
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④300個
①玉ねぎ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①牛
②鶏
③馬
④豚
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④バナナ
①ナン
②チャパティ
③メブト
④ハッラー
①果糖
②ピタ
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④賞味期限がない。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②味醂
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④飛鳥時代
①弥生時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①空箸
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コカイン
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③ラムスデン現象
④ダージリン