
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④肱川
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①豚
②馬
③鶏
④キャベツ
①メブト
②牛
③メジ
④ヨコ
①ハツ
②ナン
③ハッラー
④ピタ
①ショ糖
②チャパティ
③乳糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①味醂
②昆布出汁
③塩
④賞味期限がない。
①ショーユ
②砂糖
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②縄文時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③奈良時代
④空箸
①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ビーンズ
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③チンダル現象
④ダージリン