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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②うさじい
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④レタス
①パッションフルーツ
②豚
③鶏
④牛
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①馬
②チャパティ
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③ハッラー
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①一汁四菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①受け箸
②持ち箸
③縄文時代
④空箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④探り箸
①ヘロイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②伊東温泉
③乳膜形成
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ダージリン
③シッキム
④アッサム