
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④かまくら
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①牛
②バナナ
③馬
④豚
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④鶏
①ピタ
②メジ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③ナン
④乳糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①精進料理
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③懐石料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③有職料理
④コカイン
①ヘロイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②ダージリン
③シッキム
④アッサム