
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①筑後川
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④レタス
①鶏
②牛
③ピターヤ
④豚
①ヨコ
②馬
③メブト
④メジ
①ナン
②ハッラー
③ハツ
④チャパティ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③賞味期限がない。
④塩
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①ショーユ
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁一菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②空箸
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②懐石料理
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①チンダル現象
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ