
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③大淀川
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③豚
④パセリ
①ハツ
②鶏
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ハッラー
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③塩
④賞味期限がない。
①ケチャップマニス
②ショーユ
③砂糖
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④シーユー
①一汁二菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①本膳料理
②有職料理
③縄文時代
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②懐石料理
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③アッサム
④ダージリン