
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③便所
④キャベツ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④バナナ
①パセリ
②馬
③鶏
④牛
①メジ
②豚
③メブト
④ハツ
①ピタ
②ナン
③ヨコ
④チャパティ
①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④果糖
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④塩
①カンジャン
②砂糖
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③本膳料理
④空箸
①ヘロイン
②精進料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コーラ・ビーンズ
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②別府温泉
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①乳膜形成
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム