Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.37310]
  オールジャンルクイズの館 4 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 セシウム133の原子の基底状態の2つの超微細準位間の遷移により放射される電磁波の周期の9192631770倍に等しい時間と定義されるは?
  1. 時間
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 59人中
正解数 37人
正解率 62.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①破傷風
②ジフテリア
③麻疹
④年
解答を表示する

正解:①

①梅毒
②7
③6
④8
解答を表示する

正解:5

①5
②X線
③中性子線
④磁力線
解答を表示する

正解:④

①晩発
②後発
③先発
④瞬発
解答を表示する

正解:①

①電子線
②女性
③子供
④生徒
解答を表示する

正解:③

 xy=a
①一例
②比例
③先例
④先生
解答を表示する

正解:反比例

①ラウウデ
②反比例
③ラウアシ
④ラウムネ
解答を表示する

正解:ラウハラ

①2000
②20000
③20
④ラウハラ
解答を表示する

正解:②

①1793年
②1893年
③200
④1693年
解答を表示する

正解:②

①1895年
②1995年
③1695年
④1993年
解答を表示する

正解:①

①30代と40代の男性に多い。
②20代と50代の男性に多い。
③1795年
④30代と40代の女性に多い。
解答を表示する

正解:20代と50代の女性に多い。

①500万円
②1000万円
③20代と50代の女性に多い。
④100万円
解答を表示する

正解:上限なし

①男男の一卵性双生児
②女女の二卵性双生児
③上限なし
④男女の二卵性双生児
解答を表示する

正解:④

①男男の二卵性双生児
②塩酸
③硫酸
④硝酸
解答を表示する

正解:過酸化水素

①世界遺産の日
②ポニーテールの日
③中国茶の日
④過酸化水素
解答を表示する

正解:③

①テレビ東京の日
②スギライト
③ムーンストーン
④サンストーン
解答を表示する

正解:④

①坂本九
②岸部清
③いかりや長介
④フローライト
解答を表示する

正解:②

①桜井輝夫
②コンドルは飛んで行く
③天国と地獄
④こりゃ玉RUN
解答を表示する

正解:④

①100g
②50g
③75g
④25g
解答を表示する

正解:①

①3m
②2m
③5m
④腹がへっては戦はできぬ
解答を表示する

正解:②

①8名
②6名
③10名
④4m
解答を表示する

正解:①

①12名
②希ガス
③遷移元素
④ハロゲン
解答を表示する

正解:④

①魚津
②平塚
③アルカリ金属
④滑川
解答を表示する

正解:①

①佐野
②ロバート・ドナー
③アレクセイ・パジトノフ
④ダブリングキューブ
解答を表示する

正解:②

①デービット・アール
②梅毒
③原田病
④結核
解答を表示する

正解:糖尿病

①東工学生カード
②芝浦学生カード
③銀座学生カード
④蔵前学生カード
解答を表示する

正解:④

①元素の系統名
②日本の鉄道の路線
③漫画やアニメなどを起源とする新語
④糖尿病
解答を表示する

正解:①

①老虎菜
②インターネットでの俗語
③上海沙拉
④涼筍沙拉
解答を表示する

正解:①

①皮辣紅
②MURO
③VRO
④HRO
解答を表示する

正解:③

①FRO
②ウィスキー
③ブランデー
④ウォッカ
解答を表示する

正解:③

①51条
②ジン
③31条
④21条
解答を表示する

正解:①

①41条
②接待にモナカを。
③最悪が占拠する。
④現場に正義を。
解答を表示する

正解:③

①コシュティ
②カウンラバタ
③捜査に信念を。
④クロシュ
解答を表示する

正解:クシュティ

①III
②II
③I
④IV
解答を表示する

正解:④

①クシュティ
②大腸癌
③胃癌
④乳癌
解答を表示する

正解:③

①食道癌
②マルコによる福音書
③マタイによる福音書
④ヨハネによる福音書
解答を表示する

正解:②

①セリン
②チロシン
③ルカによる福音書
④システイン
解答を表示する

正解:④

①温白色
②昼白色
③電球色
④昼光色
解答を表示する

正解:④

①グリシン
②京王電鉄バス
③神奈川中央交通
④東武バス
解答を表示する

正解:③

①糖尿病性昏睡を呈する。
②中枢型睡眠時無呼吸症候群は肥満者にみられやすい。
③京成バス
④PSG検査が有効である。
解答を表示する

正解:②

①オクトパス潜水艇
②ツナ潜水艇
③口、鼻の気流が10秒以上停止すると「無呼吸」と判定される。
④タートル潜水艇
解答を表示する

正解:④

①ラッシュガード
②サーファースーツ
③シャーク潜水艇
④ラッシュスーツ
解答を表示する

正解:①

①サーファーガード
②福岡県
③大分県
④熊本県
解答を表示する

正解:④

①新潟県
②浅香唯
③斉藤由貴
④工藤静香
解答を表示する

正解:③

①最高裁判所
②南野陽子
③軍事裁判所
④弾劾裁判所
解答を表示する

正解:軍法会議

①強欲
②欲求
③軍法会議
④禁欲
解答を表示する

正解:欲望

①欲望
②トップランナー方式
③ヒートポンプ方式
④コジェネレーション方式
解答を表示する

正解:②

①1%
②31%
③11%
④21%
解答を表示する

正解:②

①止め手
②封じ手
③ラベリング方式
④開き手
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、仏教雑学クイズより、出題しております。
説明:仏教雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①八正道
②五正道
③七正道
④六正道
解答を表示する

正解:①

解説:人間が悟りに入るために必要な、正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念および正定の8つの正道の事です。

①仏教徒の子息
②隠し手
③女性の修行者
④男性の修行者
解答を表示する

正解:③

解説:お釈迦様の教団には、出家して僧侶となり、自ら仏陀となるために修行する比久(男の僧)、比久尼(女の僧)と、一般社会に身をおきながら、出来る範囲で修行をすすめる優婆塞、優婆夷(在俗信者)の二種類があったそうです。

①仏教布教の支援者
②最澄(さいちょう)
③道元(どうげん)
④鑑真(がんじん)
解答を表示する

正解:②

解説:平安時代初期、桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①日蓮(にちれん)
②道元(どうげん)
③空海(くうかい)
④空海(くうかい)
解答を表示する

正解:③

解説:桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①鎌倉時代
②室町時代
③平安時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:①

解説:日蓮は過激なことで知られ、他宗を非難し御題目を唱えなければ国が滅ぶと言ったため、鎌倉幕府に強く弾圧されました。

①私は無量の光明の仏になりたいです。
②私は無量の光明の仏と会話したいです。
③最澄(さいちょう)
④私は無量の光明の仏に質問があります。
解答を表示する

正解:私は無量の光明の仏に帰依します。

解説:南無とは「私は帰依します」を意味するので、南無阿弥陀仏とは「私は無量の光明の仏に帰依します。」という意味です。

①黄檗宗
②浄土真宗
③時宗
④浄土宗
解答を表示する

正解:④

解説:法然は平安時代末期から鎌倉時代初期の日本の僧で、浄土宗の開祖とされています。

①私は無量の光明の仏に帰依します。
②般若清経
③般若心経
④般若真経
解答を表示する

正解:③

①室町時代
②鎌倉時代
③奈良時代
④般若信経
解答を表示する

正解:②

解説:鎌倉時代に臨済宗と曹洞宗という二つの禅宗が中国から日本にもたらされました。

①不飲酒戒
②不殺生戒
③平安時代
④無所有戒
解答を表示する

正解:④

①道元
②叡尊
③円晴
④不邪淫戒
解答を表示する

正解:①

解説:鎌倉時代の、覚盛・円晴・叡尊が律宗の僧侶で、道元は曹洞宗の宗祖です。

①時宗
②黄檗宗
③覚盛
④浄土宗
解答を表示する

正解:浄土真宗

解説:蓮如(れんにょ)は、室町時代の浄土真宗の僧(本願寺第8世)で「本願寺中興の祖」といわれています。

①天台山
②点台山
③比叡山
④高野山
解答を表示する

正解:①

①浄土真宗
②釈尊
③鳩摩羅什
④智覬
解答を表示する

正解:②

解説:多くの書籍と賢者によってさまざま解っていますが、10月10日の間に沢山の胎教をしたそうで、マヤ夫人(聖者を生む役割の人・・・次はキリストを生んだ)は召されたようです。

①阿難陀
②摩訶迦葉
③目建連
④舎利弗
解答を表示する

正解:④

解説:法華経は神仏の弟子(サムシンググレートの御子)たちの結晶です。智慧第一といわれたあの舎利弗(シャリホツ)でさえ三止三請で簡単にはわからんよと釈尊に云われてしまいます。ということは悟りは智慧だけではないよ、三位一体だよというメッセージも含まれていることがよくわかります。

①竜樹
②日蓮聖人
③鳩摩羅十
④一休禅師
解答を表示する

正解:③

解説:子息を残すように国王から懇願(聖者の子息を残したい為)されたため結婚。聖者とて夫婦生活をしたが死期には『私が説いたことがらには何一つ嘘は無い、真理真実を皆に云った証拠に舌だけが焼け残るだろうと』と伝え、火葬の際、舌だけが焼け残ったとの逸話がある

①心如
②真如
③道元禅師
④信如
解答を表示する

正解:②

解説:真如『真理そのものが満ち満ちた世界』から来た神仏・菩薩だから。如来(にょらい)。真理の働きそのものとも云われます。


①慈覚大師・円仁
②弘法大師・空海
③神如
④天台大師・智
解答を表示する

正解:④

解説:中国で沢山勉強して、真理と会話をしまくった天台大師は、『法華玄義』『法華文句』『摩訶止観』を沢山、尊い悩み多きお弟子さんに講義した。法華三昧・三諦(さんだい)三観・一念三千・五時八教など独自の思想を確立、天台宗を開き、のちに中国仏教形成の第一人者といわれています。

①僧侶の人
②悪い人
③傅教大師・最澄
④死んだ人
解答を表示する

正解:生きている人

解説:悩み苦しむ人間すべてが常に輝くように・宇宙や自然とひとつになるように・感謝や慈愛で満ち溢れるように説いたと誰かが云っています。

①仏になれる教え
②仏になれない教え
③仏さまだけの教え
④生きている人
解答を表示する

正解:①

解説:真理(生きとしいけるものを永遠に生かしている力)と一体となる教え。いつも安心・安穏・安泰で堂々と生きていける教え。むずいかな?