Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.37057]
  オールジャンルクイズの館 4 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 ド・ケルバン病について正しいのはどれ?
  1. 30代と40代の女性に多い。
  2. 30代と40代の男性に多い。
  3. 20代と50代の女性に多い。
  4. 20代と50代の男性に多い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 37人
正解率 47.44%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①破傷風
②麻疹
③ジフテリア
④梅毒
解答を表示する

正解:①

①5
②8
③6
④7
解答を表示する

正解:①

①中性子線
②磁力線
③電子線
④X線
解答を表示する

正解:②

①後発
②晩発
③瞬発
④先発
解答を表示する

正解:②

①先生
②子供
③女性
④30代と40代の女性に多い。
解答を表示する

正解:②

 xy=a
①一例
②先例
③生徒
④反比例
解答を表示する

正解:④

①比例
②ラウアシ
③ラウムネ
④ラウハラ
解答を表示する

正解:④

①ラウウデ
②2000
③200
④20000
解答を表示する

正解:④

①1793年
②1993年
③1893年
④20
解答を表示する

正解:③

①1895年
②1693年
③1695年
④1995年
解答を表示する

正解:①

①上限なし
②100万円
③500万円
④1795年
解答を表示する

正解:①

①男男の二卵性双生児
②1000万円
③女女の二卵性双生児
④男男の一卵性双生児
解答を表示する

正解:男女の二卵性双生児

①硝酸
②過酸化水素
③硫酸
④男女の二卵性双生児
解答を表示する

正解:②

①塩酸
②中国茶の日
③テレビ東京の日
④ポニーテールの日
解答を表示する

正解:②

①世界遺産の日
②ムーンストーン
③フローライト
④スギライト
解答を表示する

正解:サンストーン

①岸部清
②サンストーン
③坂本九
④いかりや長介
解答を表示する

正解:①

①天国と地獄
②腹がへっては戦はできぬ
③桜井輝夫
④コンドルは飛んで行く
解答を表示する

正解:こりゃ玉RUN

①100g
②25g
③こりゃ玉RUN
④50g
解答を表示する

正解:①

①5m
②2m
③3m
④4m
解答を表示する

正解:②

①12名
②6名
③8名
④75g
解答を表示する

正解:③

①ハロゲン
②遷移元素
③希ガス
④アルカリ金属
解答を表示する

正解:①

①10名
②魚津
③滑川
④佐野
解答を表示する

正解:②

①アレクセイ・パジトノフ
②ダブリングキューブ
③ロバート・ドナー
④平塚
解答を表示する

正解:③

①結核
②梅毒
③糖尿病
④デービット・アール
解答を表示する

正解:③

①蔵前学生カード
②東工学生カード
③原田病
④芝浦学生カード
解答を表示する

正解:①

①銀座学生カード
②元素の系統名
③漫画やアニメなどを起源とする新語
④インターネットでの俗語
解答を表示する

正解:②

①老虎菜
②日本の鉄道の路線
③上海沙拉
④皮辣紅
解答を表示する

正解:①

①MURO
②VRO
③FRO
④涼筍沙拉
解答を表示する

正解:②

①HRO
②ジン
③ウォッカ
④ブランデー
解答を表示する

正解:④

①分
②ウィスキー
③秒
④時間
解答を表示する

正解:③

①41条
②21条
③年
④31条
解答を表示する

正解:51条

①51条
②捜査に信念を。
③接待にモナカを。
④現場に正義を。
解答を表示する

正解:最悪が占拠する。

①最悪が占拠する。
②クシュティ
③クロシュ
④コシュティ
解答を表示する

正解:②

①IV
②III
③カウンラバタ
④I
解答を表示する

正解:①

①II
②大腸癌
③胃癌
④食道癌
解答を表示する

正解:③

①ルカによる福音書
②マタイによる福音書
③ヨハネによる福音書
④マルコによる福音書
解答を表示する

正解:④

①乳癌
②グリシン
③セリン
④チロシン
解答を表示する

正解:システイン

①昼光色
②電球色
③昼白色
④システイン
解答を表示する

正解:①

①神奈川中央交通
②京成バス
③温白色
④東武バス
解答を表示する

正解:①

①京王電鉄バス
②PSG検査が有効である。
③糖尿病性昏睡を呈する。
④口、鼻の気流が10秒以上停止すると「無呼吸」と判定される。
解答を表示する

正解:中枢型睡眠時無呼吸症候群は肥満者にみられやすい。

①シャーク潜水艇
②タートル潜水艇
③中枢型睡眠時無呼吸症候群は肥満者にみられやすい。
④ツナ潜水艇
解答を表示する

正解:②

①オクトパス潜水艇
②サーファーガード
③ラッシュスーツ
④ラッシュガード
解答を表示する

正解:④

①熊本県
②サーファースーツ
③大分県
④新潟県
解答を表示する

正解:①

①斉藤由貴
②浅香唯
③工藤静香
④南野陽子
解答を表示する

正解:①

①軍法会議
②福岡県
③弾劾裁判所
④軍事裁判所
解答を表示する

正解:①

①欲望
②禁欲
③欲求
④強欲
解答を表示する

正解:①

①コジェネレーション方式
②トップランナー方式
③ラベリング方式
④最高裁判所
解答を表示する

正解:②

①31%
②1%
③21%
④ヒートポンプ方式
解答を表示する

正解:①

①止め手
②封じ手
③開き手
④11%
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、仏教雑学クイズより、出題しております。
説明:仏教雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①八正道
②五正道
③六正道
④七正道
解答を表示する

正解:①

解説:人間が悟りに入るために必要な、正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念および正定の8つの正道の事です。

①女性の修行者
②男性の修行者
③隠し手
④仏教徒の子息
解答を表示する

正解:①

解説:お釈迦様の教団には、出家して僧侶となり、自ら仏陀となるために修行する比久(男の僧)、比久尼(女の僧)と、一般社会に身をおきながら、出来る範囲で修行をすすめる優婆塞、優婆夷(在俗信者)の二種類があったそうです。

①最澄(さいちょう)
②空海(くうかい)
③仏教布教の支援者
④道元(どうげん)
解答を表示する

正解:①

解説:平安時代初期、桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①日蓮(にちれん)
②道元(どうげん)
③空海(くうかい)
④最澄(さいちょう)
解答を表示する

正解:③

解説:桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①平安時代
②鑑真(がんじん)
③鎌倉時代
④室町時代
解答を表示する

正解:③

解説:日蓮は過激なことで知られ、他宗を非難し御題目を唱えなければ国が滅ぶと言ったため、鎌倉幕府に強く弾圧されました。

①私は無量の光明の仏に質問があります。
②私は無量の光明の仏になりたいです。
③奈良時代
④私は無量の光明の仏に帰依します。
解答を表示する

正解:④

解説:南無とは「私は帰依します」を意味するので、南無阿弥陀仏とは「私は無量の光明の仏に帰依します。」という意味です。

①私は無量の光明の仏と会話したいです。
②浄土宗
③黄檗宗
④時宗
解答を表示する

正解:②

解説:法然は平安時代末期から鎌倉時代初期の日本の僧で、浄土宗の開祖とされています。

①浄土真宗
②般若信経
③般若清経
④般若真経
解答を表示する

正解:般若心経

①鎌倉時代
②室町時代
③般若心経
④平安時代
解答を表示する

正解:①

解説:鎌倉時代に臨済宗と曹洞宗という二つの禅宗が中国から日本にもたらされました。

①不邪淫戒
②不飲酒戒
③無所有戒
④奈良時代
解答を表示する

正解:③

①叡尊
②円晴
③不殺生戒
④覚盛
解答を表示する

正解:道元

解説:鎌倉時代の、覚盛・円晴・叡尊が律宗の僧侶で、道元は曹洞宗の宗祖です。

①浄土宗
②浄土真宗
③時宗
④黄檗宗
解答を表示する

正解:②

解説:蓮如(れんにょ)は、室町時代の浄土真宗の僧(本願寺第8世)で「本願寺中興の祖」といわれています。

①天台山
②比叡山
③高野山
④点台山
解答を表示する

正解:①

①釈尊
②智覬
③鳩摩羅什
④竜樹
解答を表示する

正解:①

解説:多くの書籍と賢者によってさまざま解っていますが、10月10日の間に沢山の胎教をしたそうで、マヤ夫人(聖者を生む役割の人・・・次はキリストを生んだ)は召されたようです。

①阿難陀
②舎利弗
③目建連
④道元
解答を表示する

正解:②

解説:法華経は神仏の弟子(サムシンググレートの御子)たちの結晶です。智慧第一といわれたあの舎利弗(シャリホツ)でさえ三止三請で簡単にはわからんよと釈尊に云われてしまいます。ということは悟りは智慧だけではないよ、三位一体だよというメッセージも含まれていることがよくわかります。

①一休禅師
②摩訶迦葉
③道元禅師
④鳩摩羅十
解答を表示する

正解:④

解説:子息を残すように国王から懇願(聖者の子息を残したい為)されたため結婚。聖者とて夫婦生活をしたが死期には『私が説いたことがらには何一つ嘘は無い、真理真実を皆に云った証拠に舌だけが焼け残るだろうと』と伝え、火葬の際、舌だけが焼け残ったとの逸話がある

①真如
②日蓮聖人
③信如
④神如
解答を表示する

正解:①

解説:真如『真理そのものが満ち満ちた世界』から来た神仏・菩薩だから。如来(にょらい)。真理の働きそのものとも云われます。


①慈覚大師・円仁
②弘法大師・空海
③天台大師・智
④傅教大師・最澄
解答を表示する

正解:③

解説:中国で沢山勉強して、真理と会話をしまくった天台大師は、『法華玄義』『法華文句』『摩訶止観』を沢山、尊い悩み多きお弟子さんに講義した。法華三昧・三諦(さんだい)三観・一念三千・五時八教など独自の思想を確立、天台宗を開き、のちに中国仏教形成の第一人者といわれています。

①悪い人
②死んだ人
③心如
④生きている人
解答を表示する

正解:④

解説:悩み苦しむ人間すべてが常に輝くように・宇宙や自然とひとつになるように・感謝や慈愛で満ち溢れるように説いたと誰かが云っています。

①仏になれない教え
②仏さまだけの教え
③仏さまが云った教え
④仏になれる教え
解答を表示する

正解:④

解説:真理(生きとしいけるものを永遠に生かしている力)と一体となる教え。いつも安心・安穏・安泰で堂々と生きていける教え。むずいかな?