Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.41634]
  オールジャンルクイズの館 6 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 ヨーグルトを使ったバルカン半島の料理で、実際にあるのは次のどれ?
  1. ムサカ
  2. エンドラ
  3. ムサイ
  4. サラミス
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 110人中
正解数 75人
正解率 68.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ペニシリン
②サルバルサン
③ストレプトマイシン
④キノフォルム
解答を表示する

正解:①

①サラミス
②因子分析
③クラスター分析
④コンジョイント分析
解答を表示する

正解:②

①ミシュテカ文明
②オルメカ文明
③サポテカ文明
④テオティワカン文明
解答を表示する

正解:③

①判別分析
②健康な成人の10%で腸管の中に常在菌として見られる。
③セレウス菌による食中毒は、人から人へは感染しない。
④100℃・10分の加熱で不活化する。
解答を表示する

正解:④

①豚
②兎
③牛
④鶏
解答を表示する

正解:②

①置換
②転換
③分解
④転化
解答を表示する

正解:②

①東村山
②小平
③酸性域では発育は悪い。
④八王子
解答を表示する

正解:②

①上面発酵のビールをラガーという。
②英語で言う「ale」はラテン語が起源である。
③下面発酵のビールは10℃以下で長時間発酵を行う。
④ドイツではエールビールが大多数である。
解答を表示する

正解:③

①イヌ
②ゾウ
③福生
④キリン
解答を表示する

正解:④

①ホメオスタシスを保つ働きは視床下部が関与している。
②ネコ
③線条体は被殻と尾状核からなる。
④中心溝の前壁は一次感覚野である。
解答を表示する

正解:大脳皮質は白質である。

①元禄寿司
②平禄寿司
③かっぱ寿司
④大脳皮質は白質である。
解答を表示する

正解:①

①ミネラルスピリット
②ベンジン
③ゴム揮発油
④無添くら寿司
解答を表示する

正解:大豆揮発油

①膝関節
②肘関節
③肩関節
④橈骨手根関節
解答を表示する

正解:③

①琴
②鼓
③大豆揮発油
④三味線
解答を表示する

正解:④

①埼玉県
②尺八
③秋田県
④北海道
解答を表示する

正解:③

①コエド
②ブレンド
③メドレー
④ミックス
解答を表示する

正解:①

①品川駅
②福島県
③新橋駅
④川崎駅
解答を表示する

正解:③

①プロスタグランジン
②東京駅
③カルシトリオール
④コレシストキニン
解答を表示する

正解:④

①レニン
②景山民夫
③秋元康
④利根川進
解答を表示する

正解:②

①青島幸男
②五酸化二リン
③酸化アルミニウム
④シリカゲル
解答を表示する

正解:液体空気

①濃硫酸は含窒素有機化合物・塩基性物質の乾燥には向かない
②過塩素酸マグネシウムは空気・不活性ガスの乾燥には向かない
③液体空気
④硫酸銅無水塩はアルコールの乾燥には向かない
解答を表示する

正解:②

①カメハメハ1世
②塩化カルシウムはアルコール・フェノールなどの乾燥には向かない
③ルナリロ
④カラカウア
解答を表示する

正解:リリウオカラニ

①リリウオカラニ
②キャスカ
③トレボニアス
④ディシアス
解答を表示する

正解:レピダス

①レピダス
②単糖類―リブロース
③二糖類―アカルボース
④三糖類―セルロース
解答を表示する

正解:②

①茸状乳頭の味覚は舌咽神経が関与する。
②四糖類―ラフィノース
③葉状乳頭の味覚は顔面神経が関与する。
④喉頭部の味覚は舌下神経が関与する。
解答を表示する

正解:化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。

①化学受容体を介さない味覚刺激は三叉神経が関与する。
②犬
③豚
④猫
解答を表示する

正解:③

①熱射病では発汗は見られない。
②環境温度は生態の外層部の温度である。
③直腸温が35℃以下の病態を偶発性低体温症という。
④一般的に、核心温度は37℃前後である。
解答を表示する

正解:②

①リン酸コデイン
②塩酸プソイドエフェドリン
③熊
④イソプロピルアンチピリン
解答を表示する

正解:④

①発汗中枢は脊髄にある。
②ムスカリンは発汗を抑制する。
③温熱性発汗はエクリン腺から放出される発汗である。
④塩酸ブロムヘキシン
解答を表示する

正解:②

①波長ごとに色が順に移り変わること、あるいはその色の並ぶ様を、スペクトルと呼ぶ。
②赤外線と紫外線を指して、不可視光線と呼ぶことがある。
③可視光線が目に入ると網膜の火傷を起こすことがある。
④紫の波長は360nm〜400nmである。
解答を表示する

正解:④

①β線
②α線
③γ線
④嘘発見器は精神性発汗をもとにして作られた。
解答を表示する

正解:③

①時間と共に上がっていき、急降下するということを繰り返す波を言う。
②X線
③オシロスコープでは、時系列波形を描く際の垂直方向の電子線偏向制御に使われている。
④周波数成分としては基本周波数の偶数倍音と奇数倍音の両方が含まれている。
解答を表示する

正解:③

①5分
②15分
③10分
④正弦波を合成することで近似することができる。
解答を表示する

正解:③

①サンゴ海
②タスマン海
③バンダ海
④アラフラ海
解答を表示する

正解:②

①2MHz〜26MHz
②4MHz〜36MHz
③1MHz〜20MHz
④20分
解答を表示する

正解:①

①長崎屋
②ダイエー
③3MHz〜30MHz
④マイカル
解答を表示する

正解:②

①リノール酸
②アラキドン酸
③ドコサヘキサエン酸
④イトーヨーカドー
解答を表示する

正解:エイコサペンタエン酸

①エイコサペンタエン酸
②常陸太田市
③みなかみ町
④宇治市
解答を表示する

正解:大田原市

①5qトリソミー
②5pトリソミー
③5qモノソミー
④大田原市
解答を表示する

正解:5pモノソミー

①7倍量
②10倍量
③5倍量
④20倍量
解答を表示する

正解:④

①体験
②試験
③経験
④5pモノソミー
解答を表示する

正解:③

①実験
②眼球運動を伴う。
③夢を見ていることが多い。
④逆説睡眠とも呼ばれる。
解答を表示する

正解:入眠時の最初に現れる。

①目黒不動
②湯島天神
③入眠時の最初に現れる。
④天王寺
解答を表示する

正解:明治神宮

①仁賢天皇
②明治神宮
③応神天皇
④成務天皇
解答を表示する

正解:①

①4桁目
②1桁目
③崇神天皇
④2桁目
解答を表示する

正解:①

①ヒマワリ油
②3桁目
③オリーブオイル
④菜種油
解答を表示する

正解:③

①かつて、東南アジアの熱帯地方で先住民が使っていた。
②近代的な蒸気走行の船では、使うメリットが減少してきた。
③パーム油
④かつて、船舶内での寝床として用いられた。
解答を表示する

正解:①

①成実ゆい
②柊かがみ
③保護帽における衝撃緩和のための部品。
④泉こなた
解答を表示する

正解:②

①ハ・ミギョン
②パク・ソラ
③高良みゆき
④チョン・ユミ
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、仏教雑学クイズより、出題しております。
説明:仏教雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①六正道
②五正道
③八正道
④七正道
解答を表示する

正解:③

解説:人間が悟りに入るために必要な、正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念および正定の8つの正道の事です。

①女性の修行者
②ペ・ジョンミ
③仏教徒の子息
④仏教布教の支援者
解答を表示する

正解:①

解説:お釈迦様の教団には、出家して僧侶となり、自ら仏陀となるために修行する比久(男の僧)、比久尼(女の僧)と、一般社会に身をおきながら、出来る範囲で修行をすすめる優婆塞、優婆夷(在俗信者)の二種類があったそうです。

①最澄(さいちょう)
②道元(どうげん)
③空海(くうかい)
④男性の修行者
解答を表示する

正解:①

解説:平安時代初期、桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①鑑真(がんじん)
②空海(くうかい)
③道元(どうげん)
④日蓮(にちれん)
解答を表示する

正解:②

解説:桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①平安時代
②奈良時代
③最澄(さいちょう)
④鎌倉時代
解答を表示する

正解:④

解説:日蓮は過激なことで知られ、他宗を非難し御題目を唱えなければ国が滅ぶと言ったため、鎌倉幕府に強く弾圧されました。

①私は無量の光明の仏に帰依します。
②私は無量の光明の仏と会話したいです。
③私は無量の光明の仏に質問があります。
④私は無量の光明の仏になりたいです。
解答を表示する

正解:①

解説:南無とは「私は帰依します」を意味するので、南無阿弥陀仏とは「私は無量の光明の仏に帰依します。」という意味です。

①黄檗宗
②浄土宗
③浄土真宗
④室町時代
解答を表示する

正解:②

解説:法然は平安時代末期から鎌倉時代初期の日本の僧で、浄土宗の開祖とされています。

①般若真経
②時宗
③般若信経
④般若清経
解答を表示する

正解:般若心経

①般若心経
②室町時代
③平安時代
④鎌倉時代
解答を表示する

正解:④

解説:鎌倉時代に臨済宗と曹洞宗という二つの禅宗が中国から日本にもたらされました。

①奈良時代
②不飲酒戒
③無所有戒
④不邪淫戒
解答を表示する

正解:③

①道元
②覚盛
③円晴
④不殺生戒
解答を表示する

正解:①

解説:鎌倉時代の、覚盛・円晴・叡尊が律宗の僧侶で、道元は曹洞宗の宗祖です。

①浄土宗
②黄檗宗
③浄土真宗
④時宗
解答を表示する

正解:③

解説:蓮如(れんにょ)は、室町時代の浄土真宗の僧(本願寺第8世)で「本願寺中興の祖」といわれています。

①天台山
②比叡山
③叡尊
④点台山
解答を表示する

正解:①

①鳩摩羅什
②釈尊
③高野山
④智覬
解答を表示する

正解:②

解説:多くの書籍と賢者によってさまざま解っていますが、10月10日の間に沢山の胎教をしたそうで、マヤ夫人(聖者を生む役割の人・・・次はキリストを生んだ)は召されたようです。

①竜樹
②摩訶迦葉
③目建連
④阿難陀
解答を表示する

正解:舎利弗

解説:法華経は神仏の弟子(サムシンググレートの御子)たちの結晶です。智慧第一といわれたあの舎利弗(シャリホツ)でさえ三止三請で簡単にはわからんよと釈尊に云われてしまいます。ということは悟りは智慧だけではないよ、三位一体だよというメッセージも含まれていることがよくわかります。

①鳩摩羅十
②一休禅師
③道元禅師
④舎利弗
解答を表示する

正解:①

解説:子息を残すように国王から懇願(聖者の子息を残したい為)されたため結婚。聖者とて夫婦生活をしたが死期には『私が説いたことがらには何一つ嘘は無い、真理真実を皆に云った証拠に舌だけが焼け残るだろうと』と伝え、火葬の際、舌だけが焼け残ったとの逸話がある

①真如
②神如
③信如
④日蓮聖人
解答を表示する

正解:①

解説:真如『真理そのものが満ち満ちた世界』から来た神仏・菩薩だから。如来(にょらい)。真理の働きそのものとも云われます。


①弘法大師・空海
②心如
③傅教大師・最澄
④天台大師・智
解答を表示する

正解:④

解説:中国で沢山勉強して、真理と会話をしまくった天台大師は、『法華玄義』『法華文句』『摩訶止観』を沢山、尊い悩み多きお弟子さんに講義した。法華三昧・三諦(さんだい)三観・一念三千・五時八教など独自の思想を確立、天台宗を開き、のちに中国仏教形成の第一人者といわれています。

①死んだ人
②悪い人
③僧侶の人
④生きている人
解答を表示する

正解:④

解説:悩み苦しむ人間すべてが常に輝くように・宇宙や自然とひとつになるように・感謝や慈愛で満ち溢れるように説いたと誰かが云っています。

①仏さまだけの教え
②慈覚大師・円仁
③仏になれる教え
④仏になれない教え
解答を表示する

正解:③

解説:真理(生きとしいけるものを永遠に生かしている力)と一体となる教え。いつも安心・安穏・安泰で堂々と生きていける教え。むずいかな?