
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①うさみ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②馬
③パセリ
④豚
①ヨコ
②鶏
③メブト
④メジ
①ナン
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②ハッラー
③乳糖
④麦芽糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③塩
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④飛鳥時代
①弥生時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①空箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コカイン
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③乳膜形成
④シッキム