
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①うさお
②パセリ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②玉ねぎ
③豚
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ナン
②馬
③ハッラー
④チャパティ
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③ピタ
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③塩
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①一汁四菜
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④奈良時代
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①探り箸
②伊東温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③草津温泉
④乳膜形成
①ダージリン
②チンダル現象
③アッサム
④ニルギリ