
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②蔵
③パセリ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②キャベツ
③馬
④鶏
①ヨコ
②メブト
③豚
④メジ
①ナン
②チャパティ
③ハツ
④ピタ
①麦芽糖
②ハッラー
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④塩
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③縄文時代
④空箸
①有職料理
②受け箸
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④別府温泉