
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④便所
①キワノ
②ピターヤ
③レタス
④パッションフルーツ
①牛
②バナナ
③豚
④馬
①鶏
②メジ
③メブト
④ハツ
①ナン
②ハッラー
③ヨコ
④ピタ
①チャパティ
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②昆布出汁
③カンジャン
④ケチャップマニス
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②縄文時代
③一汁二菜
④奈良時代
①弥生時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③受け箸
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②伊東温泉
③コカイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン