
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③3回
④キワノ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①メジ
②メブト
③ハツ
④バナナ
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ヨコ
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③砂糖
④昆布出汁
①味醂
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③ケチャップマニス
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③探り箸
④縄文時代
①空箸
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①草津温泉
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①乳膜形成
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム