
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④3個
①馬
②キワノ
③鶏
④牛
①豚
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①メブト
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①ナン
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③賞味期限がない。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②飛鳥時代
③本膳料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③懐石料理
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④草津温泉
①別府温泉
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④濃縮化