゲ

解説:ベニクラゲというクラゲが、老いてくると子供の状態に若返るという性質を持つことが近年発見されています。