
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①あじゃる丸
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③バナナ
④牛
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④鶏
①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ハッラー
①果糖
②ナン
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①受け箸
②空箸
③探り箸
④奈良時代
①有職料理
②懐石料理
③持ち箸
④精進料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ダージリン
③シッキム
④アッサム