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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③パッションフルーツ
④3個
①馬
②牛
③鶏
④豚
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ナン
②ピターヤ
③ピタ
④ハッラー
①チャパティ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②乳糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①塩
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①探り箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
①精進料理
②持ち箸
③本膳料理
④有職料理
①懐石料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②コーラ・ナッツ
③別府温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①濃縮化
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③チンダル現象
④ダージリン