
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③300個
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①レタス
②牛
③豚
④馬
①メブト
②メジ
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ピタ
④鶏
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ナン
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③賞味期限がない。
④砂糖
①ケチャップマニス
②味醂
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁四菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④奈良時代
①探り箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム