Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.36117]
  オールジャンルクイズの館 2 より  ジャンルは問わずに出題されます。
問題 自転車免許証を初めて導入したのは東京都何区?
  1. 品川区
  2. 荒川区
  3. 台東区
  4. 新宿区
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 95人中
正解数 51人
正解率 53.68%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①腸骨鼠径神経
②肋間神経
③新宿区
④肋下神経
解答を表示する

正解:④

①通過信号機
②入換信号機
③腸骨下腹神経
④誘導信号機
解答を表示する

正解:①

①正山小種―紅茶
②磚茶―黄茶
③閉塞信号機
④碧螺春―白茶
解答を表示する

正解:①

①君山銀針―青茶
②前鋸筋
③小胸筋
④鎖骨下筋
解答を表示する

正解:③

①生ごみ処理機
②IHクッキングヒーター
③食器洗い乾燥機
④大胸筋
解答を表示する

正解:オーブンレンジ

①吉澤ひとみ
②紺野あさ美
③オーブンレンジ
④石川梨華
解答を表示する

正解:④

①早川電機工業
②国際電気
③松下電器産業
④東京芝浦電気
解答を表示する

正解:②

①田
②力
③マ
④男
解答を表示する

正解:②

①矢口真里
②四肢や体幹の筋緊張が亢進している。
③眼球が活発に動く。
④夢を見ていることが多い。
解答を表示する

正解:②

①ビヤエルモサ
②メリダ
③逆説睡眠とも言われる。
④メヒカリ
解答を表示する

正解:②

①脾
②肝
③心
④パチューカ
解答を表示する

正解:①

①酢
②醤油
③味醂
④肺
解答を表示する

正解:砂糖

①砂糖
②49kg
③48kg
④47kg
解答を表示する

正解:④

①SHF
②50kg
③LF
④VLF
解答を表示する

正解:④

①レープクーヘン
②EHF
③パンドーロ
④リンツァートルテ
解答を表示する

正解:④

①腕が立つ
②ブリオッシュ
③腕が鳴る
④腕を振るう
解答を表示する

正解:腕をさする

①II度
②腕をさする
③III度
④V度
解答を表示する

正解:IV度

①IV度
②ぺんてる
③三菱鉛筆
④コクヨ
解答を表示する

正解:トンボ鉛筆

①鳥を捕る人
②トンボ鉛筆
③天気輪の柱
④家
解答を表示する

正解:③

①半金属である。
②グラファイト構造である。
③反磁性である。
④赤外域で高い透過率がある。
解答を表示する

正解:②

①20歳
②18歳
③15歳
④銀河ステーション
解答を表示する

正解:13歳

①クリミア戦争
②ナポレオン戦争
③アメリカ独立戦争
④南北戦争
解答を表示する

正解:④

①強制徴募
②志願制
③13歳
④クオータ制
解答を表示する

正解:④

①カントン制
②病気によるものでは、蛋白質の腐敗による、不快な臭いのガスが発生することがある。
③リン化水素は魚臭いにおいに関与する。
④口臭が腸内ガスと同じ臭いを発することはない。
解答を表示する

正解:④

①松島町
②繊維質の多い食物を多く食べると、不快な臭いを伴わない。
③女川町
④気仙沼市
解答を表示する

正解:③

①アインシュタイン変換
②ラプラス変換
③石巻市
④ローレンツ変換
解答を表示する

正解:ガリレイ変換

①薬指
②中指
③小指
④ガリレイ変換
解答を表示する

正解:①

①スクラッビング法
②つまようじ法
③示指
④ローリング法
解答を表示する

正解:バス法

①船漆
②バス法
③朱合漆
④梨地漆
解答を表示する

正解:①

①香川県
②徳島県
③春慶漆
④高知県
解答を表示する

正解:愛媛県

①乳液
②美容液
③愛媛県
④ジェル
解答を表示する

正解:①

①阪神タイガース
②クリーム
③日本ハムファイターズ
④読売ジャイアンツ
解答を表示する

正解:④

①信越本線
②京王線
③営団地下鉄東西線
④西武ライオンズ
解答を表示する

正解:③

①国土交通省
②防衛省
③総武本線
④内閣府
解答を表示する

正解:④

①ニューヨーク
②総務省
③ミネアポリス
④ワシントンD.C
解答を表示する

正解:③

①シカゴ
②ドブタミン
③ニカルジピン
④エフェドリン
解答を表示する

正解:③

①ロート製薬
②ジョンソン・エンド・ジョンソン
③参天製薬
④田辺三菱製薬
解答を表示する

正解:④

①島崎藤村
②谷川俊太郎
③宮城道雄
④ドパミン
解答を表示する

正解:②

①段々畑は50段ある。
②4000段の階段でつながっている。
③熱帯山岳樹林帯の北にある。
④松下耕
解答を表示する

正解:石の建物の総数は約200戸が数えられる。

①石の建物の総数は約200戸が数えられる。
②ソーセージ法
③サラミ法
④チーズ法
解答を表示する

正解:③

①クモノスカビは有性生殖として、配偶子のう接合によって接合胞子のうを形成する。
②アオカビの大部分は病原性を持つ。
③ピザ法
④ケカビは無性生殖として、胞子のう胞子を作る。
解答を表示する

正解:②

①雲に汁
②ミズカビでは、無性生殖は、遊走子による。
③雲に霞
④雲にかけ橋
解答を表示する

正解:①

①王貞治
②長嶋茂雄
③野村克也
④雲に風
解答を表示する

正解:①

①山田久志
②炭酸ナトリウム
③リン酸カルシウム
④炭酸カルシウム
解答を表示する

正解:②

①炭酸水素ナトリウム
②携帯電話
③電子レンジ
④GPS
解答を表示する

正解:ETC

①ETC
②単純ヘルペスウイルス
③淋菌
④クラミジア・トラコマチス
解答を表示する

正解:④

①10%
②梅毒トレポネーマ
③15%
④20%
解答を表示する

正解:①

①硫化水素
②5%
③シアン化水素
④亜硫酸ガス
解答を表示する

正解:④

①ヒトからヒトに感染する。
②塩素
③肺炭疽症の致死率は90%以上とされる。
④グラム陰性の芽胞形成桿菌である。
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、仏教雑学クイズより、出題しております。
説明:仏教雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①六正道
②五正道
③八正道
④七正道
解答を表示する

正解:③

解説:人間が悟りに入るために必要な、正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念および正定の8つの正道の事です。

①男性の修行者
②仏教布教の支援者
③女性の修行者
④抗生物質は無効である。
解答を表示する

正解:③

解説:お釈迦様の教団には、出家して僧侶となり、自ら仏陀となるために修行する比久(男の僧)、比久尼(女の僧)と、一般社会に身をおきながら、出来る範囲で修行をすすめる優婆塞、優婆夷(在俗信者)の二種類があったそうです。

①道元(どうげん)
②空海(くうかい)
③最澄(さいちょう)
④仏教徒の子息
解答を表示する

正解:③

解説:平安時代初期、桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①最澄(さいちょう)
②道元(どうげん)
③空海(くうかい)
④日蓮(にちれん)
解答を表示する

正解:③

解説:桓武天皇は、空海(真言宗)及び最澄(天台宗)を遣唐使とともに中国に送り出し、密教を学ばせました。

①室町時代
②奈良時代
③鑑真(がんじん)
④鎌倉時代
解答を表示する

正解:④

解説:日蓮は過激なことで知られ、他宗を非難し御題目を唱えなければ国が滅ぶと言ったため、鎌倉幕府に強く弾圧されました。

①私は無量の光明の仏と会話したいです。
②私は無量の光明の仏に質問があります。
③私は無量の光明の仏になりたいです。
④平安時代
解答を表示する

正解:私は無量の光明の仏に帰依します。

解説:南無とは「私は帰依します」を意味するので、南無阿弥陀仏とは「私は無量の光明の仏に帰依します。」という意味です。

①浄土宗
②黄檗宗
③時宗
④浄土真宗
解答を表示する

正解:①

解説:法然は平安時代末期から鎌倉時代初期の日本の僧で、浄土宗の開祖とされています。

①般若清経
②般若真経
③般若信経
④私は無量の光明の仏に帰依します。
解答を表示する

正解:般若心経

①平安時代
②奈良時代
③般若心経
④室町時代
解答を表示する

正解:鎌倉時代

解説:鎌倉時代に臨済宗と曹洞宗という二つの禅宗が中国から日本にもたらされました。

①不飲酒戒
②不殺生戒
③不邪淫戒
④鎌倉時代
解答を表示する

正解:無所有戒

①道元
②無所有戒
③覚盛
④叡尊
解答を表示する

正解:①

解説:鎌倉時代の、覚盛・円晴・叡尊が律宗の僧侶で、道元は曹洞宗の宗祖です。

①時宗
②円晴
③黄檗宗
④浄土宗
解答を表示する

正解:浄土真宗

解説:蓮如(れんにょ)は、室町時代の浄土真宗の僧(本願寺第8世)で「本願寺中興の祖」といわれています。

①比叡山
②浄土真宗
③天台山
④高野山
解答を表示する

正解:③

①釈尊
②竜樹
③点台山
④鳩摩羅什
解答を表示する

正解:①

解説:多くの書籍と賢者によってさまざま解っていますが、10月10日の間に沢山の胎教をしたそうで、マヤ夫人(聖者を生む役割の人・・・次はキリストを生んだ)は召されたようです。

①目建連
②阿難陀
③舎利弗
④智覬
解答を表示する

正解:③

解説:法華経は神仏の弟子(サムシンググレートの御子)たちの結晶です。智慧第一といわれたあの舎利弗(シャリホツ)でさえ三止三請で簡単にはわからんよと釈尊に云われてしまいます。ということは悟りは智慧だけではないよ、三位一体だよというメッセージも含まれていることがよくわかります。

①鳩摩羅十
②摩訶迦葉
③道元禅師
④日蓮聖人
解答を表示する

正解:①

解説:子息を残すように国王から懇願(聖者の子息を残したい為)されたため結婚。聖者とて夫婦生活をしたが死期には『私が説いたことがらには何一つ嘘は無い、真理真実を皆に云った証拠に舌だけが焼け残るだろうと』と伝え、火葬の際、舌だけが焼け残ったとの逸話がある

①信如
②心如
③真如
④神如
解答を表示する

正解:③

解説:真如『真理そのものが満ち満ちた世界』から来た神仏・菩薩だから。如来(にょらい)。真理の働きそのものとも云われます。


①傅教大師・最澄
②慈覚大師・円仁
③一休禅師
④天台大師・智
解答を表示する

正解:④

解説:中国で沢山勉強して、真理と会話をしまくった天台大師は、『法華玄義』『法華文句』『摩訶止観』を沢山、尊い悩み多きお弟子さんに講義した。法華三昧・三諦(さんだい)三観・一念三千・五時八教など独自の思想を確立、天台宗を開き、のちに中国仏教形成の第一人者といわれています。

①死んだ人
②僧侶の人
③弘法大師・空海
④生きている人
解答を表示する

正解:④

解説:悩み苦しむ人間すべてが常に輝くように・宇宙や自然とひとつになるように・感謝や慈愛で満ち溢れるように説いたと誰かが云っています。

①仏になれる教え
②悪い人
③仏さまだけの教え
④仏になれない教え
解答を表示する

正解:①

解説:真理(生きとしいけるものを永遠に生かしている力)と一体となる教え。いつも安心・安穏・安泰で堂々と生きていける教え。むずいかな?