
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②電ボモモ
③レタス
④キャベツ
①パセリ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①鶏
②豚
③馬
④キワノ
①メブト
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④牛
①ハッラー
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①ショーユ
②シーユー
③塩
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①受け箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③本膳料理
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①ダージリン
②コロンビアコーヒー
③アッサム
④シッキム