Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.37436]
  オールジャンルクイズの館 4 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 髪のケラチンのジスルフィド結合を切断するアミノ酸の一種は何?
  1. チロシン
  2. グリシン
  3. システイン
  4. セリン
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 56人中
正解数 27人
正解率 48.21%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①梅毒
②破傷風
③麻疹
④ジフテリア
解答を表示する

正解:②

①8
②7
③グリシン
④6
解答を表示する

正解:5

①電子線
②磁力線
③中性子線
④X線
解答を表示する

正解:②

①5
②晩発
③後発
④先発
解答を表示する

正解:②

①女性
②先生
③生徒
④子供
解答を表示する

正解:④

 xy=a
①瞬発
②一例
③先例
④反比例
解答を表示する

正解:④

①比例
②ラウムネ
③ラウアシ
④ラウウデ
解答を表示する

正解:ラウハラ

①2000
②20
③200
④20000
解答を表示する

正解:④

①1793年
②1893年
③1993年
④1693年
解答を表示する

正解:②

①ラウハラ
②1695年
③1995年
④1895年
解答を表示する

正解:④

①30代と40代の男性に多い。
②1795年
③20代と50代の女性に多い。
④20代と50代の男性に多い。
解答を表示する

正解:③

①500万円
②30代と40代の女性に多い。
③上限なし
④1000万円
解答を表示する

正解:③

①男男の一卵性双生児
②男女の二卵性双生児
③男男の二卵性双生児
④女女の二卵性双生児
解答を表示する

正解:②

①過酸化水素
②100万円
③塩酸
④硫酸
解答を表示する

正解:①

①世界遺産の日
②硝酸
③テレビ東京の日
④ポニーテールの日
解答を表示する

正解:中国茶の日

①ムーンストーン
②フローライト
③サンストーン
④スギライト
解答を表示する

正解:③

①岸部清
②中国茶の日
③桜井輝夫
④いかりや長介
解答を表示する

正解:①

①坂本九
②天国と地獄
③腹がへっては戦はできぬ
④こりゃ玉RUN
解答を表示する

正解:④

①100g
②25g
③50g
④コンドルは飛んで行く
解答を表示する

正解:①

①3m
②75g
③2m
④4m
解答を表示する

正解:③

①12名
②6名
③10名
④5m
解答を表示する

正解:8名

①ハロゲン
②希ガス
③遷移元素
④8名
解答を表示する

正解:①

①アルカリ金属
②滑川
③佐野
④平塚
解答を表示する

正解:魚津

①デービット・アール
②アレクセイ・パジトノフ
③ダブリングキューブ
④魚津
解答を表示する

正解:ロバート・ドナー

①ロバート・ドナー
②糖尿病
③原田病
④梅毒
解答を表示する

正解:②

①蔵前学生カード
②結核
③芝浦学生カード
④東工学生カード
解答を表示する

正解:①

①漫画やアニメなどを起源とする新語
②インターネットでの俗語
③日本の鉄道の路線
④銀座学生カード
解答を表示する

正解:元素の系統名

①涼筍沙拉
②上海沙拉
③老虎菜
④皮辣紅
解答を表示する

正解:③

①VRO
②MURO
③元素の系統名
④FRO
解答を表示する

正解:①

①ジン
②ウィスキー
③HRO
④ウォッカ
解答を表示する

正解:ブランデー

①年
②秒
③ブランデー
④時間
解答を表示する

正解:②

①41条
②21条
③51条
④31条
解答を表示する

正解:③

①接待にモナカを。
②最悪が占拠する。
③分
④捜査に信念を。
解答を表示する

正解:②

①カウンラバタ
②現場に正義を。
③クロシュ
④コシュティ
解答を表示する

正解:クシュティ

①クシュティ
②I
③IV
④III
解答を表示する

正解:③

①大腸癌
②II
③胃癌
④乳癌
解答を表示する

正解:③

①ルカによる福音書
②食道癌
③マタイによる福音書
④ヨハネによる福音書
解答を表示する

正解:マルコによる福音書

①昼光色
②電球色
③マルコによる福音書
④昼白色
解答を表示する

正解:①

①温白色
②京成バス
③京王電鉄バス
④神奈川中央交通
解答を表示する

正解:④

①PSG検査が有効である。
②中枢型睡眠時無呼吸症候群は肥満者にみられやすい。
③糖尿病性昏睡を呈する。
④東武バス
解答を表示する

正解:②

①口、鼻の気流が10秒以上停止すると「無呼吸」と判定される。
②ツナ潜水艇
③シャーク潜水艇
④オクトパス潜水艇
解答を表示する

正解:タートル潜水艇

①タートル潜水艇
②ラッシュガード
③サーファースーツ
④サーファーガード
解答を表示する

正解:②

①大分県
②福岡県
③熊本県
④ラッシュスーツ
解答を表示する

正解:③

①南野陽子
②浅香唯
③斉藤由貴
④工藤静香
解答を表示する

正解:③

①新潟県
②軍事裁判所
③最高裁判所
④軍法会議
解答を表示する

正解:④

①強欲
②欲求
③弾劾裁判所
④欲望
解答を表示する

正解:④

①コジェネレーション方式
②禁欲
③トップランナー方式
④ラベリング方式
解答を表示する

正解:③

①11%
②1%
③31%
④ヒートポンプ方式
解答を表示する

正解:③

①開き手
②封じ手
③隠し手
④21%
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、仏教雑学クイズより、出題しております。
説明:仏教雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①止め手
②五正道
③八正道
④七正道
解答を表示する

正解:③

解説:人間が悟りに入るために必要な、正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念および正定の8つの正道の事です。

①仏教徒の子息
②女性の修行者
③六正道
④男性の修行者
解答を表示する

正解:②

解説:お釈迦様の教団には、出家して僧侶となり、自ら仏陀となるために修行する比久(男の僧)、比久尼(女の僧)と、一般社会に身をおきながら、出来る範囲で修行をすすめる優婆塞、優婆夷(在俗信者)の二種類があったそうです。

①空海(くうかい)
②鑑真(がんじん)
③最澄(さいちょう)
④仏教布教の支援者
解答を表示する

正解:③

解説:平安時代初期、桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①空海(くうかい)
②日蓮(にちれん)
③道元(どうげん)
④道元(どうげん)
解答を表示する

正解:①

解説:桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①鎌倉時代
②奈良時代
③平安時代
④室町時代
解答を表示する

正解:①

解説:日蓮は過激なことで知られ、他宗を非難し御題目を唱えなければ国が滅ぶと言ったため、鎌倉幕府に強く弾圧されました。

①私は無量の光明の仏に質問があります。
②私は無量の光明の仏に帰依します。
③私は無量の光明の仏になりたいです。
④私は無量の光明の仏と会話したいです。
解答を表示する

正解:②

解説:南無とは「私は帰依します」を意味するので、南無阿弥陀仏とは「私は無量の光明の仏に帰依します。」という意味です。

①最澄(さいちょう)
②浄土真宗
③浄土宗
④黄檗宗
解答を表示する

正解:③

解説:法然は平安時代末期から鎌倉時代初期の日本の僧で、浄土宗の開祖とされています。

①般若清経
②般若真経
③時宗
④般若心経
解答を表示する

正解:④

①室町時代
②般若信経
③鎌倉時代
④平安時代
解答を表示する

正解:③

解説:鎌倉時代に臨済宗と曹洞宗という二つの禅宗が中国から日本にもたらされました。

①不殺生戒
②不飲酒戒
③無所有戒
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①不邪淫戒
②道元
③円晴
④覚盛
解答を表示する

正解:②

解説:鎌倉時代の、覚盛・円晴・叡尊が律宗の僧侶で、道元は曹洞宗の宗祖です。

①黄檗宗
②浄土宗
③叡尊
④時宗
解答を表示する

正解:浄土真宗

解説:蓮如(れんにょ)は、室町時代の浄土真宗の僧(本願寺第8世)で「本願寺中興の祖」といわれています。

①天台山
②高野山
③浄土真宗
④点台山
解答を表示する

正解:①

①釈尊
②竜樹
③智覬
④比叡山
解答を表示する

正解:①

解説:多くの書籍と賢者によってさまざま解っていますが、10月10日の間に沢山の胎教をしたそうで、マヤ夫人(聖者を生む役割の人・・・次はキリストを生んだ)は召されたようです。

①摩訶迦葉
②舎利弗
③阿難陀
④目建連
解答を表示する

正解:②

解説:法華経は神仏の弟子(サムシンググレートの御子)たちの結晶です。智慧第一といわれたあの舎利弗(シャリホツ)でさえ三止三請で簡単にはわからんよと釈尊に云われてしまいます。ということは悟りは智慧だけではないよ、三位一体だよというメッセージも含まれていることがよくわかります。

①日蓮聖人
②道元禅師
③鳩摩羅什
④鳩摩羅十
解答を表示する

正解:④

解説:子息を残すように国王から懇願(聖者の子息を残したい為)されたため結婚。聖者とて夫婦生活をしたが死期には『私が説いたことがらには何一つ嘘は無い、真理真実を皆に云った証拠に舌だけが焼け残るだろうと』と伝え、火葬の際、舌だけが焼け残ったとの逸話がある

①神如
②信如
③真如
④心如
解答を表示する

正解:③

解説:真如『真理そのものが満ち満ちた世界』から来た神仏・菩薩だから。如来(にょらい)。真理の働きそのものとも云われます。


①慈覚大師・円仁
②天台大師・智
③弘法大師・空海
④傅教大師・最澄
解答を表示する

正解:②

解説:中国で沢山勉強して、真理と会話をしまくった天台大師は、『法華玄義』『法華文句』『摩訶止観』を沢山、尊い悩み多きお弟子さんに講義した。法華三昧・三諦(さんだい)三観・一念三千・五時八教など独自の思想を確立、天台宗を開き、のちに中国仏教形成の第一人者といわれています。

①死んだ人
②一休禅師
③僧侶の人
④悪い人
解答を表示する

正解:生きている人

解説:悩み苦しむ人間すべてが常に輝くように・宇宙や自然とひとつになるように・感謝や慈愛で満ち溢れるように説いたと誰かが云っています。

①仏さまが云った教え
②生きている人
③仏になれない教え
④仏になれる教え
解答を表示する

正解:④

解説:真理(生きとしいけるものを永遠に生かしている力)と一体となる教え。いつも安心・安穏・安泰で堂々と生きていける教え。むずいかな?