
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②便所
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③玉ねぎ
④バナナ
①牛
②ピターヤ
③鶏
④豚
①メジ
②メブト
③馬
④ハツ
①ヨコ
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①麦芽糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①ショーユ
②カンジャン
③味醂
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③探り箸
④コーラ・ナッツ
①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ