
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④77個
①キャベツ
②ピターヤ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①ハツ
②パッションフルーツ
③メジ
④メブト
①チャパティ
②ヨコ
③ハッラー
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①果糖
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③カンジャン
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③草津温泉
④濃縮化
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④チンダル現象