
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②300個
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②キワノ
③キャベツ
④バナナ
①鶏
②豚
③牛
④馬
①ヨコ
②パッションフルーツ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④メジ
①ショ糖
②チャパティ
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④味醂
①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④ショーユ
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②持ち箸
③飛鳥時代
④受け箸
①精進料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④懐石料理
①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③コロンビアコーヒー
④アッサム