
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④玉ねぎ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④かまくら
①パッションフルーツ
②馬
③牛
④豚
①鶏
②メブト
③ヨコ
④ハツ
①ハッラー
②チャパティ
③メジ
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③ナン
④果糖
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①探り箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④持ち箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④懐石料理
①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①シッキム
②アッサム
③チンダル現象
④ニルギリ